电池技术法拉高效储能膜带来储能新希望

高效储能膜带来储能新希望

时间:2011年12月02日
  据《每日科学》报道,新加坡国立大学纳米科技研究所日前研发出一种全新的高效储能膜。这种新产品不仅体积小、储能大,而且造价低、环保性能优越,引起业界普遍关注。英国 测试客户导线IC封测二线厂商亟需调整发展策略电表智能电网Maxim推出Newport智能电表参考设计平台flexa 4.3 bom导入不支持中文太阳能飞机太阳世界最大太阳能飞机:在黑夜追赶白天的脚步半导体半导体产业市场全球半导体营收维持稳定增长手机电视广电总局中国第一颗自有知识产权的手机电视芯片昨天宣布出炉批评新闻线索邮箱瑞侃推出集成过电流/过电压保护器件面板厂商台湾Q3面板获利高峰9月后价格开始转向智能手机解决方案手机联发科2代3G芯片 下周亮相北京信息展会

  据《每日科学》报道,新加坡国立大学纳米科技研究所日前研发出一种全新的高效储能膜。这种新产品不仅体积小、储能大,而且造价低、环保性能优越,引起业界普遍关注。英国知名科学学报《自然》对其进行介绍。据悉,这种高效储能膜是将塑料改装成电池,1公斤的塑料垃圾袋能转化为1公斤的电池。

  成本低、环保性能好

  由于气候变化和能源短缺,人们对储存技术和管理的呼声越来越高。现有充电电池和超级电容器都存在配置复杂的问题。目前,要对这些产品降低成本、实现规模化生产,还面临不少困难。另外,人们越来越关注传统能源消费对环境的影响,这进一步促进了可再生能源的发展。新加坡国立大学谢贤宁(音译)博士表示:“意识到环境和新能源开发问题越发迫切,我和研究团队研发出了一种高效储能膜,储能膜不仅储能成本低,同时还很环保。”据每日技术网介绍,谢贤宁在一次偶然实验中发现塑料在经过化学加工后,可以储存电能并导电。据悉,从溶解塑料到添加化学物质,再到制成储能膜,整个过程只需要一天半的时间。只要把储能膜夹在两片导电金属中间,充电后就可储存和释放电能。储能膜每平方厘米的电荷储存量约0.2法拉,为标准电容器的200倍。

  新储能技术的成本较现有技术大幅降低,现有液体电解质储能技术每法拉成本为7美元,而每法拉储能膜的成本只需0.62美元,其成本不到现有储能电池成本的1/10,即1美元储能膜可以换来10至20千瓦时的能耗,而1美元锂电池只能换来2.5千瓦时的能耗。此外,储能膜可以进行至少5000次的充电,这是充电电池的5倍。

  谢贤宁表示,与充电电池和超级电容器相比,储能膜的使用范围更广。此外,储能膜的性能超过充电电池,比如锂电池、铅酸电池和超级电容器等。据悉,该研究已经获得来自新加坡-麻省理工科技研究联盟和新加坡国际研究基金会的资助。谢贤宁博士及其研究团队于去年开始有关储能膜的研究,总耗时一年半,目前该项目已成功申请美国专利

  未来有望应用到新能源中

  目前,不少外媒对此技术呈积极态度。电脑芯片网称,该技术将带来储能行业的革命。每日技术网称,这将为可再生能源储能带来新希望。有分析认为,新型储能膜可为混合动力车提供即时电力储存和释放,这将有效提高能效并减少碳排。未来,混合动力车有望使用来自储能膜技术的电能,这能有效延长汽车蓄电池使用寿命,并减少成本。

  另外,储能膜也可以运用到太阳能和风机中,用于存储和管理电力。由于太阳能、风能发电不稳定,所以需要储能。通过将能量储存在储能膜中,间歇性问题随之解决,因为多余电量可以及时存到储能膜中,留作备用。

  目前,研究团队已经对储能膜的具体性能进行测试。该研究团队正寻求与风投资本的合作机会,现在已经有不少风投资本对此表示出兴趣。谢贤宁表示:“随着储能膜的发明,储能技术将更容易,成本也将更低,并有望实现大规模生产。储能膜环保性能优越,它有望改变目前的储能状态。”

  现有储能技术一览

  目前储能行业主要技术包括化学储能、电磁储能、物理储能。化学储能主要包括铅酸电池、液流电池、钠硫电池和锂电池等。铅酸电池是一种电极主要由铅及其氧化物制成,电解液是硫酸溶液的蓄电池。铅酸电池荷电状态下,正极主要成分为二氧化铅,负极主要成分为铅。放电状态下,正负极的主要成分均为硫酸铅。液流电池是一种新型的大型电化学储能装置,正负极全使用钒盐溶液的称为全钒液流电池,这种新型蓄电储能设备,不仅可以用作太阳能、风能发电过程配套的储能装置,还可以用于电网调峰,提高电网稳定性,保障电网安全。锂电池是一类由锂金属或锂合金为负极材料、使用非水电解质溶液的电池。锂电池广泛应用于水力、火力、风力和太阳能电站等储能电源系统,以及电动自行车、电动汽车等多个领域。

智能手机平板宏达高通推出首款双核芯片组 挑战英特尔凌动【两会】李毅中:新能源汽车规划将年内陆续出台英特尔架构晶体管英特尔加速研发新Atom 将采用22nm技术设备市场半导体2010全球半导体资本支出增长113.2% 明年趋缓芯片产业中国《财经国家周刊》:中国芯片困局诺基亚新战略发布及相关财务目标和预测状态存储器逻辑Ramtron推出4位非易失性状态保存器FM1110/2/4半导体加速卡厂商瑞银:台湾半导体Q3展望良好组委会观众技术物联网热度不减 逾万采购商将齐聚深圳
YAMAHA 雅马哈 YV100 YV100II YV100G YV100X YV100XG KM8-9910 KM0-M2267-D0X BRACKET 2 DUCTPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210103097AB LEVERYamaha 雅马哈 I-Pulse Tenryu 天龙 M6 Mounting Center STAY COVER LC9-M2252-00XHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B SCR PAN 4X20 4111621505Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300859744 SHEET 741G--11B-314Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6300310573 NUT 765G--010-146SONY 索尼 SI-E2000 SI-E1000 MK2 MK3 Compact-Sized Chip Mounter贴片机 SENSOR BRACKET 4-721-222-01Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM XXF12C35FT SCREW Hexagon socket set screw Flat point M12X35-45H SOBSAMSUNG 三星 CP40 CP50 CLAMP CAMERA J7159007BPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210110062AA PLATEJUKI Zevatech 东京重机 KE-750 KE-760 FS-750 FM-760 High Speed Flexible Chip Shooter 高速贴片机 SL4860681SC SCREW M2 6 X 6YAMAHA 雅马哈 YV200 YV200G YV200XG KGT-M2283-R0X DOG 2ND LIMIT RSIEMENS SIPLACE 西门子 00370205-01 Light Barrier Recifer Placement 2FUJI QP-132E CGSX0430 STOPPERHitachi日立 Sanyo三洋 CT Type 8mm 8mm 16mm 24mm 32mm 12mm Embossed Feeder Accessories 供料器配件 飞达配件 4111407208 LEVER(RACHET ARM) M4X6FLT
1.6107859611511 s