三星半导体全球半导体:前景依然看好 设备业表现坚挺

半导体:前景依然看好 设备业表现坚挺

时间:2011年12月02日
时光飞逝,转眼2008年已过大半,对半导体业而言,7月底是个坎。大部分公司的季度财报公布后是有人欢喜,有人愁。如果认真地收集资料,再加以综合分析,我们从中能看出些半导体业 南美日本制式瑞萨推出面向全球的数字信号接收系统LSI开发者微软平台智慧手机平台生死斗:开发者是关键第三势力系列分子涡轮Edwards在上海真空展览会展示创新真空技术业内人士:光伏市场需求旺 多晶硅价格看涨产业业务收入电子中国电子产业未来几年年均增幅20%邮箱电话Zarlink激光二极管驱动器信号测试电路板安捷伦去加重信号转换器N4916A用于多千兆位设备测试英特尔处理器架构英特尔发动最大规模暑促 目标提升市占率5%工厂车间闪存海力士支持300mm晶圆的高密度NAND闪存制造工厂竣工
时光飞逝,转眼2008年已过大半,对半导体业而言,7月底是个坎。大部分公司的季度财报公布后是有人欢喜,有人愁。如果认真地收集资料,再加以综合分析,我们从中能看出些半导体业前景的端倪。

半导体设备业幸存者少毛利率高

全球著名的市场分析公司Gartner(高德纳)最近调低了2008年半导体生产设备的销售额预期,由447亿美元下降到355亿美元,下降幅度达20.6%,这也是近期少见的大震荡。

竞争力维持高毛利率

SEMI(国际半导体设备与材料协会)总裁兼首席执行官斯坦利·梅尔斯称,SEMI预测2008年全球半导体生产设备销售收入为341.2亿美元,比2007年下降大约20%。

其中晶圆加工设备2008年的销售收入预计是254亿美元,比2007年减少21%。组装和封装市场今年的销售收入预计是244亿美元,比2007年减少14%。半导体测试设备市场今年的销售收入为40.4亿美元,比2007年减少20%。

从地区来看,SEMI预测除了中国之外其他地区都是负增长。中国的半导体生产设备销售额预计将比2007年增长1%。中国的新设备市场在2008年将超过欧洲和世界其他地区的市场。

全球半导体设备业面临窘境,但是半导体设备业的境况远比芯片制造业好。因为全球终端电子产品的价格下降,已经传递给芯片制造业,使得全球芯片制造业中有近一半企业亏损,或者勉强维持生存,即毛利率在10%左右。而部分半导体设备业厂商的毛利率达40%以上。

半导体设备业之所以能如此坚挺,是因为其拥有足够的竞争力以及芯片制造业对设备业的依赖性。全球半导体设备业已从单纯的硬件制造,跨过两代进入了设备集成工艺阶段。回顾上世纪80年代中期,那时购买的半导体设备仅是一个硬件,即通上电能动,但无法保证工艺的实现。因此,那时的设备价格也较便宜。

可是半导体设备业迎难而上,把实现工艺要求提升为设备制造的一个必不可少的组成部分。半导体设备业要实现这一想法,除了需要很大的胆量外,还需要大量的人力和财力。今天半导体设备业能够维持高毛利率是由其竞争实力所决定的,芯片制造业已无法离开其上游的设备制造业。半导体设备业的半导体工艺制程技术,甚至不比芯片制造业落后。

幸存者都是佼佼者

从半导体设备业这个角度来看,只有具有全球最先进的工艺技术水平,才能够生存下来。例如,全球NAND(闪存)制造商已进入40纳米制程的竞争,所以光刻机制造大厂ASML(阿斯麦)或者Nikon(尼康),只有及时推出32纳米及以下设备才能满足存储器工业的需要。

在半导体设备业界似乎已经形成共识:只要有钱买得起设备,什么工艺都能实现。在每条芯片生产线的投资中,设备投资占70%以上。

如今半导体设备业已进入工艺集成阶段,设备能将多种工艺集成在一起。例如应用材料公司的铜制程工艺设备,包括PVD(物理气象沉积)籽晶形成、CVD(化学气相沉积)形成介质薄膜、刻蚀、电解铜工艺等整套设备。某些设备公司已经具备运行整条芯片生产线的能力,这充分反映出半导体设备业具有的竞争实力。
市场经济是以实力为基础的。业界有时会感到半导体设备价格昂贵,可是设备业厂商在进行工艺研发时,付出了高昂代价并承担了巨大风险,芯片制造业厂商与设备制造业厂商应该互相体谅。

另外,全球半导体设备业中幸存下来的厂商都十分不易,都是佼佼者。因为设备业的市场实际上很小,竞争十分激烈。20年前,全球半导体设备制造厂有40-50家,今天每个类别仅能幸存下来2-3家,这反映出设备市场的竞争十分激烈。

还有一个方面非常重要,尽管半导体设备厂商的毛利率大多能维持在40%以上,但是它们早有危机感。早在10年前部分设备厂商就开始进行LCD(液晶显示器)平板设备制造,到2007年时全球此类设备的销售额达83亿美元。近两年,半导体设备厂商还涉足了太阳能电池设备领域。如2007年,美国应用材料公司太阳能电池设备销售额达7亿美元,今年预计可达近20亿美元。

只有能适应变化的设备公司,才能长期生存下来。

半导体业仍处于稳定增长期

10年前曾有“半导体如印钞机”之类的说法,这种好时光如今已一去不复返。现在半导体业的增长率已从年均17%,下降到5%-7%。对此,业界众说纷纭,有人认为,半导体业已进入成熟增长期,与传统工业相似,未来的增长将接近全球的GDP(国内生产总值)增长率。

IC需求量是关键

众所周知,半导体业在极好或者极差的情况下,人们对其前景的预测可能出入不大,但是半导体产业大多数情况下处于极好和极差之间,此时对其前景的预测就是见仁见智。

目前半导体业的增长率已经减缓,全球大环境对其的影响和作用日益增加,如油价高企、原材料涨价及美国经济减缓等都会左右消费者的信心。

根据本人观察,目前一切变动之中,IC(集成电路)市场的需求量是关键,其中PC及手机消耗的IC的增量尤为重要。全球2007年电子产品市场中,PC类消耗的IC达727亿美元,而手机消耗的IC达345亿美元,仅此两类消耗的IC已占全球IC总量的50%左右。近几年来,10%的PC年均增长率及12%的手机年均增长率,肯定是推动半导体市场需求增加的主要推手。基于上述观点,相信未来半导体业将呈现稳定增长的态势。

目前半导体业增速减缓是事实,但是仍处于稳定的增长期。虽然看不到所谓“杀手级”产品出现,然而如互联网、移动产品(MID)、无线等应用市场仍然相当大。

近期,市场分析机构ICInsight表示,全球半导体资本支出与年销售额之比逐年下降,20世纪90年代末资本支出与年销售额之比平均达27%,2000年年初下降至21%。而在2008至2012年期间将下降为17%-18%。2008年的资本支出占销售额之比为17.8%,是30多年来的最低值。

2008年全球芯片产能利用率高于90%,而2007年为89%,其中全球300mm芯片的产能利用率达96%。目前全球DRAM(动态随机储存)和32位/64位处理器中有85%采用300mm芯片。
另外还有一个非常重要的参数,即IC年销售数量的增长率。2006年该增长率达14%,2007年达12%,预计2008年IC出货数量的增长达8%。这反映出IC市场的需求仍然强劲。

适应能力决定成败

在半导体业局势严峻的背景下,2006年曾经辉煌一时的存储器,自2006年第四季度开始降价,目前已经连续降了7个季度,价格已跌至成本价以下。除三星之外,各厂商都不能幸免,均出现赤字。原因仍是供过于求,前几年产能扩充过快,而市场未达预期。

按照半导体产业规律,调整了7个季度后,半导体产业应该进入供需平衡状态。半导体业界预测下半年将出现转机,但是近期已经传出DRAM开始出现好征兆:价格回升。而NAND的转机有可能要延缓至明年年初。

令人担忧的是,半导体产业的赢利能力出现下降,许多不能适应变化的公司开始转弱。如IDM(集成器件制造商)中,Intel(英特尔)和Fairchild(仙童)等赢利,而欧洲大厂Infineon(英飞凌),STMicron(意法半导体)等仍处于困境。

全球代工企业前4位中,除中芯国际外,其余都能赢利,但台积电很明显是一枝独秀,毛利率可达40%以上,业界戏称全球代工的利润都让它一家赚了。

全球半导体业中能适应快速变化市场的厂商都能有好的表现,其中实力非常关键。如终端产品价格的下降已经传递至芯片制造业,但是很难撼动其上游的半导体设备业。

目前半导体设备业深入“耕耘”半导体工艺,并掌握了“两门技术”:设备业和半导体工艺技术。这“两门技术”体现了半导体设备业的实力,这就是为什么芯片制造业的毛利率已下降至10%-20%,而设备制造业却能维持在40%以上的缘由。

本文仅收集了部分企业2008年第二季度的业绩,但从中可以知道不同类别目前的处境不一样是正常的。

从全球范围内看,半导体业是发展变化最快的产业之一,根据摩尔定律每18个月其成本下降30%。目前企业的所谓“强与弱”及“大与小”都是相对的,在不断改变。而且不光是“弱”和“小”的企业面临困难,那些“强”和“大”的企业也面临同样困境,只是表现形式不同而已。所以谁也不能高枕无忧,一定要具备适应产业新变化的能力。

2008年全球半导体业的发展有好的迹象,如WSTS(电子工程专辑网)报道:全球半导体4月销售额增长5.5%,5月增长9.2%。卡内基研究机构的Diesen报道:6月全球半导体销售额增长达9.2%,DRAM价格已经有小幅回升。

然而出乎业界预料的消息也有,如NAND的价格继续下跌,估计将持续到2009年第一季度,全球许多基础性原材料的价格普遍上涨及劳动力成本大幅增长等。

因此,2008年全球半导体业发展前景仍然不确定,但是本人预测,2008年全球半导体业将有近5%的增长,前景仍然看好。
链接

2008年第二季度半导体业现状

由于受元旦等节日的影响很大,每年的第一季度往往都是半导体业的弱季,而半导体厂商第二季度的表现很重要。

2008年第二季度被业界看成是影响全年的关键,因为如果第二季度能有转强的趋势,第三季度通常是全年最好的季节,乘势而为后,全年的形势就会明朗。为了能说明问题,本人收集了IDM、存储器制造商、代工、设备制造商等4类部分企业的销售资料。

IDM的销售情况,如表1所示。纵观2008年第二季度的结果,Intel仍以强劲的销售和丰厚的利润雄居首位。然而居于前10位的欧洲半导体厂商Infineon和STMicron都产生了亏损。

存储器业如表2所示。全球存储器业除三星一枝独秀外,其他厂商都亏损。有的厂商已连续亏损了5至7个季度。

代工(全球1-4名)如表3所示。全球代工除中芯国际外都有赢利,而台积电是最大赢家。

半导体设备业如表4所示。全球半导体设备业的情况比预期好得多,除日本Advantest(爱德万)之外,其他厂都能实现赢利。

从这4个表可以看到,IDM中除英特尔之外,其余的都偏弱,赢利面变窄。而存储器业除三星之外,都呈赤字,可见该行业仍在复苏之中。

全球代工总体上非常健康,台积电仍是最大赢家。没有预料到的是半导体设备业一枝独秀,尽管其也面临困难,如日本Advantest在第二季度也出现了赤字,但总体上显得很健康。





处理器芯片图形Nvidia称设计PC处理器芯片 挑战英特尔AMDFUJI NXT更换Parts Camera需要进行哪些测试?系统用户硬件本地化Android系统群雄鏖战美国电能表产品威胜集团携手NSC大幅提升三相多功能电子式电能表能源氟化排放量气候联电发表气候变迁政策与减碳目标电压压敏电阻部件TDK推低变阻电压为6.8V积层片状压敏电阻澳大利亚行业受访者澳大利亚:光伏失业率近50%MIPS与君正在合作开发Android“Honeycomb”富士通半导体基频富士通半导体的WiMAX芯片组已量产
FUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform COLLAR PM77780JUKI Zevatech 东京重机 KE-2040 High Speed IC Mounter 高速IC贴片机 SM4860601SC SCREW M2.6 L=6Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6300984378 PIN.LOCATE 765JC-010-201SIEMENS SIPLACE 西门子 00200470S01 AXLE FOR BELT GUIDE S20Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6301068220 MECH PARTS(FRAME)FUJI 富士 CP7 CP-7 CP-732ME CP-742E CP-742ME CP-752 K1141F GUARD FIN A-30F-1FUJI 富士 IP3 IP-III IP-IIIE IP-III-4000 IP-III-5000 QPT1730 BKTHitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300858631 FRAME 741B--11B-304Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300833997 SWITCH.PRESSURE 741MB-11H-207Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B LEVER 6300484984SONY 索尼 SI-E1000 MK2 MK3 Compact-Sized Chip Mounter贴片机 CYLINDER 1-454-936-12FUJI 富士 QP2 QP-241E QP-242E HSX5010 BALLSCREWFUJI 富士 IP3 IP-III IP-IIIE IP-III-4000 IP-III-5000 SAH6121 MOTOR ACSERVOJUKI Zevatech 东京重机 KE-2020 High Speed Flexible Mounter 高速通用贴片机 PA0601013A0 AIR CYLINDERHitachi日立 Sanyo三洋 CT Type 16mm 24mm 12mm Embossed Feeder Accessories 供料器配件 飞达配件 4111443107 SCR FLT 3X5 671L--01H-014
1.4961931705475 s