消费者组合趋势2011汽车消费流行趋势发布

2011汽车消费流行趋势发布

时间:2011年12月02日
趋势一:越年轻的消费者越注重外观在对2011年引领汽车流行潮流的调查中,我们发现,外观整体造型、发动机技术、排量仍是最主要的购车关注点,其排名位置与前两年差异不大。但消 引线芯片框架NEC电子推出FS系列44款车载用稳压二极管白炽灯中国光源中国白炽灯“淘汰之旅”荆棘满途批评新闻线索邮箱Actel首推业界为 FPGA 而优化的软 ARM 系列处理器处理器性能数据AMD推首款专用流处理卡 欲借机击败英特尔半导体设备设备美元SEMI:08年半导体销售将达341.2亿美元求助:QP341 Parts Camera维修TD-SCDMA手机德州仪器德仪:高通渐失优势 看好中国市场潜力零组件台湾地区产值台湾地区汽车产业持续衰退,零组件发展好过整车解决方案客户半导体世芯与索尼半导体合作提供先进封装方案

趋势一:越年轻的消费者越注重外观

在对2011年引领汽车流行潮流的调查中,我们发现,外观整体造型、发动机技术、排量仍是最主要的购车关注点,其排名位置与前两年差异不大。


但消费者对2011年舒适/娱乐装备和安全装备的关注度,与2009、2010年相比出现了较大的降幅,对发动机技术与发动机排量的关注度则在选择比例上比上一年有所回升。

此外,从年龄看,越年轻的消费者对外观整体造型、内饰、前脸造型、尾部造型、舒适/娱乐装备越感兴趣。

趋势二:SUV支持率大幅上升,超过三厢跃居首位

从近三年消费者对车型类别偏好的变化来看,SUV车型的关注度逐年大幅度上升,并将成为2011年最受欢迎的车型,这是新华信自2008年启动“汽车流行趋势调查”以来,SUV车型首次超过三厢轿车跃居首位。

市场形势一片大好的情况下,SUV继2009年实现60%的超速增长后,2010年又实现了近90%的超高增长率,再度跑赢市场大盘,成为车市中强力崛起的一股力量。

与SUV的逐年大增相反,消费者对两厢轿车的关注度则出现了持续衰退的局面,调查结果显示,2011年比2009、2010年的关注度降幅更大。

与此同时,在多功能车中,除了SUV的支持率大幅上升外,2011年消费者对MPV和Cross车型的关注度也比上一年略有回升。

从年龄结构上看,越年轻的消费者对Cross车型越感兴趣。Cross车型集中展现了新一代汽车所追求的舒适性、运动性、实用性、豪华性和多功能性,其热潮将在汽车业进一步延续。

趋势三:适时驱动SUV继续受欢迎

为了对SUV热潮进行深入研究,我们在近两年增加了消费者对SUV驱动方式偏好的选项。而调查结果显示,消费者对于SUV驱动方式的喜好,2011年和2010年的需求高度一致,均偏好“适时驱动”。

适时驱动又称为实时驱动,是最近几年发展起来的技术,它由电脑芯片控制两驱与四驱的切换。该系统的显著特点就是它在继承全时四驱和分时四驱的优点的同时弥补了它们的不足。它能自行识别驾驶环境,根据驾驶环境的变化控制两驱与四驱两种模式的切换。

分性别来看,女性更偏好“适时驱动”,男性则更偏爱“分时四驱”。所谓分时四驱,就是驾驶者可手动选择驱动模式,即可根据不同的路况选择两驱或者四驱模式,分时四驱系统一般前后轴中间有一个分动器,它可将前后轴进行硬性连接。这是SUV车型中最常见的驱动模式,其优点是既能保证车辆的动力性和通过性,又能兼顾燃油经济性,略显不足的是驾驶者需要自行判断路况,手动操作驱动模式。


趋势四:“现代动感”风格持续流行,家庭温馨型下降明显

2011年消费者对风格的偏好与2009、2010年相比变化不大,“现代动感”为最受欢迎的风格,“家庭温馨”型的比例下降明显,这与购车人群趋向年轻化有关。

不同年龄段人群喜好的风格有明显的差异:人群越年轻,对“现代动感型”与“前卫个性型”越感兴趣;反之,年龄越大,对“家庭温馨”型越感兴趣。

趋势五:黑色、银灰仍为主流色,双色组合日渐流行

调查结果显示,2011年车身的主流色彩仍为黑色、银灰色,已连续多年高居榜首。值得关注的是,双色组合作为一种新增的车身色彩,受到消费者极高的关注,成为2011年汽车流行色的一大关注点,比2010年比例大幅增加。

白色的支持率尽管仍次于双色组合,但2011年上升幅度较大。在彩色系中,橙色、蓝色略有回升;而红色、紫色则有所下降。

从性别看,男性偏好黑色与银灰色,女性偏好红色、紫色等色彩;而男女性别对双色组合的喜好则趋向统一。

趋势六:前大灯与尾灯将流行椭圆、圆弧形,组合尾灯将流行嵌套式

车灯在整车外形设计中占有非常重要的地位,一款有着明显家族脸谱和独特风格的车,其实很大程度上是由车灯部分展现出来的。早期汽车车灯设计比较简单,只是为了实现照明功能,因此很多车的车灯都采用了保守的方形或圆形设计。但随着汽车设计和制造工艺的进一步提高,现在许多新车都采用了造型设计更加前卫、个性的车灯。

在对前大灯、尾灯以及组合尾灯的调查选项中,椭圆、圆弧形前大灯与尾灯的支持率最高,且2011年比2010年比例又有上升;其次是菱形,但比2010年略降。在组合尾灯方面,嵌套式的支持率最高;其次是水平排列,且2011年比2010年有较大提升。

趋势七:深色配金属和皮革内饰将流行

随着汽车外形趋于运动和时尚的同质化趋势越来越严重,汽车设计的较量早已转战至内饰设计的较量。那么,2011年流行的汽车内饰会是哪种呢?从调查结果看,2011年的内饰色调流行将与2009、2010年有较大不同:深色配金属和深色配皮革内饰的支持率有较大幅度上升。金属内饰给人成熟、厚重的感觉,皮革内饰则以高档、质感强也颇受消费者青睐。

从年龄结构上看,越年轻的消费者对深色配金属和皮革越偏好,年龄越大则越偏好皮革和桃木内饰。

趋势八:手自一体、无级变速需求最大

调查结果显示,2011年消费者对于手自一体与无级变速的关注度最大,其次为6速自动挡。

近几年,在大中城市路况行驶,堵车几乎已经成为常态,开手动变速器汽车的人常常为拥堵路段行车时频繁地踩离合换挡而感到身心疲惫,而自动挡变速器则省去了这个麻烦,因此受到大多数消费者的厚爱也就不足为奇了。


分性别结构看,女性偏好手自一体和5速自动挡的比例要高于男性;而男性则对6速手动挡表现出明显的偏爱;另外男女双方对无级变速的需求日趋统一。

趋势九:发动机增压技术最被看好

在目前几种常见的发动机技术中,2011年消费者偏好采用增压技术的发动机。而在增压技术中,常用的又包括涡轮增压和机械增压。其中,涡轮增压带来的好处是:小排量,大马力,低油耗,一台发动机装上涡轮增压器后,其输出的最大功率与未装增压器相比,可增加大约40%甚至更多,这种技术在大众汽车上最为普及。

分性别结构看,男性偏好增压技术的比例要高于女性;而女性则对轻量化、小型化技术表现出更为明显的偏爱。

趋势十:自动泊车辅助系统将流行

据统计,由于车后盲区所造成的交通事故在中国约占30%,美国20%,因此,在众多的汽车电子配置中,与倒车安全有关的配套产品格外引人注目。连续两年的调查结果显示,在各种电子配置中,自动泊车辅助系统的支持率最高,且呈逐年上升趋势。自动泊车辅助系统不仅能提升泊车的便利性,更能提高车辆的安全性。

此外,2011年一键点火开关的需求比例显著增多,对智能钥匙的偏好则降幅较大。

分性别结构看,女性消费者更偏好自动泊车辅助系统、可视倒车系统和蓝牙装置,而男性则偏好智能钥匙、GPS与一键点火开关。

蓝牙组合芯片Broadcom新组合芯片集成802.11nWi-Fi 蓝牙4.0+HS FM德国消息人士中国传中芯国际计划生产多晶硅产品技术容量SEM发布0603封装的1uF MLCC系统工艺技术FSI国际推出ORION单晶圆清洗系统,满足32nm和22nm清洗需要模块驱动器相机Maxim推出业内尺寸最小的液体镜头驱动器,用于自动对焦相机模块摩托罗拉智能手机苹果智能手机生态大战拉开帷幕 鹿死谁手尚难料苹果处理器电池步步惊心!iPhone 4S芯片级详尽拆解报告系统汽车嵌入式汽车电子的嵌入式设计与发展方向增幅空调器家电家电协会霍杜芳:家电业生产及出口增幅下降
Panasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 N210023720AA GUIDEAssembleon安必昂Philips飞利浦LED 8X 12V 34MA GRN 532213010929Panasonic KME 松下 CM402(KXF-4Z4C)Modular High Speed Placement Machine 模块化超高速贴片机 KXFB02PZA00 DOGAssembleon安必昂Philips飞利浦HNS. SWITCHER BRD (J262) 996500015426Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300912081 RAIL.WIRINGAssembleon安必昂Philips飞利浦SPRING. RETURN 532249211178Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B PLATE 6300444971YAMAHA 雅马哈 YV88 YV88X YV88XG KV7-9907 KGA-0110 TLR4-M5 JOINTPanasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 KXF0AKJAA00 WASHER MSRB4-1.0Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N610088828AC COVERFUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform PIN H2187TJUKI Zevatech 东京重机 KE-2050 KE-2050R KE-2055R Chip Shooter 高速贴片机 KE-2060 KE-2060R Flexible Mounter 高速通用贴片机 SM6030602TN HEX SCREW M3 X 6Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510015651AA SPACER CF-410EPanasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 N210043328AA COVERFUJI 富士 CP6 CP-6 CP6-4000 CP-642 CP-642E CP-642ME CP-643E CP-643ME CP-65 CP-65E WPU0030 BKT
1.5288140773773 s