日本市场产品村田制作所中国式迁移

村田制作所中国式迁移

时间:2011年12月02日
“通过金融危机,我们充分认识到忽略了新兴国家的市场,所以,在今后的战略中会作出相应调整。”日本村田制作所董事兼总裁竹村善人说。作为一家日本企业,长久以来,村田制作 FUJI CP7 CANNOT RESET问题智能手机诺基亚售后智能手机成为LBS新战场,OEM面临市场良机季度去年同期美国中星微Q3净亏损530万美元 不及去年市场传言阿布ATIC执行长称目前无资金入股联电产品事业新高光宝累计前11月LED产品营收 年增率达13%电阻系列器件Vishay推出改进的 S 系列高精度 Bulk Metal 箔 (BMF) 电阻机顶盒长虹芯片意法半导体向北京歌华提供集成机顶盒芯片厂商量产家电义隆新推Touch Sensor产品eKT2101与eKT4306系列惠普平板TouchPad会成iPad有力竞争者
“通过金融危机,我们充分认识到忽略了新兴国家的市场,所以,在今后的战略中会作出相应调整。”日本村田制作所董事兼总裁竹村善人说。

作为一家日本企业,长久以来,村田制作所更为重视欧美及日本的核心市场,而金融危机之后,核心市场购买力下降,村田制作所的目光开始兼顾中低端市场的需求,以谋求更多市场份额,并且计划从生产线转移入手,来完成对中国市场的部署。

60多年前,村田制作所是日本京都一家普通的陶瓷作坊,如今,这家公司是全球领先的电子元器件制造商,多种产品的市场占有率保持全球第一,产品主要服务于移动通信、家电、计算机领域和汽车电子领域。其主打产品陶瓷滤波器和振荡子市场占有率为65%~70%,振动传感器则占有90%的市场份额,系该领域的霸主。

“忽略了新兴市场”

“在我们的中长期目标里,着重考虑的是怎么占领包括中国在内的新兴国家市场”。竹村善人这样告诉记者,“一直以来,村田较为重视核心市场,比如欧美或者日本的大企业,着重关注他们的技术需求,并提供产品。”

在这之前,村田集团将核心市场作为重点市场,客户群也以高端企业为主,提供最先进的功能技术。

金融危机来袭,村田发现欧美、日本企业购买力急剧下降,因为在欧美或者日本市场,产品的功能和技术是最先进的,价位也相对高一些,那里的消费者不会去频繁的更新换代,因此也就出现了在金融危机的影响下消费力持续下降的局面。而公司针对核心市场设计的新产品,逐渐被中低端市场的公司获用。

“我们发现,人们的消费需求,有时不一定是需要最好的,我们意识到忽略了新兴国家的市场,”竹村善人说,“相比之下,中国市场受金融危机的影响并不大,尤其是中国本土设计的产品在市场的消费力仍然存在。

村田集团决定,在今后的战略中对中国市场做出调整。村田集团主要从事各种电子元器件的研究开发、生产和销售,其中独石陶瓷电容器,占目前总销售额的30%以上。

中国社科院日本经济学会理事白益民告诉本报记者,日本的电子瓷元件产品如村田集团、东芝陶瓷、京都陶瓷等,在全球市场基本处于垄断地位,作为工艺性的产品,并不依附低廉的劳动力成本,往往只在本国生产,向欧美、日本等高端市场销售。

“市面上知名的手机和电器品牌内部,几乎都是日本的电子瓷元件产品。”白益民说。

比如,打开一部手机,里面就有200多项村田的产品,如电容器、滤波器等。“把整机拆开时,村田的产品随处可见。我们当然也可以生产整机,但村田不能又做供应商,又做客户的竞争企业。”

25年前,日本一家企业找到村田,制作无线通讯方面的新产品,双方共同研发手机,不过,那时候的手机是背在身上的。“当时,普通滤波器有汽车后备厢那么大。”竹村善人回忆,“整机产品变小,是因为里面的元器件变小了,并且提供更多更全面的功能。”

1973年,村田集团第一次来到中国,在香港成立销售公司。2005年,正式成立了中国投资有限公司,目前,在中国大陆市场共有13家销售公司。

村田除了拥有独石陶瓷电容器系列产品外,还准备了丰富的电容器商品,建立了能向客户提供包括 “可储存电能的功能”在内的综合性解决方案的体系。并且,还将向环保和能源、卫生保健、汽车等新市场开展营销活动,开发面向智能电网和太阳能电池的元器件和材料等。

电流电压范围内凌力尔特推出LTC3824的高可靠性(MP)级新版本平台笔记本电脑笔记本AMD首席营销官:新平台笔记本机型数量增两倍nxt -m3进板停止位置曙光计算机中国AMD巴塞罗那“芯”动曙光5000A手机北京电视手机电视向我们走来 首枚CMMB标准芯片问世关于FUJI的'极品'设备资料产品集成电路纳米“中国芯”核心技术研发成功 开始批量生产演示设备手势德州仪器最新移动技术成果亮相2011 MWC展新能源新兴产业新材料详解“十二五”新兴产业 探索未来投资机遇
Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM KXFB0172A00 NUT-PLATESONY 索尼 SI-E2000 Compact-Sized Chip Mounter贴片机 PLATE 4-761-959-01Panasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 KXF0CPBAA00 WASHER WSSB20-6-3JUKI Zevatech 东京重机 FX-3 High Speed Modular Mounter 高速模块化贴片机 40046717 Y_MSH_BRACKET_SJUKI Zevatech 东京重机 KE-2030 TWIN-HEAD HIGH-SPEED CHIP SHOOTER 高速贴片机 HX00354000C BASE PARTSSAMSUNG 三星 CP45 VALVE 阀门 SY3140R-5LZ J6719038APanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210103203AB BRACKETFUJI 富士 CP7 CP-7 CP-732ME CP-742E CP-742ME CP-752 H4157R BEARING 16001Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B PANEL 6300591651Assembleon安必昂Philips飞利浦PLATE 2 CLAMP 532240111525Panasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 N610016663AA SENSORSAMSUNG 三星 Feeder Part 供料器飞达配件 ECCENTRIC SHAFT 轴2 TF16-101R2 J2500380YAMAHA 雅马哈 YV200 YV200G YV200XG KGT-M71W6-00X BRACKET I/O PLATEPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210119429AA COVERHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6300973464 COVER(MOTOR) 765G--010-626
1.6020109653473 s