工人中国条件观点:西方OEM不能再合谋剥削中国工人

观点:西方OEM不能再合谋剥削中国工人

时间:2011年12月02日
苹果、戴尔和惠普说得很对,他们没有在中国采取不公平的劳动政策。在代工业者富士康打工的中国工人最近接连自杀之后,苹果等厂商实在不必声明自己的清白无辜。毕竟,这些OEM厂 光电太阳美元政策冲击材料走跌 光电大厂转向系统布局印度用户苹果苹果CDMA iPhone有望进入印度市场FUJI NXT无法DOWN load抛料、CT,求助高手贴合薄膜设备深度对话迎辉 跨入触控面板贴合设备光电项目工程TCL 8.5代液晶面板项目阵列厂一层封顶传感器温度信号MEMS和信号调理实现扩散硅压力传感器调制解调器成本芯片组AD6488模拟前端:将CPE调制解调器的成本降低20%以上市场架构产品全球通用MCU市场业者鼓动32位升级风潮太阳能电池三星铁氧体TDK:立足材料开发 诠释环保方向
苹果、戴尔和惠普说得很对,他们没有在中国采取不公平的劳动政策。在代工业者富士康打工的中国工人最近接连自杀之后,苹果等厂商实在不必声明自己的清白无辜。毕竟,这些OEM厂商怎能料到这些不幸的工人会走上绝路?

迄今为止,没有人把自杀事件与富士康工厂工作环境或者宿舍直接联系在一起。那些条件已得到中国政府的批准,中国政府最终要负责全部公民的福祉。西方OEM追求更低的制造成本可能没有罪过,但这不能撇清他们促成中国工人必须忍受不可接受的条件的嫌疑。

在至少20年的时间里,西方高科技设备制造商和其它制造商面临的利润压力,促使其忽视了在其本国无法接受的工作条件。而那些要求以更低成本获得更炫目产品的消费者,可以说同样忽视了这个问题。现在情况似乎正在发生变化,而且我们可能要为拒绝直面中国和其它低成本生产中心制造条件的现实而付出沉重代价。

坦白地说,我们的低成本中国制造之车的轮子正在掉落。要求大幅改变的呼声可能数年以后才能开始影响供应链,但电子OEM厂商必须开始做好准备,甚至提前在中国和其它地区推行公平的劳动与薪资做法。

这种发展应该是可以预见到的,尤其是从采矿到高科技制造等诸多行业中的中国工人现在提出的劳动不平等,以前在西方也曾被看作是问题。

苹果、戴尔和惠普是全球最大的三家消费电子设备制造商,仍拒绝承认是不公平的体制让其股东暴富,并使其成为拥有全球品牌的全球性企业。上周,在富士康中国工厂又有一名工人自杀之后,富士康的客户发表更多老掉牙的声明,重申其对于公平劳动的承诺。

“苹果承诺确保我们产品生产地执行最高的社会责任标准。我们坚持要求我们的供应商提供安全的工作条件,给予员工尊重和尊严,使用对环境负责的制造工艺,”这家推出iPod、iPad和其它大受欢迎产品的厂商在声明中表示。

“我们继续采取带头立场,在招聘与管理外国合同工人方面采取合乎道德的做法。我们继续增加受审计工厂的数量,检查其是否符合苹果的准则,2009年对102家厂商进行实地审计,2007年以来审查工厂的总数已达到190家,”苹果表示。

苹果没有抓住要害。我们全都没抓住要害。对工厂进行检查,很好,也很必要,但富士康和其它在中国营业的代工制造商所创造财富的基础,以及OEM客户的财富基础,从根本上就有缺陷。最低工资是这些工厂的常态,居住条件不可接受。

我们先看看富士康工人的基本生活安排,许多工人是从中国偏远地区招来的。工人住在拥挤的房间内,而且宿舍经常建在厂区内部。西方OEM相信这是正确做法吗?他们是否理解,许多工人别无选择,只能接受这种安排?苹果会给其美国加州库珀蒂诺的雇员提供类似的生活条件吗?该公司总部的员工会认为这种体系“令人满意”吗?

惠普、戴尔、微软、思科和IBM又会如何?他们的美国员工,包括那些直接从大学招聘来的人员,是否会认为公司宿舍适当?他们是否会宁愿这些高科技公司为其提供足够多的薪水,使其能够在工作地点附近买得起体面的房屋?美国政府是否会要求,比如,从田纳西州东部城市玛利维尔或者亚拉巴马州西南城市墨比尔招募的工人,不应该给予戴尔德州奥斯汀工厂的“暂住证”,而是要求他们住在公司的宿舍之中?

工人不应该住宿舍、出租屋或其它公共居住场所。但是,这种做法的理由表面上看是合理的:工人得到了相对安全和便宜的住所,而雇主则因工人住得离工厂很近而受益。在中国,这对双方都有很大的好处,尤其是对于那些离开家乡来到大型制造中心需要暂住证的工人们。

这种做法对于中国不是新鲜事,而且也不仅限于中国才有。在亚洲其它地区,工人旅舍和宿舍也很常见,包括在日本和韩国,经理们也使用企业宿舍。利用这种安排的工人,经常是为了省钱或者因为是单身。

但在中国,这种居住安排对于农民工来说已成为事实上的条件。据称富士康在中国有大约80万工人,其中半数在其深圳大型工厂之中。工人的工作环境,被描述为控制严密或军事化管理。工人经常在工厂中工作很长时间,而且被迫加班。在这样的环境中,很难想像工人有足够的时间来放松自己,在工作时间与业余时间之间留出一些心理距离。我们西方人所说的闲暇时间是不存在的。

但许多人将找到证明这种条件合理的理由,媒体称富士康董事长兼执行长郭台铭说过,他的公司没有实行不公平的劳动——这种生活现实,可以导致离家及亲人数百英里的无助打工者陷入沮丧和自杀。也有人辩称,富士康之类的企业正在给工人提高生活标准的机会。富士康通常只给工人政府规定的最低工资。

但严酷的现实是,富士康的工人每周工作六天,单调地装配高科技电子产品,挣的却是最低工资,每间公司寝室住着12人。通过接受这样的条件,我们西方人成就了中国经济的快速增长和我们对于廉价产品的迷恋。我们也助长了这样一种环境,苹果等企业可以通过生产和销售数以百万计的数字音乐播放器、智能手机和iPad来提升其市场价值,而这些产品的生产条件是我们西方人难以忍受的。

中国工人正在反抗西方和中国企业制定并强制实施的工作条件。为了回应批评,富士康已同意为中国的大部分工人平均加薪20%。本田汽车表示,将把中国工人的工资提高24%。

这些企业在压力面前正在让步,以支撑目前不公平的制度。中国工人正在要求改善工作条件和提高报酬。这将需要时间,但这些要求最终将动摇中国的制造型经济以及与西方客户之间的共生关系。

因此,苹果和其它全球性OEM继续有意或无意地支持中国对其工人的剥削,非常可耻。

省政府浪潮芯片芯片制造商奇梦达寻求与中国合作北京总经理质量电子信息行业企业质量诚信体系建设论坛举行斜坡系统合成器ADI ADF4158 PLL合成器适合FMCW雷达系统使用北大方正物联网项目落户渝 打造领先运营平台公司芯片终端高通副总裁丹·诺瓦克:芯片出货量还将破亿领域厂商技术哪六大行业是存储制造商需要紧跟的?批评新闻线索邮箱奥地利微电子推出超低功率监控电路测试大幅成本瑞刚科技的SoC设计软件可缩短50﹪的系统开发时间温度可编程商业SiTime公司推出差分输出压控MEMS振荡器(VCMO)SiT3702
Hitachi日立 Sanyo三洋 CT Type 56mm Embossed Feeder Accessories 供料器配件 飞达配件 6300573411 SPACERPanasonic 松下 BM221 Modular Placement Machine 多功能泛用型SMT贴片机 1089680523 SIDE PLATESIEMENS SIPLACE 西门子 00324379-01 Component Magazine longHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6301163116 MOTOR.AC M2.VFC-408AN 765LB-010-042Assembleon安必昂Philips飞利浦Safety interlock 949839600075FUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform WASHER W10889JUKI 东京重机 FTF FF Type SMD Component Feeder 供料器配件 飞达配件 Accessories SMT Feeder Part 喂料器配件 送料器配件 E6500706000A LOCK HOLDER BLOCK 32Hitachi日立 Sanyo三洋 CT Type 32mm Adhesive Embossed Feeder Accessories 供料器配件 飞达配件 6300393118 PIN LOCATE 582R--02B-038Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 4111414800 WASHER V 12X24X2.5 FW12YAMAHA 雅马哈 YV88 YV88X YV88XG KV7-9907 KGA-0110 KV7-M7144-00X GEAR 1 BEVELJUKI 东京重机 FTF FF Type SMD Component Feeder 供料器配件 飞达配件 Accessories SMT Feeder Part 喂料器配件 送料器配件 E6603705000 POSITIONING PLATEFUJI 富士 CP8 CP842 CP842E CP842ME 高速贴片机 High Speed Chip Mounter BKT DCQL0150FUJI 富士 CP8 CP842 CP842E CP842ME 高速型贴片机 High Speed Chip Mounter SHAFT DCPM0220Assembleon安必昂Philips飞利浦IDLE ROLLER ASSY 996500010232Assembleon安必昂Philips飞利浦TC FIRMWARE VS. 24.15.01 532290110032
1.5466051101685 s