中国芯片股权中芯国际加紧资本洽谈 引资+并购同步进行

中芯国际加紧资本洽谈 引资+并购同步进行

时间:2011年12月02日
此前盛传 “新加坡特许技术长杨士宁将入主中芯国际(0981.HK),替代张汝京”的人事案,在当事人出面澄清后真相大白。近日,中芯国际高层向本报回应,与华虹NEC的并购案仍旧在深度接 中国半导体集成电路市场稳步复苏 半导体产业寻求转型键盘电平指示灯一种基于CPLD的DSP人机接口模块设计很急的、、大家帮忙看看,元件偏调不好玻璃工厂电视康宁8亿美元在京新建LCD玻璃基板厂美国台湾半导体Rambus单挑半导体行业 USITC正式立案调查产业评论:台日竞合LED受创少受惠多英特尔欧盟制造商商业周刊:英特尔抓住欧盟裁决漏洞绝地反击太阳能电池薄膜电池晶体硅太阳能电池依然是主流三星半导体日元经济刺激计划带动半导体产业复苏
此前盛传 “新加坡特许技术长杨士宁将入主中芯国际(0981.HK),替代张汝京”的人事案,在当事人出面澄清后真相大白。近日,中芯国际高层向本报回应,与华虹NEC的并购案仍旧在深度接触中,“可行性是有的,具体要看谈判结果,是否具有可操作性。”

  但据消息人士透露,现阶段的中芯国际不太可能忽视几座工厂的运营,而将大笔资金转而他投,并购“很可能采取资源重新调配,以股权替换的方式互相持股”。

  而在赛迪顾问半导体产业研究中心咨询师李珂看来,华虹NEC“若与中芯国际实现并购,双方可达成优势互补,也能间接使华虹达成海外上市的目的。”

  并购进行时

  中芯国际(SMIC)作为全球第三大半导体代工巨头,近期传出有意收购华虹NEC的股权,据中芯内部人士表示,一旦并购成功,中芯国际的产能将提高40%,而华虹NEC同时也能达到借壳上市的目的。

  该负责人否认选择华虹NEC是想借其官方背景,以扩大国内市场占有率的说法,他表示,中芯国际已占中国市场国内代工领域份额的40%,就目前情况,降低成本、提高产能才是当务之急。

  先前有人担心,收购华虹NEC,中芯国际至少需耗资12亿美元,而中芯国际的帐面价值不过30亿美元,净负债为7亿美元,因此,很可能会因收购造成财务困难,进一步削弱利润率。

  目前,并购的细节还在双方的接触商榷中,但消息人士透露,现阶段的中芯国际不太可能忽视几座工厂的运营,而将大笔资金转而他投,“为了两家公司在今后都能良好运营,很可能采取资源重新调配,以股权替换的方式互相持股”。

  此消息得到大多分析师的认同,中芯国际外联部则表示,“凡是对投资人和股东有益的一切方法方案,中芯国际都会去研究和考虑,可行性还会进一步考察。”

  华虹NEC是由上海华虹集团、日本NEC、NEC(中国)共同投资组成,所占全球市场份额为中芯国际的1/5。自2005年起,一直希望在香港上市,未能成功,IPO过程非常复杂且香港的财务制度非常严格,因此华虹NEC的一些董事目前更倾向合并的动作。“若与中芯国际实现并购,双方可达成优势互补,也能间接使华虹达成海外上市的目的。”

  赛迪顾问半导体产业研究中心咨询师李珂分析,华虹NEC还可通过中芯获得国际销售管道和国际化运作经验,而自身相关的国企背景、争取官方订单的优势能力也不容小觑。

  寻求资本合作

  今年以来,中芯国际的资本合作消息持续不断。据悉,今年年初,中芯曾企图引入私人股权投资基金,但因董事会意见不一而暂时作罢;3月份曾传出欲委托摩根士坦利和德意志银行负责出售20%股份;7月也有消息称,中国电子信息产业集团(CEC)有意以现金收购中芯国际部分股权,但此后均无下文。

  对此,中芯国际香港董事会秘书陈慧蕊的解释是,公司确实已成立一个专门董事委员会,具体操作引资事宜,但因潜在合作伙伴有多个,需要一个选择过程,不会很快作出决定。

  中芯国际首席执行官张汝京也表示,“考虑的因素和存在的可能性很多,但需要研究哪个投资者对我们最有利。”据了解,负责股权出售问题的委员会仍在继续寻找其他的出价,而中芯国际估值较低,加上全球对大中华地区科技公司的日益关注,则是一些基金公司的兴趣所在。

  不过中芯高层强调,“战略引资并非为了缓解资金压力,我们本身也并未遭遇产能危机。”

  私募基金人士分析,从私募基金长期关注中芯国际的现象来看,企业的“现金流成长指数”是重要的评定因素,即企业要具备3至7年中长期发展的潜力,因此,中芯目前应不背负资金压力。

  立足国内市场

  全球芯片代工的龙头老大台积电与中芯国际的恩怨由来已久。面对激烈的市场竞争,台积电的价格策略较往年更具弹性,而中芯国际则更加速与中国政府的合作。

  “任何企业都必须融入当地,我们也希望和政府充分沟通,建立良好的合作关系。”中芯国际外联部负责人说。

  近年来,音视频产品及家电产品销售的增长,使中国对芯片的需求迅速上升。统计资料指出,去年中国芯片需求量高达623亿美元,占全球总量的1/5,国内自给率却仅有5%,仍有95%依赖进口。由此可见,“中国制芯片”未来仍有相当广阔的成长空间。

  张汝京对中芯及中国大陆半导体工业未来的发展相当乐观。“高科技产业最重要的是市场、资金、技术、政策和人才。而国内市场大,人才丰富,并且政府的支持力度很大,所以中芯国际才会有如此快速的成长。”

  数据显示,近阶段,中芯国际在销售总额及工艺技术方面都有明显进步,2007年上半年销售总额达7.631亿美元,与去年同期增长了7.1%,是全球四大芯片代工企业中唯一的逆势成长者。台积电虽稳坐龙头,但市占率却较去年下半年减少了3.8%。

  权威调研机构Gartner评选的“2007年上半年全球10大芯片代工厂”的排名显示,台积电的全球市场份额为42.3%;台联电位居第二,市场份额为14.6%;中芯国际列第三,份额为7.6%,比第四名特许半导体高出0.6%。

  虽然与前两名仍有差距,但近年中芯国际在提升工艺技术、开拓市场业务、增加客户数目,以及增加12寸产能等方面确有惊喜表现,而与中国本土市场的深入融合也为其做了有效铺陈。

  中芯国际目前在中国市场已形成华北、华中、西南三足鼎立态势,在上海建有3座8英寸芯片厂,北京2座12英寸厂,天津1座8英寸厂,并在成都和武汉分别经营管理1座8英寸厂和1座12英寸厂。

  8月下旬,针对中国移动电视市场,中芯国际与电子设计自动化软件工具领导厂商 Synopsys公司建立战略合作伙伴关系,推出基于0.13微米及90纳米工艺的低功耗设计解决方案,将共同推出国内移动电视集成电路设计所需的完整IP库。之后,又与德国DRAM大厂奇梦达(Qimonda)签署协议,运用奇梦达将移转的先进的80纳米制程沟槽式技术,为其制造各种专属DRAM存储器。

  早年,张汝京因不满台湾当局指控其投资大陆违法并频遭罚款,主动脱离了“台湾身份”,并加大对中国大陆的投资。之后,竞争对手台积电虽也看到中国大陆市场的重要性,但已被中芯国际抢占先机。

  “中国的市场还很大,还有95%的缺口,大家都能找到自己的客户。”中芯国际外联部负责人表示,并不担心台积电加大对中国市场的力度。

  而对于中芯国际所取得的成绩,作为业内龙头老大的台积电未予置评。台积电媒体发言人曾晋皓在接受本报采访时只强调,希望能在公平、合法的市场环境下各尽其力,在尊重、不侵犯同业智慧财产的同时,也得到相同的尊重。

  台积电与中芯的知识产权纠纷余嚣在耳,又传来杨士宁将接任中芯国际总裁的传闻。对此,杨士宁已在本月对媒体做出了郑重澄清。

来源:经济观察报


批评新闻线索编辑新型触摸传感器芯片结合了滚动功能和高达六个独立按键电声器件产品我国电声行业发展趋势北京市律师事务所发达国家LG电池“病”染惠普 法律缺失难监管TNXT一代FEEDER Parts list市场价格光源家用LED灯 几时入民居?中文文传芯片全球首颗中文Linux单芯片CPU面市电视导光板快门LED背光电视与3D电视比重预测功能智能手机手机2011年底前80%手机将整合GPS功能专利出货晶片联发科与高通就CDMA和WCDMA专利达成协议
FUJI 富士 CP6 CP-6 CP6-4000 CP-642 CP-642E CP-642ME CP-643E CP-643ME CP-65 CP-65E WPQ0690 PLATEJUKI Zevatech 东京重机 KE-2040 High Speed IC Mounter 高速IC贴片机 E2123729000 X BELT SUPPORT LYamaha 雅马哈 I-Pulse Tenryu 天龙 M6 Mounting Center PLATE FC LC9-M9004-03XJUKI Zevatech 东京重机 KE-2010 High Speed Flexible Mounter 高速通用贴片机 E2155725000 AWC BELT (M/L)SIEMENS SIPLACE 西门子 00349122-01 FLAT-TAPE 12/1143 TG20Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B SPRING COMP 6300597875Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210124902AC GUIDESIEMENS SIPLACE 西门子 03050444-01 Retrofit Kit for HS-60 Tape CutterFUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform BEARING H4141EFUJI 富士 CP6 CP-6 CP6-4000 CP-642 CP-642E CP-642ME CP-643E CP-643ME CP-65 CP-65E CSQC0651 BKT CONNECTINGAssembleon安必昂Philips飞利浦FCM-II FCM2 Base PA1101-01 Electrical Controller SPARK GAP 532225260143Assembleon安必昂Philips飞利浦CABLE LIFT ENC.X1 949839601291JUKI Zevatech 东京重机 KE-2050 KE-2050R KE-2055R Chip Shooter 高速贴片机 40001117 SP BRACKETFUJI 富士 CP7 CP-7 CP-732ME CP-742E CP-742ME CP-752 K52564 SCREW HEXSOCKETBUTTON M4X5LFUJI 富士 QP3 QP-341 QP-341E QP-342 QP-342E ABHTA2080 GUIDE SIDE
1.5304090976715 s