三星微软摩托罗拉三星沦陷谷歌无计 Android厂商求自救

三星沦陷谷歌无计 Android厂商求自救

时间:2011年12月02日
  Android是唯一一个可以和苹果iOS抗衡的操作系统,但一直以来它都有一块心病,那就是专利。眼下,专利战已让谷歌极为头疼,眼睁睁看着Android联盟旗下成员纷纷屈从于对手专利诉讼 智能手机国内芯片智能手机厂轻踩刹车 芯片商上紧发条处理器型号测试AMD 推出更高性能的 AMD Opteron 处理器 246 型号电机微电机回执中小电机行业发展技术交流研讨会芯片台湾苹果公司台湾厂商获更多新款苹果iPhone手机芯片订单斯通太阳能公司阿尔斯通进军太阳能市场 5500万美元注资美能源公司光刻设备半导体探秘!走进GlobalFoundries德国代工厂元件议题中国PCF2009看点:被动元件呈现新趋势东莞市产业东莞东莞面向全球引进LED领军人才NXT II M6II报错误代码是80003A31怎么解决?

  Android是唯一一个可以和苹果iOS抗衡的操作系统,但一直以来它都有一块心病,那就是专利。眼下,专利战已让谷歌极为头疼,眼睁睁看着Android联盟旗下成员纷纷屈从于对手专利诉讼之强势而却无计可施。

  持续不断的专利战让谷歌的另一个对手微软成了大赢家,除自家今年二月份发布的Windows Phone 7手机操作系统外,一直被业内关注的Windows 8也已在日程中了。近日更喜上眉梢的是,微软已就Android系统与三星达成了广泛的交叉授权协议。三星方面终于耐不住微软的强势进攻而最终妥协,值得一提的是,这是迄今为止微软在Android领域达成的最大一笔授权协议。

  不仅如此,此协议仍有弦外之音,它明确的告诉整个移动互联网业界,继HTC、三星以后,微软的 “保护费”将收到Android的每一个使用者那里,甚至包括刚被谷歌收购的摩托罗拉移动。

  微软下一个目标是摩托罗拉移动

  对于微软收取专利授权费的行为,谷歌发言人公开发声明称其是借助法律措施来敲诈其他厂商取得的利润。显然,这是一种极无奈的表态。

  令人疑惑的是,谷歌为了专利而收购摩托罗拉移动的消息还在耳边回荡,如今看来,谷歌已经无力保护Android同盟了。

  中国移动互联网产业联盟秘书长李易在接受IT商业新闻网记者采访时表示,谷歌收购摩托罗拉移动的专利都是一些废专利,很多专利还不能用,谷歌完全没有办法阻止微软,包括苹果对Android厂商提起的诉讼。

  微软首席法律顾问布拉德•史密斯(Brad Smith)称,到目前为止,我们还没有看到一个Android设备没有侵犯我们的专利。言外之意是微软要求每一个厂商为其销售的Android设备支付专利费。

  记者获悉,微软早于去年10月对摩托罗拉提起诉讼,称摩托罗拉的Android智能手机侵犯了该公司的多项专利权,此诉讼仍在谈判中。

  李易认为,虽然官司目前还没有结果,但估计微软一定会赢。

  IT时评人张书乐亦认为,三星之后下一个应该轮到摩托罗拉了。这也在于Android系统对于厂商来说获益比失去多,才可以让微软如此顺心得手。

  他表示,安卓是开源系统,其中有许多专利牵涉很广,而微软不直接进攻谷歌,就在于谷歌只是源头,而且这样的诉讼旷日持久,不如直接进攻Android厂商而获取利益来的直接。

  Android厂商出路在哪里?

  鉴于微软的来势汹汹,这股收取授权费潮是否会蔓延至国内的一些Android厂商?此外,另Android厂商不能喘息的是,除了微软外,苹果和甲骨文也纷纷有所行动,试图从中分得一杯羹。

  资料显示,苹果此前也已起诉三家最大的Android设备厂商——三星、摩托罗拉和HTC,指控他们在多个国家侵犯多项专利权;而甲骨文与谷歌之间的Java专利问题日前也没能达成共识。

  面对眼前的三座大山,众Android厂商的出路在哪里,消费者是否愿意为高额授权费买单?

  张书乐说,国内由于专利环境的影响,厂商难以陷入专利困局,特别是不容易受到禁售威胁,所以目前暂时应该无忧。

  而李易却认为,离国内厂商还远,首先被盯上的应该也是联想、中兴和华为这些在国外市场崭露头角的企业。他随后补充道,尽管出货量很少,但动静很大,名气很高的小米手机应该也难逃此劫。

  小米科技CEO雷军显然也已经嗅到了什么,他在微博中写到:我在考虑小米手机支持WP7,也联系过微软张亚勤,但我有几个担心:WP7需要另外支付授权金,大家愿意多付多少钱?另外,是不是先专注把miui和原生系统做好?做WM7还是有很大工作量。

  由此看来,上交Android授权费或与微软合作,无论如何选择均胜券在握的二选一单选题作用显现了。

  业内分析认为,三星等规模大的Android手机厂商问题不是很大,可以利用销量大的优势和微软等谈判,将授权费压低,此外,一旦安卓手机大量销售,专利费用平摊下来还是处在消费者能够接受的范围。关键是只有一年内出货量少于1000万台的中型厂商最难受。

  “Android从来都不是免费的,很多人都误以为它是免费的,他只是在给予侵权的基础上是免费的。”李易如是说。

CP6 D1D2 X轴伺服报警华为稀土美国电子早九点:稀土革命的颠覆 进还是退半导体厂商芯片海力士半导体CEO称芯片业今年将反弹芯片测量电表高性价比内置晶振单相电能计量芯片BL0930电路电流信道意法半导体为PLC数字输入推出四路终接模块智慧城市临桂临桂新区建设引入智慧城市理念国外年金公司万马电缆:根据国内铜期货的价格来定价滤波器器件阵列Murata 推出提高接收灵敏度的LC滤波器阵列NFA18SL227V1A45新能源电动汽车电池整车零部件遇阻 电动汽车发展亟待路线图
YAMAHA 雅马哈 YV200 YV200G YV200XG $KM-11 MUFFLERJUKI 东京重机 ATF AF Type SMD Component Feeder Accessories 供料器配件 飞达配件 SMT Feeder Part 喂料器配件 送料器配件 E3609706000A REEL SUPPORT HOOKHitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300865318 COVER 741G--11B-403Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510038275AA MEIBAN PS0141M1SIEMENS SIPLACE 西门子 00320057S01 O-RING 3*1. 2 NBR 70 B 1YAMAHA 雅马哈 YV200 YV200G YV200XG 92907-12600 WASHER PLAINFUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform TUBE PZ15160FUJI 富士 QP2 QP-241E QP-242E BHTB2370 LEVERPanasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 N210024448AB BASEHitachi日立 Sanyo三洋 CT Type 44mm 56mm Embossed Feeder Accessories 供料器配件 飞达配件 6300007497 BOLT HEX-SCTFUJI 富士 QP-132E CGGC0055 BKT SUPPORTJUKI Zevatech 东京重机 KE-1070 KE-1070C HIGH-SPEED CHIP SHOOTER 高速贴片机 40046027 Y MOTOR NUTSIEMENS SIPLACE 西门子 00306068-06 CABLE: KAMERA COMPONENT VISIONPanasonic 松下 MVIIF MV2F Link 1042875919 Pin 1042875201 Snap Ring XUB8FP Bearing XLCN638ZZMC3 Collar 1042875206 Connecting Rod 104277933902SIEMENS SIPLACE 西门子 00335891S02 PLUG IN SERVO HS50 WITHOUT CARDS
1.395868062973 s