华为港湾折戟沉沙李一男:在华为重新找到奶与蜜

李一男:在华为重新找到奶与蜜

时间:2011年12月02日
  “任正非和李一男都是英雄,英雄应该是惜英雄的。港湾没有卖给别人,而是卖给了华为,我相信冥冥之中,任正非和李一男的心在靠近!”华为宣布收购港湾时,一位华为高层的 增长速度支出预算Gartner分析师:华尔街飓风不会击垮IT产业半导体河北省产业河北半导体照明产业2015年收入瞄准500亿元NXT 基本操作手册英特尔笔记本价格PC厂商与苹果Air竞争求英特尔降低芯片价格三星TD-SCDMA家电2009年中国电子信息产业的十大事件记忆体支出产业SEMI:全球晶圆产能年成长率回归个位数系统电极设备日本开发出一无线充电系统 对人体无影响批评新闻线索邮箱卓联推出面向IP视频传播和网络安全的ClassSwitch网络平台三星广州中国电子早九点:三星与LG激战3D技术

  “任正非和李一男都是英雄,英雄应该是惜英雄的。港湾没有卖给别人,而是卖给了华为,我相信冥冥之中,任正非和李一男的心在靠近!”华为宣布收购港湾时,一位华为高层的话言犹在耳。如今看来,李一男重新回到华为,既是天意,也是人为。


  任正非有非常鲜明的个性,他驾驭华为18年,时而衔枚疾进,时而蓄势待发,国内独步江湖,国外与“狼”共舞,都证明了他不是等闲之辈。任正非是想做大事业的人,能忍常人所不能忍,想常人所不能想,做常人所不能做的事。


  如果把这些想清楚了,对于任正非的非常举措也就不足为奇。他对公司文化塑造亲力亲为,对产业布局费尽心机,对接班人选择殚精竭虑。虽然华为处在历史上最好的时候,但任正非已经不年轻了,他必须要为华为寻找一个他自己的接棒者。这个人他找到了吗?


  看看华为现有的核心管理层,董事长孙亚芳地位崇高,但似乎从来也没有作为取代任正非位置的选项,他们应该是同进退;费敏、洪天峰、纪平还有最近提为副董事长的郭平,都是独当一面的大员,但是,在任正非强势铁腕的统领下,难以展现王者的勇气。


  李一男曾经表现出非凡的技术天才,也表现了“走出华为”的勇气和创业的激情,更表现了带领团队走出困境的能力,这对任何一家大公司的领导者也是难得的财富。思科总裁钱伯思就曾回顾,自己从在王安电脑时失败经历中获益不少。


  任正非和李一男的心在靠近,至少在对做大事情的艰辛和理解上如此。虽然从一般情感出发,很多人不一定理解李一男如此选择的理由,似乎少了点男人的血性和骨气,但是,将来对他真正盖棺定论的是能做出多大的成就,从这个角度来看,还有比华为更好的选择吗?


  按照中国人一般的逻辑,宁做鸡头不做凤尾,李一男出售港湾可能会再次创业。但是,已经有过一次创业经历的李一男,知道创业,尤其是做大事业是需要天时、地利、人和等各种因素的因缘聚会,决非想象中一蹴而就。何况在竞争激烈的电信业,经过一轮又一轮的重组洗牌,已经是全球性的巨人游戏,连庞大如讯、北电、西门子通信都不能逃脱被收购的命运,华为、中兴经过九死一生的寒冬洗礼,才有今天稍舒缓气,艰难立足。李一男再次创业成功的可能性又有多大?


  回到华为,至少从企业文化、关系资源、资本积累以及对他的熟悉了解上,都是在其他地方不能比拟的。李一男选择了回归华为,说明他对任正非是信任的;任正飞接纳了李一男,说明华为及任正非的度量和爱才之心。更何况,既然任正非这个如父的长者重新接纳了他,一定对他有某种期许、鼓励和重托。


  当然,李一男还要接受别人挑剔的评判和异样的眼光,他也必须过自己的心理关。他有过辉煌,也有过折戟沉沙——曾经的辉煌,能够选择放下身段吗?曾经的折戟沉沙,会否再也难以豪气冲天?


  我们更相信,真正的强者,经历过挫折和失败的洗礼,愈散发出睿智的光芒,心态摆放得更平和。李一男只有用自己的行动之犁铸出业绩之盾,像当初他在华为时靠业绩树起众望,靠实力引领别人唯其马首是瞻。


  远行者需要智慧,更需要耐心,希望李一男一步步走好,找到自己人生的奶与蜜。



阅读关于 李一男 任正非 华为 港湾 的全部文章


(责编:王丹)


框图量产样品Fastrax发布iT500系列最小GPS接收模块iTrax520大陆LED产业投资集中在中低层 有待突破成都产业链每日经济2013年富士康成都基地iPad年产量将达1亿台局域网络电子产品出货消费电子产品搭载WLAN芯片未来五年不断提升灯管日光出货量限电措施严格实施 LED日光灯管大热传感器三星手机发改委同意TFT-LCD关键材料及技术实验室项目建设Unit convert software器件套件价格Actel推出A2F500开发工具套件,系统门密度达500K可编程芯片组功率IR的功率管理芯片组可向微处理器输出60A电流
Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B GREASE NIPPLE 6300034301SIEMENS SIPLACE 西门子 00319727-01 DISKSAMSUNG 三星 CP40 CP50 SMD SMT Nozzle 吸嘴 (XG)N045 0140-622001-2M J2101938JUKI 东京重机 FTF FF Type SMD Component Feeder 供料器配件 飞达配件 Accessories SMT Feeder Part 喂料器配件 送料器配件 40052050 SCREW M3X6 MECSONY 索尼 SI-E1000 MK2 MK3 Compact-Sized Chip Mounter贴片机 SPACER 4-761-823-01JUKI Zevatech 东京重机 KE-750 KE-760 FS-750 FM-760 High Speed Flexible Chip Shooter 高速贴片机 PJ230006200 UNIONHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6301068299 MECH PARTS(FRAME)FUJI 富士 IP3 IP-III IP-IIIE IP-III-4000 IP-III-5000 H1191A PAD VP4REHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6300860658 LEVER 765KC-010-005FUJI 富士 IP3 IP-III IP-IIIE IP-III-4000 IP-III-5000 PPH0382 BKTPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210103008AB BRACKETPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510035720AA BOLT 87MSB13-55JUKI Zevatech 东京重机 FX-3 High Speed Modular Mounter 高速模块化贴片机 HX00055000J RUBBER BUSHINGAssembleon安必昂Philips飞利浦SCREW. STEEL 532250230708Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B SCR FLT 3X8 4110347208
1.7905540466309 s