嵌入式无线通信服务器基于CAN和CCll00的嵌入式远程测控系统的设计

基于CAN和CCll00的嵌入式远程测控系统的设计

时间:2011年12月01日
引言  在工业控制中,需要将多个独立工作的设备所产生的数据进行汇总,传统的通信方式,主要是采用固定的点与点之间的有线通信,但使用工业中常用的RS-485总线或者CAN总线进行 acam在2011衡器展上发布PS09数字传感器解决方案寻找关于FUJI CP65的相关资料功耗芯片产品芯原使用Cadence InCyte Chip Estimator准时地并以更低的成本交付芯片设计调光产品功率隔离和非隔离LED电源的行业发展套件可编程器件赛普拉斯推出新的PSoC®评估套件ip2的问题深圳雷曼光电:LED行业黑马闪亮上市三星专利闪存Spansion赢得针对三星的专利诉讼cp6 保养资料 分享来

引言

  在工业控制中,需要将多个独立工作的设备所产生的数据进行汇总,传统的通信方式,主要是采用固定的点与点之间的有线通信,但使用工业中常用的RS-485总线或者CAN总线进行数据传输,需要把各设备利用网线连接起来,不仅施工麻烦,而且费用很高。在每个采集数据的终端使用无线的方式进行数据汇总,去掉通信设备之间的物理线路连接,不仅简化了施工难度和系统复杂度,还可以降低成本。文中提出了一种基于无线测控的工业通信分布式网络模型,它将嵌入式技术、无线通信技术和自动控制技术有机地结合起来,采用两级组网方式,将有线与无线技术结合起来,并结合嵌入式硬件平台和无线通信模块,解决了数据采集系统和控制设备的数据传输问题。该系统实时性强、可靠性高、结构小巧、开发费用低廉,在现代工业测控系统已经发挥了经济效益。

1、系统总体设计方案

  分布式网络模型实际方案如图1所示。


图1 分布式网络模型实际方案

  该方案中,服务器采用嵌入式硬件平台,基于Linux操作系统,建立嵌入式Web服务器和分布式现场的测控应用程序。测控应用程序通过驱动CAN总线模块,以轮询方式实现嵌入式平台与终端节点之间的通信。数据采集器使用无线通信与各终端设备连接,通过无线传输方式负责对测控应用程序发出命令进行响应,启动无线通信过程,完成分布式现场的数据采集和控制动作执行。

  系统采用了分级组网的方式,由有线和无线通信两级网络组成。考虑到工业干扰比较严重,以及通信范围能有较大的冗余,嵌入式服务器与数据采集器之间使用有线网络,采用CAN总线传输。另外,系统使用了数据采集器作为中间媒介,将无线终端和ARM主控机连接在一起,解决了无线系统因受通信距离、空闯布局、外部干扰等因素的限制,致使无线通信的节点无法直接与主控机通信的问题。对附近的无线终端,数据采集器使用无线信道通信,对主控机,使用CAN连接,这样就较好地解决了应用环境对无线通信网络的不利影响。而且,更为重要的是,可根据实际需要使用你N个数据采集器分别挂在CAN总线上,采用N个频段传输,减少了无线通信中的冲突,增加了通信的可靠性。

  系统由客户端浏览器、嵌入式服务器平台、无线通信模块3部分组成。客户端浏览器是运行在桌面计算机中的通用浏览器应用程序;嵌入式服务器是以S3C2410A芯片为核心组建的网络服务平台;无线通信模块由数据采集器和终端节点2部分构成,是以CCll00无线通信芯片和8051F310单片机为核心构成的测控执行部件。其中嵌入式服务器平台是系统的核心部件,基于Linux操作系统,负责对现场设备进行测控数据的处理、存储、转发及与远程客户端浏览器的数据交互。

  通过公共网关接口CGI(Common Gateway Interface)实现嵌入式Web服务器和分布式现场的测控应用程序接口。CGI使编写的程序处理wwW上客户端送来的表单和数据,并对此做出响应,这样可使编写的程序和Web服务器间的接口标准化。

  嵌入式服务器正常工作要引入文件系统。Linux操作系统可以提供文件系统;同时利用Linux操作系统自身所带的TCP/IP协议栈,只要在应用层上利用操作系统提供的网络API编写服务器端程序即可,从而节省了开发时间。

2、系统硬件设计

  对于一个嵌入式系统,硬件系统设计相当重要,一方面要考虑所选择的器件是否适合应用要求,硬件资源是否足够用来编程调试并保证系统性能优良;另一方面硬件资源要在满足系统需求前提下尽可能降低成本。考虑以上因素,服务器的硬件采用模块化设计,分为嵌入式服务器模块、CAN通信接口模块、无线测控模块3部分。

  2.1 嵌入式服务器模块设计

  该系统的嵌入式服务器平台的设计如图2所示。


图2 嵌入式服务器设计方案

海尔家居中央空调海尔中央空调成唯一入选家居产业百强企业晶粒厂商中国应对大陆LED竞争 台商积极垂直整合布局诺基亚公司华为诺基亚明年进军USB Modem市场韩国公司扬州又一韩国光伏企业投资扬州硅片金刚石价格中金公司:光伏需求回暖 政策利空出尽德国研制出高效节能温室补光LED光源影响贴片产能因素德仪将发行35亿美元债券用于收购国半公司产品金城新颖好风景:深圳优质供应商涌现73届电子展
Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510029521AA SPACER CF-325EPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510039650AA BEARING 693T12AZZMC3Panasonic Panasert 松下 MV2F MVIIF MV2V MVIIV High Speed Chip Shooter Placement Machine N431PFM5M5L BUSHJUKI Zevatech 东京重机 KE-2070 CHIP Shooter 高速SMT贴片机 KE-2080 KE-2080R FLEXIBLE Mounter 高速SMT通用贴片机 40080770 STOPPER FRAME RR(LW)JUKI Zevatech 东京重机 CX-1 Advanced Flexible Placer 通用型SMT贴片机 40034277 HEAD PLATE CX-1 ASM (CX-1)Universal Instrument环球UIC GSM Flex Inline 4 Nozzles 125F吸嘴45466916SIEMENS SIPLACE 西门子 00302262-01 M-MAG-15MM FOR POWER MOLDJUKI Zevatech 东京重机 FX-1 FX-1R High Speed Modular Mounter 高速模块化贴片机 L828E8210A0 IN SENSOR ASMYAMAHA雅马哈 YV100X Philips Assembleon飞利浦安必昂Topaz X Full Vision Surface Mounter CCD CAMERA KV7-M7210-00XHitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300835335 RESISTOR.R-VARIABLE 741BK-11D-159JUKI Zevatech 东京重机 KE-2040 High Speed IC Mounter 高速IC贴片机 E4045729000 GUIDE RAIL (M)Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N610080238AA SWITCHPanasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 N210047577AA NUT-PLATEFUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform BEARING H4141EFUJI 富士 QP2 QP-241E QP-242E BHTB0330 BODY
1.2870979309082 s