信息系统汽车通讯车载信息系统的现状与发展趋势分析

车载信息系统的现状与发展趋势分析

时间:2011年12月02日
在国内,车载信息系统是近几年才出现的概念,它是运用计算机、卫星定位、通讯、控制等技术来提供安全、环保及舒适性功能和服务的汽车电子设备,它是智能汽车的组成部分,也叫 网关测试家庭TranSwitch称其千兆通信处理器应用性能最佳苹果街景美国2010:盘点五大最“给力”的IT企业杜比音频系统杜比采用德州仪器的Aureus™ 音频 DSP公司客户东芝通富微电:大客户订单饱满 业绩高速增长有保证韩国市场门户韩国搜索市场格局生变批评新闻线索邮箱Renesas发布"SD移动"开发软件意大利光伏政策摇摆 中国产品滞港或被降价变压器铁心线圈变压器的温升计算公式碳化硅氮化德国电信和照明系统开发能耗减半的新型半导体材料
在国内,车载信息系统是近几年才出现的概念,它是运用计算机、卫星定位、通讯、控制等技术来提供安全、环保及舒适性功能和服务的汽车电子设备,它是智能汽车的组成部分,也叫汽车电子装置。车载信息系统包括汽车电脑、智能导航仪、行车记录仪、车载多媒体等等。

随着新技术的发展,汽车将不再是孤立的单元,而是成为活动的网络节点。车载信息系统在车内可以构成独立的网络,同时它也是世界网络的一个节点,因此可以提供许多相应的服务。从计算机领域看,汽车车载信息系统是一个移动的计算平台(汽车计算平台这个概念是国家信息产业部提出的)。

从服务对象来看,车载信息服务系统涵盖人、车、社会的和谐统一。车载信息系统被划分4个层面,从高到低依次是客户层、服务层、通讯层和车载层。

服务层注重人、社会、车的统一,它把这三方面的服务提供给最终用户。服务层是一个服务解决方案的提供层,各运营商面对不同的用户需求把各种车载产品和数据服务网络进行有机结合,向用户提供有特色的、个性化的服务。

通讯层是把车载和服务结合起来的纽带,无线通讯技术将会为车载通讯带来更多的变化。车载层是所谓的各种车载导航、车载监控终 端,它分为两种:一种具备通讯功能;另一种则不具备,包括车载监控以及在中国逐渐起步的自主导航。未来,车载监控、自主导航必定要与国外的Telematics技术统一起来,为用户提供更加丰富多彩的服务。

在国外,车载信息系统很少被单独提出来,多数人都把它理解为车载多媒体。近几年,车载信息系统被纳入Telematics概念之内。Telematics最早来源于美国,在国际上逐渐产生影响,它的商业模式由三部分组成,包括供应商、服务商、消费者。

Telematics市场近几年在国际上发展很快,原因有几方面:首先,全球的汽车保有量逐年增加,现已超过2亿台;同时,汽车电子技术在逐渐进步,无线通讯技术也在迅速发展;此外,产业链比较完善,包括芯片、车载单元、数据供应商等等。

亚洲的Telematics行业,比较有代表性的两个国家是日本和韩国。来自日本的一组市场预测数据统计显示,到2010年,日本的市场份额将超过100亿美元,韩国的市场份额大约占30亿美元。

国际的发展形势很好,与之相比,中国仅处于刚起步的阶段,还没有比较成熟且完善的设备供应商、服务供应商、运营商。但是,这种局面给国内的同行带来了很大的机遇,只要定位正确,本土的企业都能找到立足之地,将会随着汽车市场的不断完善而共同发展。


行业硬件企业硬件行业运行稳中有忧 细分领域分化严重批评新闻线索邮箱Agilent测量接收机建立精密信号发生器和衰减器校准新标准触摸屏功能电话爱特梅尔扩展maXTouch E系列产品东芝公司笔记本电脑AMD阵营再添猛将 东芝力推炫龙本本element14 引进飞思卡尔Xtrinsic智能传感器无源苏州规模国巨扩充芯片电阻、MLCC产能器件业内尺寸Maxim推高边电流检测放大器(CSA)系列产品最新成员MAX9634节点报文总线基于CAN总线的温室测控系统的研究与设计项目电站德意志银行为意大利光伏项目提供1.1亿欧元贷款
Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210092154AD LEVERSAMSUNG 三星 DP-20 CP33 DRIVER-Y PZ0A030AN61PA2 J1301315SONY 索尼 SI-E1000 MK2 MK3 Compact-Sized Chip Mounter贴片机 HEX SOCKET HEAD CAP SCREW 4-705-131-31FUJI 富士 CP7 CP-7 CP-732ME CP-742E CP-742ME CP-752 WPL0140 PINJUKI Zevatech 东京重机 KE-1070 KE-1070C HIGH-SPEED CHIP SHOOTER 高速贴片机 16187007 WING BOLTAssembleon安必昂Philips飞利浦POWERSUPPLY 24VDC 5.2A 532226511504Assembleon安必昂Philips飞利浦Side light main (6p) 949839601243SAMSUNG 三星 CP45F ANC SENSOR CABLE 传感器电缆 ASSY MK-CV13 J9061179AFUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform BKT AJ04202FUJI 富士 CP7 CP-7 CP-732ME CP-742E CP-742ME CP-752 DCPA1460 COVERJUKI Zevatech 东京重机 KE-2010 High Speed Flexible Mounter 高速通用贴片机 SL4031291SC SCREW M3X12Assembleon安必昂Philips飞利浦POINTER PIN 4MM 532253593506Assembleon安必昂Philips飞利浦BEVEL GEAR 2 ASSY TTF 949839600273Yamaha 雅马哈 I-Pulse Tenryu 天龙 M6 Mounting Center SILENCER LG0-M78A8-00XPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510049740AA CAP VCP-24-14
1.4423530101776 s