产业中国技术中国LED照明市场现状及趋势分析

中国LED照明市场现状及趋势分析

时间:2011年12月02日
赛迪顾问信息产业研究中心高级咨询师席光义自从GaN基蓝光、白光LED的技术问世以来,LED技术直接引发并推动了白光照明技术的新科技革命。近些年来,随着制造成本的下降和发光效率 模块系统可靠AgigA公司获得无电池供电模块的安全和兼容性认证调光单片机电子镇流器基于AVR单片机的电子镇流器设计解决方案芯片芯片组QUALCOMM如期提供MSM6025 CDMA2000 1X芯片样品器件建设项目光电子武汉光迅科技股份有限公司首发申请获通过设备内容产品AMIMON扩大与MIPS的合作动能产品客户动能电子:诚信为本 以人品塑造产品Intel B3步进6系列芯片组情人节将出货面板尺寸三星面板厂商合纵连横 中小尺寸面板产业动荡厂商模式德州仪器iSuppli:MEMS纯模式厂商表现出色 产业合作增多
赛迪顾问信息产业研究中心高级咨询师 席光义

自从GaN基蓝光、白光LED的技术问世以来,LED技术直接引发并推动了白光照明技术的新科技革命。近些年来,随着制造成本的下降和发光效率、光衰等技术瓶颈的突破,LED在照明市场的优势日趋明显,其取代传统光源已为时不远!

2008年LED市场规模增速放缓

根据赛迪顾问对中国LED市场的跟踪研究, 2008年中国LED市场总规模达到185.4亿元,同比增长8.3%。受全球金融危机的影响,特别是2008年第四季度,LED产品价格下跌,订单数大幅减少,导致增速明显放缓。但从长远来看,LED市场潜力仍然非常大。

产业链上下游特点迥异

LED产业上游包括原材料和衬底、材料外延等环节,中游包括芯片制作、芯片切割、测试等环节,下游包括封装、应用等环节。由于工艺复杂度、技术含量不同,上下游的产业链特点、核心要素、投资策略迥异。

上游产业进入壁垒极高、技术制胜、投资规模大;中游产业技术难度较大、投资强度较大;下游产业应用产品多样化、投资较小、国内企业较多。
中上游产品和业务模式单一,但进入壁垒极高、不确定性大,技术和资本是其核心要素;中游产品有一定的技术含量,但主要依赖于资本实力和管理的精细化;下游的应用是多样化的,更加依赖企业的经营和管理综合能力,质量、成本、品牌和渠道较为重要。

中国LED产业机遇与挑战并存

中国LED产业发展的最大挑战是中国LED核心技术和专利的缺失造成的产业结构失衡,但同时也孕育着巨大的机遇。国内广阔的市场空间,积极前瞻的支持政策,技术进步带来的结构性产业机会等都是中国LED产业做大做强的巨大机遇。

机遇 挑战
• 国内市场潜力巨大
• 技术处于快速发展过程中,存在后来居上的机遇
• 政府扶持政策
• 技术的快速进步会带来价格下降,存在结构性产业机会
• 产业链低端产能过剩
• 核心技术、专利被五大厂商控制
• 国内企业规模小
• 成本较高
• 产业结构失衡

LED照明市场趋势分析与预测

从政策角度看,国家通过成立国家半导体照明工程研发及产业联盟、出台相关的财政支持办法、政策法规等手段支持LED照明产业发展。2007年,财政部、国家发改委联合发布《高效照明产品推广财政补贴资金管理暂行办法》,国家采取间接补贴方式进行推广高效照明产品。2008年,电子信息产业调整与振兴规划中明确表示支持中国LED产业发展。地方政府针对本地的具体情况也出台了相应的LED扶持政策。福建省出台了《福建省促进LED和太阳能光伏产业发展的实施意见(2007-2010年)》,深圳市各相关部门内拟定《深圳市LED产业发展规划(2009-2015年)》、《深圳市推广高效节能LED照明产品示范工程实施方案》、《深圳市LED产业公共技术服务平台建设方案》等。由于LED照明具有节能、环保、长寿命等优点,未来国家和地方政府会继续出台相应的政策法规支持该产业发展,因此,LED照明市场会迎来新的政策机遇。

从技术角度看,LED发光效率不断突破传统光源的限制,为LED进军照明产业提供了技术保证。根据最新报道结果,功率LED发光效率已经达到~120lm/W,预计未来3-5年间有望达到~200lm/W。可以看到,在各个光源类型中,功率LED发光效率进步最快,功率LED产品性能表现即发展潜力十分卓越,美国能源部(DOE)于2008年制定的固态照明发展路线图也很好的说明了这一点。美国能源部分别于2002年、2006年、2008年对白光LED的发光效率提出和修正发展计划。按照2002年DOE制定的发展路线图,2012年,1平方毫米LED发光效率将达到150lm/W,光通量1000lm(驱动电流为2A)。此时的规划还没有将冷暖白光分开,所以2006年对这个发展计划进行了调整。但白光LED的发展速度明显超过了DOE的预期,于2008年推出的修订计划,在冷白光及暖白光的表现上较2006年方案均有所提高。随着LED技术的不断突破,成本的不断下降,LED市场潜力将得到迅速释放。

从市场需求角度看,LED对传统照明市场的替代效应会极大激发LED照明市场的需求。据我国国家绿色照明工程促进项目办公室的专项调查显示,我国照明用电每年在3000亿度以上,如用LED取代,不仅意味着可节省1/3的照明用电,相当于总投资规模超过2000亿元的三峡工程的全年发电量,同时意味着LED对传统光源的替代效应将为LED产业带来巨大的市场需求。

总之,中国LED照明产业面临前所未有的政策机遇、超乎预期的技术升级空间、巨大的市场潜力,发展前景广阔,但中国能否抓住LED产业发展机遇,做大做强,归根结底要靠自己。自主创新是中国LED产业突破重围的唯一出路。只有通过不断地创新,中国LED产业才能开辟出一条“中国式”道路,在日益增强的国际化竞争中掌握更多的话语权和主导权。只有通过不断地创新,才能在广阔的市场机遇下做大做强中国LED产业!
滤波器屏蔽北京现场访谈:诚信经销商北京泰派斯特电子苹果中国中国市场iPhone 4S“戏弄”中国运营商 酿成悲剧ANADIGICS宣布开始供应新型多频带功率放大器继电器汽车电子电路PCB式继电器市场继续扩大运筹帷幄 苗连生布局天津安徽芜湖核电专家解析“十二五”的“安徽作为”时钟模块芯片国家半导体发布全新视频系统时钟电路参考设计希捷硬盘美国希捷将推出“全磁盘加密”硬盘新技术三星TD-SCDMA标准夏普杀入手机电视芯片制造
FUJI 富士 CP8 CP842 CP842E CP842ME 高速贴片机 High Speed Chip Mounter CONNECTOR MALE K5078APanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210121994AA PLATESAMSUNG 三星 CP40 CP50 CP60 CP63 ANC CYLINDER BDAS6x10-1A-ZC153A2 J1301689SIEMENS SIPLACE 西门子 00332899-02 PROXIMITY SWITCH W. CABLEFUJI 富士 CP8 CP842 CP842E CP842ME 高速型贴片机 High Speed Chip Mounter RETAINER DGPU3120JUKI Zevatech 东京重机 KE-2020 High Speed Flexible Mounter 高速通用贴片机 E2040721000 STOPPER CLEVISJUKI Zevatech 东京重机 KE-2070 CHIP Shooter 高速SMT贴片机 KE-2080 KE-2080R FLEXIBLE Mounter 高速SMT通用贴片机 40080770 STOPPER FRAME RR(LW)FUJI QP-132E CGSX0440 RETAINER WIRINGAssembleon安必昂Philips飞利浦BEARING 2 532252010844Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B CAM FOLLOWER 6300490374Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210070043AA BLOCKFUJI 富士 XP-341E Flexible Placement Equipment Conveyor(DEQC) DEQC0130 STOPPERPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210122330AA PLATEJUKI Zevatech 东京重机 FX-1 FX-1R High Speed Modular Mounter 高速模块化贴片机 WP0430800SC WASHER M4Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300698237 SENSOR.PELEC 741F--11H-008
1.3809669017792 s