半导体氮化物效率我国在半导体照明领域的基础研究应加大力度

我国在半导体照明领域的基础研究应加大力度

时间:2011年12月02日
“由于巨大的应用需求,半导体照明发展出现了市场领先技术发展,技术研究领先于基础研究的特点。”在近日召开的相关主题的香山科学会议上,南京大学物理系教授张荣等专家指出 三星东芝芯片东芝将芯片制造业务出售生产线宜城硅片太阳能湖北广鑫能源太阳能晶硅片切割刃料项目开工悉尼太阳能澳大利亚尚德为悉尼歌剧院捐赠太阳能系统内窥镜医疗电子透视ABCD四级医疗器械,寻找电子技术最大增值点乔布斯封杀索尼电子书应用变身发行商心电图电极系统基于DSP的EASI十二导联多功能Holter系统运营商中国移动全球王建宙:2011 中国4G标准进入商用元年广州光谷集团LED龙头抢先入驻广州光谷抛巨额订单深圳沙井停电频繁 恐影响PCB厂商供应
“由于巨大的应用需求,半导体照明发展出现了市场领先技术发展,技术研究领先于基础研究的特点。”在近日召开的相关主题的香山科学会议上,南京大学物理系教授张荣等专家指出,我国半导体照明基础研究虽然在过去10年中得到一定支持,但也存在缺位。前期积累的基础研究成果,已不能适应半导体照明技术发展的快速需求。因此,加快半导体照明若干重大基础科学问题研究,解决产业发展的技术瓶颈,已经迫在眉睫。

  半导体照明,被公认为照明史上的第二次革命。“其发光方式与目前传统照明的发光方式完全不同,在发光效率、寿命、环保方面有巨大的潜在优势。它具有安全、无频闪等特点,而且不存在红外、紫外辐射,不会造成二次污染。”张荣介绍。

  “根据理论预期,半导体照明发光效率可以达到400lm/W左右,是节能灯预期效率的3—4倍。”中科院半导体研究所研究员曾一平分析,按照技术发展预期,如果半导体照明光源的发光效率达到200lm/W以上,并取代传统照明光源,则至少可使我国的照明用电每年节省1/3以上。按照当前的照明用电量计算,每年节电近1000亿度,超过三峡工程的全年发电量,并减少二氧化碳排放1亿多吨。

  从会议上了解到,目前国际上半导体照明产品水平已经达到100lm/W,我国产业水平在80lm/W左右,已经超过了节能灯的发光效率。

  半导体照明包括基础材料、外延材料、芯片、封装、二次光学设计、应用等一系列内容,但是,影响半导体照明发光效率的核心是材料和芯片。“目前在关键的白光LED技术上,虽然已经在一定范围内获得实际应用,但与传统照明光源和技术相比,没有体现出明显的优势。”曾一平认为,如何实现半导体白光照明的超高效,是全世界半导体照明领域面临的最重要问题。

  “半导体照明发光效率每提高10lm/W,应用市场就扩大50%。”张荣说,半导体照明发展的特点是市场发展领先于技术发展,技术发展促进市场应用。但目前,由于半导体照明的基础研究还相对滞后,对于半导体照明核心氮化物LED发光过程中的许多基础问题还不完全清楚或存在争议。

  在本次题为“高效氮化物半导体白光照明材料及芯片基础问题”的香山科学会议上,张荣认为,半导体照明发光效率,归结到基础科学层面,主要是高应变、强极化氮化物异质结构能带的优化设计及实现,氮化物外延生长动力学与缺陷行为控制,氮化物异质结构载流子复合动力学和光子传输行为控制等关键科学问题。正是由于对这些问题的了解还不够深入,影响了半导体照明技术的发展。

  “半导体照明正是后危机时代的产业制高点。”张荣指出,由于半导体照明在节能减排方面蕴含着巨大的市场前景,美、日等国政府纷纷推进相关科技计划。

  美国能源部在2009年公布了固态照明(SSL)制造研发的产品路线图,并将实验室实现200lm/W发光效率的时间表,从原定的2020年提前到2015年。

  “分析这个路线图,可以看出,美国对于这个产业是均衡、科学的部署,覆盖各个环节,基础研究、技术开发、产业化工程示范、市场推广应用并重。”在张荣看来,其组织框架是以研发机构为主体,市场需求为导向,产业化平台为支撑。

  “而我国在基础研究领域还应该加大支持力度。”张荣表示,“从目前100lm/W发光效率到200lm/W,还需要若干年的努力,基础研究有待进一步突破。”
台湾零部件两岸电子设备:面对未来 两岸合作前景广阔记忆体芯片速度IBM储存技术新突破 新PCM芯片容量翻倍中国市场中国电站中国太阳能光伏市场暗流涌动新天地临沂市临沂难敌游击队 电子垃圾回收正规军节节败退厦华股东贷款ST厦华靠输血能撑多久:股东欲砸近20亿元技术网站美国MSN高层:互联网公司只需足够而非最好的技术回路组件电流Supertex的可重置电子回路保护组件可承受100V输入电压三星尼尔森智能手机过去6个月Android占美国新售智能手机近半份额技术中国客户王翔:高通的中国节奏
Panasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 N510017480AA BOLT Hexagon socket head cap screw M8X45-10.9 A2J (Trivalent)Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6300984514 COVER 765MA-010-702Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B CLUTCH/BRAKE 6300596823Assembleon安必昂Philips飞利浦KEY OVERLAY 532245980722Assembleon安必昂Philips飞利浦BELT CONVEYOR WA/RO 532235810177FUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform NUT PP00610Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210119825AA SHEETJUKI Zevatech 东京重机 FX-3 High Speed Modular Mounter 高速模块化贴片机 SM6021202TN SCREWAssembleon安必昂Philips飞利浦BRACKET SYNCHROHEAD 532246682844Assembleon安必昂Philips飞利浦TAPE 2 X DUCT 996500006085Panasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 CM402(KXF-4Z4C) CM602(NM-EJM8A NM-EJM4A)Modular High Speed Placement Machine 模块化超高速贴片机 KXF0DWQ1A00 POST LSBRKT-14-100(DDA)Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510051792AA SHAFT SF16614M05BHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B BOLT HEX-SCT 6300007626SIEMENS SIPLACE 西门子 00336179-02 POWER SUPPLYSIEMENS SIPLACE 西门子 00326085-01 ADJUSTMENT GAUGE 1
1.5238869190216 s