企业中国国外多晶硅产业遇强敌 赛维LDK如何占据话语权

多晶硅产业遇强敌 赛维LDK如何占据话语权

时间:2011年12月01日
“世界级光伏产业基地”。  在江西省新余市高新工业区的公路上,矗立着这样一块广告牌。  地方发展光伏产业的梦想,昭然若揭。在这个高新工业区,多晶硅料巨头赛维LDK的工 硬件抽象系统Android系统的移植要做的两个工作电阻阻值流电业界首款采用紧凑0603封装尺寸的0.4W检流电阻面世公司增长率年间EMS/ODM市场正在萎缩电机系统位置安森美半导体与Stegia共推超小型智能电机方案松下优先股日元松下欲绕开高盛控股收购三洋电流电阻放大器凌力尔特推出精确的双向 70V 电流检测放大器跌停今日终场需求不如预期 LED产业压力大三星芯片日本消息称日企与三星合作开发手机基带芯片批评新闻线索邮箱东芝推出采用飞思卡尔和微软技术的gigabeat PMP

“世界级光伏产业基地”。

  在江西省新余市高新工业区的公路上,矗立着这样一块广告牌。

  地方发展光伏产业的梦想,昭然若揭。在这个高新工业区,多晶硅料巨头赛维LDK的工厂占据了高新工业区大片土地。

  除赛维LDK的厂区外,工业区还聚集了一些为赛维提供原料、配套的企业。比如提供硅片切割用浆料的企业。

  粗大的管线、巨大的三氯化硅罐、蓝白的厂房,近2万名忙碌的工人,已投产5000吨多晶硅产量的生产线,赛维LDK的目标是1.5万吨最大的单体多晶硅料生产线。

  但是暴利时代结束,赛维之路,会否走得比较顺畅?毕竟,中国多晶硅企业正面临着国外劲敌的挑战。

  在这场争夺战中,已经历练过一场野蛮生长史的中国多晶硅,在整个光伏产业链中,又能否占据话语权?

  价格劣势剖析:8大跨国公司垄断技术

  调查表明,在这种争夺战中,单从价格上来看,中国企业已略输一筹。

  一位不愿意透露姓名的可再生能源协会人士说,光伏行业是一个高度国际化的市场,中国的多晶硅组件98%靠出口,中国的光伏组件企业也进口国外的多晶硅料。就多晶硅料方面,现在国内企业生产的多晶硅卖50-60美元每千克,国外生产的多晶硅料卖48美元每千克,到底买谁的,很明显。

  “国外一些企业已经能做到30美元每千克的成本,但国内大多数企业成本仍然在50美元左右。”他透露,“多晶硅现在的状况又在引起国家能源局和发改委的重视,国家能源局已经在业内了解该数据的背景,看到底是怎么回事。”

  他解释,之所以中国多晶硅成本这么高,是因为多晶硅料并不属于劳动力密集型产业,企业都是规模化和高度自动化,而中国大多数多晶硅料企业都是成套引进国外设备,并不掌握核心技术。

  无锡尚德一位负责人说,该公司硅料的购入价是53美元一千克,现在国内大多数企业多晶硅企业成本大概是40-50美元每千克,只有很少企业能做到30美元左右。

  为什么国内成本会被拉得如此之高?

  上述可再生能源协会人士说,多晶硅技术一直是被国外8大公司垄断,中国最早的多晶硅技术是从俄罗斯引进,可以用但不是特别先进的技术。

  “虽然我们自己也做了一些消化和吸收,但是总体上,比发达国家还是有区别的,一个是能耗高,一个是产品质量不太稳定。”他说。

  造富神话终结:野蛮生长史面临危机

  可再生能源协会人士说,现在是多晶硅产业关键的时刻,“过了这个关你就站住了,过不了就永远给别人打工”。

  在他看来,“大部分多晶硅企业都是一次次的买设备、买技术,一个设备一个技术能卖很多次,国外企业偷着乐”。

  “中国的多晶硅产业还处于野蛮生长阶段。”一位多晶硅企业人士这样描述行业现状。

解析度波士大幅NEC發表4.1吋WVGA高解析液晶面板产业外延芯片国内LED市场扩张力度不减 产值一路扬帆三星印度电冰箱印度邀请三星电子赴当地设太阳能电池厂中国电子展慧聪深圳市宇声数码参加第77届中国电子展太阳能光热能源“阳光园林”北京新建筑将安装太阳能设备视频多种数据GE智能平台推出加固视频传输XMC模块ICS-8580阿波罗新股计划英飞凌计划配售7.25亿欧元新股并赢得投资公司阿波罗支持三星公司中国中微半导体:“雁式”崛起微电子上年业务中星微第一财季净亏损500万美元 同比扩大20%
Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B FRAME(R) 6300663174Assembleon安必昂Philips飞利浦HARNESS (J136) 996500010348Assembleon安必昂Philips飞利浦FEEDER SPRING COMB II 532249211396FUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform SPRING COIL PZ14210Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM KXF0ATHAA00 NUT SFB-001JUKI Zevatech 东京重机 KE-2010 High Speed Flexible Mounter 高速通用贴片机 E4021729000 TIMING BELT Z (M)SONY 索尼 SI-E2000 SI-E1000 MK2 MK3 Compact-Sized Chip Mounter贴片机 BEARING 4-711-443-21SONY 索尼 SI-E1000 MK2 MK3 Compact-Sized Chip Mounter贴片机 CAP 4-719-895-01Assembleon安必昂Philips飞利浦FILTER. WATER 532225691395Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300752557 PLATE 741B--11B-508FUJI 富士 QP-132E H2064A PIN SPRINGAssembleon安必昂Philips飞利浦SOLDERINGHEAD(MOTORISED) 532269311553Assembleon安必昂Philips飞利浦Guide. monitor 949839601374Panasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 KXFB08DPA00 GUIDEPanasonic 松下 Photo Sensor 传感器 感应器 N310P914B Panadac 914B
1.5481600761414 s