三星产能芯片中国具备模拟公司再冲刺产业环境

中国具备模拟公司再冲刺产业环境

时间:2011年12月02日
除了市场环境外,中国的配套支撑环境,人力资源供给以及产业政策等都将影响初具规模模拟IC企业的发展。  半导体公司要不要自己的工厂是近年来一直受到争议的话题。虽然从10多 关于FUJI机器SKIP MARK的问题.科胜讯推首款家庭网真和智能电视的超宽带音频芯片电池高分子电池组2011年全年电池芯价格至少有10%的成长空间芯片股价制造商摩根士丹利:计算机存储芯片市场已复苏电视市场出货量2011年电视市场规模减少 新兴市场成长依然强劲测试以太网解决方案Teranetics采用泰克仪器验证首个双端口光刻紫外线尺寸ARM:半导体器件尺寸和电池技术阻碍移动市场的发展系列频带性能TI推出CC112x系列窄带RF收发器明智业界台湾DRAM亏不完 想要政府伸手口难开
除了市场环境外,中国的配套支撑环境,人力资源供给以及产业政策等都将影响初具规模模拟IC企业的发展。

  半导体公司要不要自己的工厂是近年来一直受到争议的话题。虽然从10多年前开始,越来越多的半导体公司走上了轻资产的道路(Fab-Lite),而且博通、高通等Fabless企业因为没有运营工厂的负担可以全身心地投入产品创新中,其增长速度十分抢眼;但排在前几大的半导体公司全都有自己的工厂,英特尔三星的发展同样很不错,德州仪器最近还将建设全球第一条12英寸的模拟芯片生产线。因此,是否有工厂与企业发展好坏之间的关系并没有定论。

  对于初具规模的模拟IC公司来讲,他们大多没有自己的芯片厂和封装厂。目前,要想建一个自己的芯片工厂,若是购买旧线,一条月产能5万片的8英寸旧线价格在5000万美元左右,加上一些工艺线的调整直至产品的成功量产,大约共需要1亿美元。对于初具规模的模拟IC企业而言,他们多数仍会选择芯片代工的方式。

  针对模拟IC的芯片代工,目前国内有上海先进、华润上华和华虹NEC。从技术水平上看,近些年,国内芯片代工企业把相当大的精力放在模拟工艺上。因为模拟产品利润相对较高,也能够给6英寸或8英寸生产线带来差异化的竞争优势。从市场需求看,未来这些企业还需要关注高压工艺的开发。从产能上看,在2008年底后,全球及国内芯片代工厂的总产能都下滑了,但随着今年上半年需求的增加,各代工厂都在加大产能,预计今年底产能吃紧状况会得到有效缓解。以华润上华为例,其目前拥有2条6英寸生产线,月产能达9万片;他们同时运营的1条8英寸生产线今年底将达到每月3万片,2012年将达6万片,可提供0.11微米以上的模拟代工。因此,在代工产能的保障上,国内市场将较为充足。

  在封装方面,国内的资源更为丰富。中国芯片封装的产能位于全球第一,市场上运营的代工型封装企业包括江苏新潮、南通华达、日月光、星科金朋、天水华天、安靠、矽品科技、华润安盛等。而且,随着国家科技重大专项“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”的全面启动,将促进中国封装技术的进一步提升。

  在人才供给上,中国拥有丰富的学校和学生资源。但由于模拟电路设计更被认为是一门艺术,需要经验的积累。而且,刚毕业的学生往往表现出基本功不够扎实的问题,仍需要在实际项目中对基本功有针对性的强化。这往往需要模拟IC企业建立有效的人才培养机制。

  而在产业政策环境方面,政府近些年的工作重点正在转变,布局战略性新兴产业,并关注自主标准的制定,引导行业转型提升。政府工作重点的转变,有利于各大行业的自主创新和扶大扶强。这为有一定技术水平、初具规模的模拟IC芯片企业营造了良好的产业发展环境。

  总体说来,中国产业配套环境日益成熟,人才资源丰富,政府已开始营造扶大扶强的产业发展环境。这些使我们有希望看到,以中国作为发展基石的初具规模的模拟IC企业未来有可能跨越5亿美元或10亿美元的门槛。

信号脉冲图像一种基于FPGA的多路视频通道控制系统设计固态日本平板日本推新款Win7平板电脑 添专用应用发布器2010年中国IC市场大幅反弹 市值7000亿RNK91305/50 贴片不正企业同方芯片国产LED照明企业酝酿上游投资计划三星产业京东方欧阳钟灿代表:培育本土液晶显示龙头企业三星中国业务Nvidia中国区总经理张建中:四核芯片很快上市接收器系统功耗Analog推出业界最小单芯片接收器保罗TD-SCDMA公司高通董事长:CDMA重心迁中国 提技术降成本
JUKI Zevatech 东京重机 KE-1070 KE-1070C HIGH-SPEED CHIP SHOOTER 高速贴片机 40053293 Z SLIDE ASMSIEMENS SIPLACE 西门子 00308996S02 STRIP BOARDAssembleon安必昂Philips飞利浦MEAS.RULER X-SCALE L=720 402253843950FUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform BEARING H4130EHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B WASHER V 6X12.5X1.6 4111414305Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6300930016 ASSY.SENSOR.PHOTO BPH73.BPH74SIEMENS SIPLACE 西门子 00331643-01 LEAD ADHESIVE TAPE 300mm LONGPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510047872AA REGULATOR AWM30-03BSAMSUNG 三星 CP60 PCB ASSY DRIVER POWER BOARD 电源板驱动器电源板 ASSY J9060109APanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM KXFB05BWA00 COLLARYamaha 雅马哈 YV180 YV180G YV180X YV180XG KGD-0111 KV8-M7136-00X GUIDE Z AXISJUKI Zevatech 东京重机 FX-3 High Speed Modular Mounter 高速模块化贴片机 HD001310030 FIBER UNITJUKI Zevatech 东京重机 KE-2010 High Speed Flexible Mounter 高速通用贴片机 NM6060003SC NUT M6JUKI Zevatech 东京重机 CF CTF Type SMD Component Feeder Accessories SMT Feeder Part SMT供料器飞达配件 E1502706C00 LOCK HOLDER SHYAMAHA 雅马哈 YV88 YV88X YV88XG KV7-9907 KGA-0110 KV7-M221A-A0X COVER DUCT ASSY
1.5351898670197 s