京东方合肥中国国内首条6代线TFT-LCD生产线试产

国内首条6代线TFT-LCD生产线试产

时间:2011年12月02日
中国内地首条第6代TFT-LCD生产线产品点亮仪式数据显示,液晶显示屏占液晶电视制造成本的70%以上。中国作为液晶显示屏消费大户,一直以来始终处于整机制造末端。内地液晶显示屏高度 电脑车辆市场云端运算技术将成为车载电脑发展趋势8.5代液晶面板生产线年底深圳将实现量产xp241与xp242程式问题光电太阳业者金融海啸冲击 太阳能明年发展业者看法两极规模技术地区EPIA:聚光光伏技术迈向商业化设备制造商原始Microsoft Windows Embedded 产品组合凭借 Windows 7技术焕然一新三星苹果公司平板苹果官司胜诉将冲击平板市场芯片内存股价传AMD有意收购内存芯片厂商奇梦达市民废弃物废旧电子垃圾绿色回收为何运转艰涩

中国内地首条第6代TFT-LCD生产线产品点亮仪式

数据显示,液晶显示屏占液晶电视制造成本的70%以上。中国作为液晶显示屏消费大户,一直以来始终处于整机制造末端。内地液晶显示屏高度依赖进口,而32英寸以上液晶电视屏则全部依赖进口。

9月3日,“中国内地首条第6代TFT-LCD生产线产品点亮仪式”在合肥京东方光电科技有限公司正式举行。标志着京东方合肥6代线正式进入试生产,也标志着中国液晶显示产业有了新的突破,迎来了一个重要的历史时刻。从此,彻底结束了32英寸以上液晶电视无国产屏的历史,将中国电子信息产业的 “中国创造”水平提升到一个新台阶。

液晶显示迎来新时代

据了解,京东方合肥6代线是中国内地自主建设的首条高世代线,也是政府4万亿投资和电子信息产业振兴规划宣布后首个大规模投资的电子信息产业项目。

京东方公司董事长王东升在接受记者采访时表示,合肥6代线对公司自身的发展具有很大的战略意义,它进一步促进了技术创新能力的提升,从而整体上提高效率,降低了成本。同时,合肥6代线对整个液晶显示器行业产生深远的影响,全球的产业竞争格局将发生明显的变化。

据介绍,京东方合肥6代线于2009年4月开工,总投资175亿元人民币,设计产能90K玻璃基板/月,主要生产37英寸以下电视和电脑显示器用液晶显示屏。预计项目达产后,年产液晶显示屏将超过1500万片,销售收入达120亿元人民币。中国内地是全球潜力最大,增长速度极快的液晶电视市场。据了解,目前国内彩电保有量约4.5亿台,其中CRT电视约4亿台。这些CRT电视在未来几年内将逐步被液晶电视替换,每年将带来至少4000万台的液晶电视销量。

京东方合肥6代线的投产,可以有效缓解国内彩电产业的“缺屏”之痛,对中国平板显示产业链的完善起到了积极的推动作用。随着京东方6代线和北京8.5代线两条高世代线的逐步投产,中国大陆液晶显示产业有望迎来跨越式发展。

中国力量迅速崛起

此次京东方合肥6代线产品点亮,标志着京东方作为中国大陆液晶显示产业领军者已经成功向中大尺寸主流液晶电视显示屏市场进军。

据介绍,京东方是中国内地唯一一家拥有TFT-LCD核心技术和自主知识产权,可以自主建设液晶显示高世代线的高科技本土企业。

自2003年收购韩国现代电子的TFT-LCD业务以后,京东方加强自主创新能力建设,不断缩小中国在该领域与国际巨头的差距。2005年5 月,京东方北京5代线量产,结束了中国内地对包括10英寸以上的液晶显示屏全部依赖进口的历史,翻开了中国自主制造液晶显示屏的新篇章。

2009年10月,京东方成都4.5代线量产,京东方显示家族再增新力,领跑中小尺寸液晶显示。如今,京东方合肥6代线成功实现产品点亮,结束了32英寸以上液晶电视无国产面板的历史。

到2011年三季度,京东方北京8.5代线开始投产,中国将彻底实现从1.8英寸到55英寸的全系列液晶显示屏的国产化。在全球液晶显示产业新格局中,中国力量正在迅速崛起,中国内地液晶显示产业将迎来新的时代。

谁有FUJI的中文说明书?英特尔首款Sandy Bridge赛扬笔记本芯片出货三星太阳能薄膜2010年太阳能十大年度焦点 硅薄膜旅列榜首TD-SCDMA基站公司picoChip成功募集2700万美元资金苏州台湾议案联电否认将宣布并购苏州和舰iPad2问题频出 Facetime视频通话运行不顺电压调光电流Intersil推出新款背光LED驱动器产能存储器全球半导体产业既乐观又担忧的7个理由批评新闻线索邮箱德州仪器宣布已向市场提供 300 万件 DLP™ 产品
Yamaha 雅马哈 I-Pulse Tenryu 天龙 M6 Mounting Center SUPPORTBRG (1) LC0-M732B-10XHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B GUIDE LINEAR 6300520408Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210062309AA HOLDERAssembleon安必昂Philips飞利浦ASSY CRANK 532240210787Panasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 CM402(KXF-4Z4C) CM602(NM-EJM8A NM-EJM4A)Modular High Speed Placement Machine 模块化超高速贴片机 KXF0DH4AA01 PH-SENSOR PM-L53-C1(DA KXF0DH4AA01)JUKI 东京重机 FTFR Type SMD Component Feeder Accessories 供料器配件 飞达配件 SMT Feeder Part 送料器配件 喂料器配件 E1510706C00 PLUNGER SPAssembleon安必昂Philips飞利浦HOUSING. STEEL 532244112308Assembleon安必昂Philips飞利浦GUIDE HARNESSES 532253593511SIEMENS SIPLACE 西门子 00119016-01 Air filter box for SIPLACE HS-xx inclusive fan with incrFUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform SHEET PS00322Assembleon安必昂Philips飞利浦SHAFT 532253593224JUKI Zevatech 东京重机 KE-750 KE-760 FS-750 FM-760 High Speed Flexible Chip Shooter 高速贴片机 PJ304040505 ELBOWYamaha 雅马哈 I-Pulse Tenryu 天龙 M6 Mounting Center JOINT LG0-M71AG-00XFUJI 富士 QP2 QP-241E QP-242E BHTA2010 CAM PLATEFUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform TUBE PZ08290
4.094733953476 s