平板电脑家电国美谨慎推出平板电脑 指定采用威盛芯片

国美谨慎推出平板电脑 指定采用威盛芯片

时间:2011年12月02日
国美决意选择最热门的平板电脑,来开始涉足制造业。近日,有深圳的平板电脑设计公司对记者透露,国美方面正通过其合作厂商在深圳下单,首批定制平板电脑4.5万台。记者拿到的设 主板连接器处理器威盛Pico-ITX商用主板上市 全球最小功能齐备年产美元太阳能多晶硅:跨国巨头加速布局 价格继续坚挺搜狐搜索引擎技术张朝阳称搜狗领先中文搜索 技术早已超过百度工艺实例特征基于实例的智能工艺设计系统模块数据信号FPGA芯片在高速数据采集缓存系统中的应用两岸IC产业合作论坛召开在即 蔡明介参会农村采购医疗卫生中国PC市场:未来几年教育/城乡医疗采购需求加大等离子三星技术前景乐观!未来显示技术等离子不可或缺半导体白炽灯市场LED热为哪般?

国美决意选择最热门的平板电脑,来开始涉足制造业。


近日,有深圳的平板电脑设计公司对记者透露,国美方面正通过其合作厂商在深圳下单,首批定制平板电脑4.5万台。


记者拿到的设计订单显示,国美定制机型分为三种,两款分别为7英寸、10.2英寸的普通平板电脑,以及10.2英寸翻盖可旋转的平板电脑,均采用谷歌操作系统。据悉,每款产品起订量均为1.5万台,合计4.5万台。


  不过,有接近国美电器的知情人士表示,国美确实有在平板电脑方面拓展业务的意愿。“但是,究竟推出什么样的定制平板电脑,特别是最终采取什么样式,各方还在讨论中,但是可以肯定不会以国美自己品牌出现。”因此,发包方特别注明“此款电脑是跟国美电器合作推出的产品,请厂家务必提供3C认证”。


  和苹果iPad不带读卡器、没有USB接口、没有摄像头、不能换电池、不能扩展存储空间等不足相比,国美弥补了这些不足。


  根据所下的订单,国美产品指定采用威盛8505+特制的主芯片,支持全球定位GPS功能。同时,定制机带有30万像素的摄像头,在提供Wi-Fi支持的情况下,还增加了RJ45网口。这意味着它比iPad多了有线上网功能。


   有资深的设计工程人士在看过订单后推算,7英寸定制平板电脑成本价格大约为75美元,“按屏幕每增加1英寸,成本增加15美元的通常规律粗算,10.2英寸本子的成本在900元人民币左右”。尽管该工程人士未能判断出国美本的最终售价,但是可以肯定的是,它们将比动辄五六千元的iPad具有绝对的价格优势。


  两个月内可量产

  自从iPad上市以来,各大电脑厂商,包括一些山寨厂商都在对平板电脑市场虎视眈眈,欲分一杯羹,一直有心推出自有品牌终端的国美在此时也加入战团,并不令人意外。


  对此,一位深圳电子圈的专业人士表示,照正常程序推断,如果不出意外,此产品最快两个月之内便可量产。“再加上国美强势的卖场渠道,应该可以赶上平板电脑的销售热潮。”该专业人士说。

因为山寨厂商横行,这使得手持终端的进入门槛形同虚设。据知情人士透露,目前在深圳20多家上规模的方案设计公司手中相关平板电脑的订单在1000万台以上。未来这个市场的竞争将非常惨烈和混乱,谁能在苹果公司iPad热潮持续之时快速推出自己类似的产品,谁就有可能从中“捞上一票”。


  眼下,iPad火热发售让中国大陆电子制造商们的关注焦点从电子书转到了平板电脑。许多厂商认为,平板电脑应用范围广,同时制造产业链更成熟,因此看好平板电脑今年的市场。甚至有消息说,大批量的山寨平板电脑将在5月上市。国美借平板电脑的东风试水制造业显然是一个保险系数较高的举措。


  “如果等到这个市场成熟了,那么厂商可从中赚取的利润恐怕就会‘MP3化’了。”IT分析师秦川对本刊记者表示,他的言下之意是,届时可能就再难赚大钱了。


  如今,国美迈出了推出终端产品的第一步,但在自有品牌的处理上仍犹抱琵琶半遮面。据业内人士告知,在此策略上,国美一直因为自我矛盾而表现得慎之又慎。


  2009年10月28日,国美副总裁王俊洲在谈及向宏碁、华硕、明基等台湾厂商采购笔记本电脑时,曾明确表示“国美不搞自有品牌”。但两周后的11月12日,在第11届连锁渠道业会议上,国美董事局主席兼总裁陈晓又表示,包括国美在内的中国零售业一定要转变经营模式,要回归商业本质,加大自有品牌开发力度,有效避免产品严重同质化问题。


  今年1月21日,国美电器与上海世博会签署了家电类特许经营许可协议,成为本届世博会全球最大的家电授权经营商,双方还共同制定了高达数十亿元的销售目标。按规定,国美将组织生产商按需生产特许产品。这被业界视为推出自有品牌的绝好机会,但国美仍然没有迈出跨越性的一步。


  当时,有业内人士分析指出,国美推出自有品牌是迟早的事情,但推出的时机会精心挑选,力求一举成功。


  4月17日,国美发布2009年全年财报。数据显示,在经历了短暂的业绩下行后,国美电器在2009年净利润14.09亿元,比上一年增长34.45%。分析认为,在比去前年更有钱的有利形势下,国美确实有必要考虑新的业务增长点。进军手持终端是可行之举。


  应对“渠道复辟”

业界主流观点认为,国美涉足平板电脑,本质上是由单一的渠道商角色向制造商加渠道商角色转型。


   2009年,是许多零售连锁巨头企业的转型年,比如苏宁张近东对于中国商业连锁企业走向国际化的尝试。而在经历了创始人震荡后的国美,陈晓思考的是如何优化国美的“供应链”式发展。对他而言,转型面临的风险更应当引起关注。


   近年来,随着制造企业出现集中的趋势,越来越多的本土家电制造商选择“渠道复辟”,作为对国美苏宁们类金融模式霸权的明确反击。国美与苏宁的强势地位也开始动摇,家电制造商与连锁巨头之间的利益格局有所调整,国美去年就取消了部分进场费,并与海尔等企业结成战略同盟,利益分配趋于合理。


  截至目前,不仅已经有多家家电品牌制造商建立起了自己的渠道,并且,未来最大的威胁将来自于两三年后,台湾鸿海在中国内地投资百亿新台币,打造1万家以上的3C及家电渠道连锁店。对于郭台铭的庞大计划,业内所有人都认为其目标直指内地两大家电连锁巨头国美和苏宁。这种改变,使制造商获得了更为广阔的生存空间。反过来说,便是挤压了渠道商的生存空间。作为反击,渠道商染指制造链条,也就顺理成章。


  零售商与制造商对于可能产生的新一轮控制权与主导权变革的争夺其实已经开始,而他们之间的角力,无疑将使这场新的转型演变得更快更彻底。最终的结果,则很可能是使双方的力量更为均衡,从而让其间的合作回到较为公正与公平的正常商业轨道上来。 

产业半导体全球政策热潮中的LED行业投资机遇TD-SCDMA三星芯片展讯推动TD产业链向中国手机扩展智能手机电源国内智能手机兴起并未给国内电源管理厂商带来机遇汉王数字书市我国电纸书市场或将爆炸式增长产能硅片太阳能电池光伏业再现扩产狂热 价露“双杀”凶兆三星苹果芯片苹果三星专利大战升级 日台半导体商受益三星液晶电视面板液晶电视需求增速放缓 面板巨头集体限产集成电路中国科学院副司长全国集成电路行业工作会议在京召开英特尔迅驰专业版英特尔首度推出英特尔品牌的笔记本电脑主板
Panasonic 松下 BM221 Modular Placement Machine 多功能泛用型SMT贴片机 108620431202 STANDYamaha 雅马哈 Philips Assembleon 飞利浦 SMT FV GEM Type Feeder Parts 供料器配件 飞达配件 喂料器配件 送料器配件 K87-M5663-00X SPRINGHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6300008883 SET SCREWJUKI Zevatech 东京重机 KE-750 KE-760 FS-750 FM-760 High Speed Flexible Chip Shooter 高速贴片机 E20897210A0 CONVEYOR PULLEY B ASMFUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform COVER PB16081FUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform BOLT HEX SOCKET H5273AHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6300923919 ASSY.CORD(X200SB313) XCN34(F1.2)- 765SB-010-171SONY 索尼 SI-E2000 SI-E1000 MK2 MK3 Compact-Sized Chip Mounter贴片机 MANIFOLD 4-719-967-01YAMAHA雅马哈 YV100X Philips Assembleon飞利浦安必昂Topaz X Full Vision Surface Mounter COBLE DOCT KV7-M2267-00XPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210114612AB COUPLINGYamaha 雅马哈 Philips Assembleon 飞利浦 SMT FV GEM Type Feeder Parts 供料器配件 飞达配件 喂料器配件 送料器配件 K87-M6360-00X BACK PLATE ASSYPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210082170AA PLATESIEMENS SIPLACE 西门子 00341183S01 HOSE COMPL. / DLM1 1SONY 索尼 SI-E1000 MK2 MK3 Compact-Sized Chip Mounter贴片机 SENSOR BRACKET 4-719-911-01SONY 索尼 SI-E2000 Compact-Sized Chip Mounter贴片机 PLATE 4-720-771-01
2.627995967865 s