芯片指纹指纹识别指纹识别技术来临 中国芯片如何一指点金

指纹识别技术来临 中国芯片如何一指点金

时间:2011年12月01日
过去在高科技影片里频频亮相的虹膜、指纹、唇纹以及声音口令等生物识别技术正在涌入大众生活,不过其中最为成熟且应用广泛的,当数指纹识别技术。锁,一个被我们依赖了千年的 蓄电池动力电动汽车肖成伟:中国动力电池各指标均有明显进步太阳能阵列电池板加拿大与新西泽签署太阳能电池板供应协议电流器件工作Maxim推出76V APD偏置和电流监测IC DS1842功能鼠标器模块Avago新型导览触控板集成了AMRT-1410和AMRT-2000三星客户公司展讯董事长李力游:农民精神亦可成大业位元市场产品Microchip:在剧烈变动的电子产业脱颖而出外设器件功耗Microchip推出MCU系列PIC12F(LF)1840飞利浦公司荷兰飞利浦分拆半导体IP部门三星司法部面板谁是面板价格柯断案中的爪耙子?
过去在高科技影片里频频亮相的虹膜、指纹、唇纹以及声音口令等生物识别技术正在涌入大众生活,不过其中最为成熟且应用广泛的,当数指纹识别技术。

锁,一个被我们依赖了千年的必需品,维护着这个世界的秩序。当现代化的指纹识别技术“邂逅”古老的锁,又将擦出怎样的火花呢?

我们今天的主角——邱柏云露出了难得的笑容,戏称自己给他们当了回“月老”,促成了这对鸳鸯。

或许你会纳闷:邱柏云到底是何许人物,竟有如此能耐?

一指点金的生物认证时代

素色的衬衫和西裤,稳重的神态,简单的措辞,科学家的气质在邱柏云身上体现的淋漓尽致。这位曾经在全球第一个发明嵌入式指纹识别系统的指纹技术专家,现在又成功研制出中国第一颗DSP微控制器芯片,俗称指纹认证芯片,让中国的密钥技术跻身全球尖端。

相信看过电影《霹雳娇娃》的人,对里面三个拥有魔鬼身材、矫健身手的漂亮女郎伪装成肚皮舞娘,窃取他人指纹,潜入公司控制中心,盗取重要机密软件的精彩剧情一定记忆犹新。这里就涉及一个先进的科技成果——指纹锁。

随着解密手段的越来越高明,以前认为很复杂很难破解的密码,在破解高手眼里可能只是举手之劳。那么对于这些黑手的攻击,我们是需要孙大圣的七十二变亦或邦德的健硕和机警,还是只能坐以待毙?

选项统统否定。答案是,我们只要一颗小小芯片。

在邱柏云的带领下,杭州晟元芯片技术有限公司的研发小组经过一年半的埋头苦干,这颗指纹认证芯片终于呱呱坠地,让我们生活的安全系数和便捷度大大提高。

“别人说我拗,老是做不开窍的疯事。其实我只是做任何事都比较专一,我一直坚持铺一层土,就要夯实才能再铺另一层上去。”担任公司董事长兼总经理的邱柏云告诉记者,他更愿意把自己当作单纯的科学家。

在接受《环球市场》杂志记者专访时,邱柏云告诉记者,有了这样的芯片,以后人们在银行取款,启动汽车,登记入住等都不用再记一大堆繁琐的密码,也不必在输入密码时左顾右盼怕人偷窥,只要轻轻放一下手指——“芝麻开门”。

面对日益尊重人权、个人隐私和企业机密的当今社会,拥有让“江洋大盗”无处藏身的识别系统无疑会是相当惬意的事。晟元芯片对活体指纹识别的特点,不但符合DNA的唯一性和不可抵赖性,而且必须是活人的手指。这就排除了伪造的指纹、断裂后的手指指纹等“漏网之鱼”,让它在将来的身份认证领域承担越来越重要的角色。

发酵小芯片带来大蛋糕

目前,指纹识别技术的应用已经进入民用市场,并且发展迅猛。全球大约有200家左右企业涉足指纹认证技术的开发和生产。有专家预测,到2008年,指纹识别技术市场总量有望突破50亿美元。如果中国企业可以利用我国自己研发的DSP芯片,在保护知识产权完整性的同时,还能大大降低成本。

三年前,邱柏云率领的科研团队就曾创造了一个奇迹,他们自主研发的“活体指纹识别系统”核心技术,把指纹识别模块的成本从几百美金降到几十美金。

而今他们的晟元芯片又把价格从几十美金降到几美金,真正让“旧时王榭堂前燕”飞入了“寻常百姓家”,DSP芯片这种曾经只出现在高科技影片里的稀罕物,已经进入了大规模量化生产时代。
晟元芯片融合了DSP和单片机两者的优点,低功耗、低成本,环境适应性强,对温度的适应大大超过工业极限,对用户的知识产权可进行有效地保护。邱柏云说:“我们这款芯片处理能力、集成度、功耗等方面指标都超过TI、MOTOROLA、ADI等美国大公司的同类产品。”

2007年是生物认证技术产业化的暴发期,乘着这股东风,晟元芯片使出自己在数字家电、工业控制、信息安全等领域的广泛应用性的杀手锏,已经获得多家应用厂家的定单。一家在全球70多个国家设有办事处的深圳企业也向他们递来金帖子。

“其实下游公司的收益更大。”邱柏云向记者介绍,“一个芯片的研发成本仅资金就需要100万美元,但量化生产后只能卖5美元。而一个5美元的芯片在应用市场起码可以获得5倍以上的附加值,这意味着,下游应用公司通过一颗芯片的直接收益就在20美元以上。就像一小团面粉发酵后能产生巨大的蛋糕。”

“今年是公司投产第一年,但是我们已经赢利了,根据现在的预定,出货量可达到五、六十万颗,按每颗5美元计算,收益将近300万美元左右。我们打破了高科技投产后平均亏损3年的陈规。”邱柏云告诉记者。

耐得住寂寞的引路人

或许是工作性质的关系,生活中,除了偶尔打打球邱柏云没有太多爱好。而对于这样看似“枯燥”的生活,他却已经非常满足了:“比比以前,现在好多了”。

当年,为了研发国际上第一块全自动指纹识别模块,他辞掉了工作,一个人到宁波乡下租了一间平房设计指纹算法。创业初期,长时间接不到定单,员工们好几个月拿不到工资,邱柏云家里更是连买菜的钱都没有了。但这些都没有挡住他“异想天开”的步伐,这才有了今天的晟元芯片。

作为IC行业的引路人,邱柏云清楚的认识到:IC在中国高科技领域还属于比较稚嫩的环节,一些项目往往要经过漫长的研发周期才能看到前景与价值,所以容易被人忽略。

“搞研发的人必须要耐得住寂寞才行”这是邱柏云常常挂在嘴边的一句话。

“人要耐得住寂寞,也要有让他耐住寂寞的环境才行。一些项目成功与否与政府、企业、个人的支持是分不开的,我的成功就融合了很多人的帮助。”

正因为这样,邱柏云对有潜力有志向的年轻人总是特别关照。目前,他就在定期资助一位有创意肯吃苦的大学生,希望能给其创造一个耐得住寂寞,更好专研项目的环境。

“不过,最重要的还是‘人 i。任何科研项目,包括IC芯片都不是拿钱可以砸出来的。在对前瞻技术‘异想天开 i的同时,我们必须严格恪守其中的游戏规则。”邱柏云这样告诫下属和学生。

(来源:《环球市场》杂志 )



cp4 经常有 但频率不是很多价格三星市场2010年1月华强北价格指数分析纳米传感器硅烷上海微系统所与应物所合作研制DNA传感器求助CP6 NC报警4是那里问题三星平板电脑iPad不再一家独大 RIM、摩托罗拉有望崛起半导体晶片元件ST创新类比放大器获QML V认证批评新闻线索邮箱瑞萨发布用于嵌入式应用的双端口高速USB主机控制器接线柱电容器圆盘Vishay螺旋式接线柱功率铝电容器新增三种尺寸市场芯片业绩半导体产业市场环境再度恶化
JUKI Zevatech 东京重机 KE-2070 CHIP Shooter 高速SMT贴片机 KE-2080 KE-2080R FLEXIBLE Mounter 高速SMT通用贴片机 SL6031042TN SCREWFUJI 富士 CP6 CP-6 CP6-4000 CP-642 CP-642E CP-642ME CP-643E CP-643ME CP-65 CP-65E CSSS0150 WASHERPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510052844AA STOPPER W20916A0000FUJI 富士 CP8 CP842 CP842E CP842ME 高速型贴片机 High Speed Chip Mounter BKT MOTOR DGPY0240Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N610104225AA CUSHIONFUJI 富士 QP2 QP-241E QP-242E BHPM6520 PLATEHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6300835502 ACCESSORY.WIRING 765RL-010-359Hitachi日立 TCM-X100 Z11 Z21 Z31 Z41 Z52 Z62 Z71 Z81 Z93 Z94 Z115 Z118 Z552 Z901 L/V/U/S/N/P Tpye SMD SMT Nozzle 吸嘴FUJI 富士 IP3 IP-III IP-IIIE IP-III-4000 IP-III-5000 QMT1670 PLATEHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B BOLT HEX-SCT 6300080988FUJI 富士 CP7 CP-7 CP-732ME CP-742E CP-742ME CP-752 WPU0250 WASHERHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6300892307 COVER 765RG-010-066Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510022963AA SWITCH-PARTS V05SRUFHitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300854923 FRAME 741G--11B-001Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 4111415203 WASHER V 16X30X3 765L--010-016
1.3881199359894 s