电容面板台湾智能手机当道 触控技术发展火热

智能手机当道 触控技术发展火热

时间:2011年12月02日
随着智能手机和终端的兴起,触控技术发展迎来的第二个春天,电阻式单点触控技术已无法满足用户的使用需求,因此越来越多的投射式电容技术开始大行其道。  日前,台湾触控面 产业芯片中游国内LED产业结构及发展趋势分析系统以太网系列敏迅科技推出 OC-3 至 OC-48 可编程流量管理及第二层互联处理器系列比重业者市场LED产业将有一番激战 市场势力即将面临洗牌三星苹果电视机传苹果与LG洽谈55英寸OLED面板供应事宜谷歌Android路线图最新线索探秘同方外延芯片清华同方南通半导体LED产业基地投产深圳集成电路生产线中芯国际深圳建12英寸芯片生产线静电电阻保护装置业内最小的手机静电放电保护装置CM1242-33CPCP42切刀寻购
随着智能手机和终端的兴起,触控技术发展迎来的第二个春天,电阻式单点触控技术已无法满足用户的使用需求,因此越来越多的投射式电容技术开始大行其道。

  日前,台湾触控面板制造商洋华光电董事长TJ Lin预计,电阻式触摸屏在明年手机市场的份额将超过50%,而随着厂商对电容式触摸屏技术的推广,后者的份额将上涨到40-50%。

  TJ Lin称,电容式触摸面板一般是以玻璃或薄膜作为基层,凭借低成本优势,薄膜型电容触摸面板更适合于小型屏幕应用。而玻璃型电容面板目前占据着手机市场20%的份额,包括iPhone在内的手机都是使用的电容触摸屏。

  电容式触摸面板现在占据洋华光电总收入的19%,这一数字预计今年四季度将上涨到30%,明年再增长到40-50%。

  而对于触控芯片来说,过去电阻式触控由于复杂程度不高,MCU即可控制,但是到了投射式电容,MCU便无法胜任此类工作,一定要外加触控IC才能运作。在面板供不应求的状态下,IC业者也开始放胆投入研发与生产的比重。以禾瑞亚为例,过去的运作模式是外购IC、再将设计制作的韧体烧录在芯片上、与驱动程序綑绑以模块形式出货。不过2009年起,禾瑞亚开始投入自制IC,并打算将全系列投射式电容驱动IC都转为自制。禾瑞亚业务部资深经理吴明伦表示,自制IC虽然需要投入研发成本,但因市场需求量大,整体成本仍然较外购低。而且技术完全自由,对于几乎案案都需要客制化的触控IC来说,助益很大。

  传统芯片商也注意到这一点而做出改变。去年与新思专利官司胜诉的义隆电子就已经不再作单卖触控IC的生意,而转提供整体解决方案,朝触控模块发展。也就是说,触控IC厂商不再只是贩卖产品,也透过整体IC与材料、光学制程的整合,贩卖自有的"Know how"。

  事实上,投射式电容触控IC的进入门槛很高,除了前述提到的噪声处理外,手指上的脏污、人体体质差异,以及面板、机构设计造成感应度降低都是设计上的困难点。也因此,触控IC业者无不以申请专利方式保护自己的Know how,并阻挡竞争对手切入市场,苹果与义隆间多手指专利(MULTI Finger)专利官司就是一例。义隆除了与苹果间仍有诉讼关系,今年亦曾向陆资回台的瀚瑞微电子提出侵权诉讼。

  Atmel、Cypress、Synaptics、Fresscale是外资厂商,背景较特别的是日商时乐(Xiroku)科技。而台湾投入厂商也很多,升达在投射式电容耕耘已久,义隆与Synaptics有专利协议,而禾瑞亚2006年合并鑫科后,也成为台湾少数拥有多种触控技术的IC模块业者;联电旗下的硅统从PC芯片组转型消费性电子,在投射式电容与电磁式两方面都有所斩获。其他如伟诠、华硅、瀚瑞微在这方面也有布局。

  在投射式电容成为主战场后,手势触控辨认能力成为触控IC设计重点。不但要能辨认绝对坐标,还要能够正确辨认姿势、追踪手迹以及多手指运动,这些要求让触控IC必须处理的信息从点延伸至线与面,从0D走向2D。

  触控IC的评比,目前只有微软提供认证检测,与其他计算机系统厂之间则是送测的方式进行合作,以求有最好的兼容性表现。禾瑞亚业务部资深经理吴明伦表示,系统厂对于触控的灵敏度、准确度以及不同温湿度下的感测力都很要求;此外,由于消费者很可能同时使用其他装置,尤其是与投影机并用时可能产生噪声干扰触控,处理能力相形重要。

  手机拉动最明显

  表示目前触控IC成长动能最明显的就是手机,品牌手机迅速由单点触控转往多点电容式触控,而山寨手机也已走向两点的电容触控。MIC资深产业分析师顾馨文表示,触控商机虽然诱人,但不同应用领域各有不同的关键课题。

  市场最成熟的手机,2010年市场规模超过10亿颗,但也由于市场成熟,今年起至2013年的成长率不到20%;是仅次于便携式导航装置的低成长产品。不过便携式导航装置与便携式游戏机虽然市场成长率不高,却也是第二成熟的产品,市场规模介于1000万至1亿颗内。

  至于中大尺寸的行动平板装置、笔记型计算机…等产品,由于产能刚开出不久,成长率平均都有40%以上,笔记型计算机甚至有60%的年成长率;但是市场规模均小于1千万颗。

  比较特别的是AIO计算机与电子书阅读器,AIO计算机因尺寸较大,无论是技术上能支援,或是市场上实际的需求率都不高,所以虽然年成长率超过40%,但实际市场规模低于5000万颗。而电子书的市场需求虽然较AIO略高,但由于电子书属于新推出产品,至2013年的成长率为全部类别中最高的项目,超过80%。

  顾馨文同时表示,要切入品牌手机市场等于要从两点切入十点触控,技术门槛较高,而且目前多点触控领域专利战术频仍,欲切入者必须拟定妥当完善的专利策略。至于山寨手机虽然门槛较低,但是相对而言,竞争者很多。其他便携式装置虽然成长率惊人,但是能否真的打开市场规模,让成本下降至IC设计业者预期的幅度,也是未知数。布局面板控制IC的台湾IC设计商,可考量自身背景,选择最有利的方式切入。

荧光粉芯片三星照明用LED封装创新探讨三星韩元年资三星CEO:将加大存储芯片投资力度关于GL2马达的问题半导体产业全球美联社Gartner:今年全球半导体营收仅将增长2.5%QP341MARK亮度和灰度的调节软件多核系统逻辑门数要求更高的嵌入式应用是FPGA定位的主战场三星日本企业评论:中韩企业打垮了日本家电云端政府澳洲云端运算是2011年公共部门与企业IT主流趋势视频性能智能博睿视推出基于ADI DSP技术的智能视频分析仪
Assembleon安必昂Philips飞利浦MAIN LIGHT ASSY 996500009498Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B ROD 6300567700JUKI Zevatech 东京重机 KE-2010 High Speed Flexible Mounter 高速通用贴片机 40009648 BANK LIFTER LAJUKI Zevatech 东京重机 KE-2070 CHIP Shooter 高速SMT贴片机 KE-2080 KE-2080R FLEXIBLE Mounter 高速SMT通用贴片机 40045469 Z6 SLOW DOWN SENSOR ASMYamaha 雅马哈 Philips Assembleon 飞利浦 SMT CL Type Feeder Parts 供料器配件 飞达配件 喂料器配件 送料器配件 KW1-M116K-00X LEVER AXISYAMAHA 雅马哈 YV100 YV100II YV100G YV100X YV100XG KM8-9910 KG7-M9201-00X BRACKET CYLINDERFUJI 富士 CP6 CP-6 CP6-4000 CP-642 CP-642E CP-642ME CP-643E CP-643ME CP-65 CP-65E WAF6132 BKTHitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300843330 PANEL 741BH-11V-071Assembleon安必昂Philips飞利浦KEY 532246640246Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6301009247 ACCESSORY.I/O #MCR-A4-467-2 765EB-010-752FUJI 富士 CP8 CP842 CP842E CP842ME 高速型贴片机 High Speed Chip Mounter RING LOCKING R2069AYamaha 雅马哈 YV180 YV180G YV180X YV180XG KGD-0111 KG2-M2284-00X SPG MAINAssembleon安必昂Philips飞利浦ECCENTRIC 532253510274Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B SPRING COMP 6300493054Panasonic 松下 BM221 Modular Placement Machine 多功能泛用型SMT贴片机 108620922802 HANGER
1.4630398750305 s