三星大陆企业台积电借资本手段挑战中芯大陆“地利”优势

台积电借资本手段挑战中芯大陆“地利”优势

时间:2011年12月01日
官司了结了,中芯国际却无法绕开台积电持续的市场高压。后者目前正步步进逼大陆市场,大幅削弱着中芯坐拥10年的地利优势。  昨天,台积电官方宣布,公司将通过旗下全资投资子 丁磊:守望互联网产品需求客户盛群推出低速USB OTP MCU系列产品批评新闻线索邮箱Philips推出新的音频解决方案行业项目百分点信息产业部: 07年前11月电子信息产业投资增29%调校指南感应赛普拉斯发布五个新的CapSense®设计指南苹果业者面板iPad订单恐下调15-20% 触控零件厂苦不堪言泰国硬盘英特尔泰国洪灾引发硬盘缺货 或影响全球PC出货量阿波罗微软奋起直追奋起直追 微软WP阿波罗硬件标准曝光你是如何进行Part Number批量变更的?比如前面都加个“F”。
官司了结了,中芯国际却无法绕开台积电持续的市场高压。后者目前正步步进逼大陆市场,大幅削弱着中芯坐拥10年的地利优势。

  昨天,台积电官方宣布,公司将通过旗下全资投资子公司TSMC Partners投资一家名为“上海华登半导体创业投资有限公司(暂定)”的企业,金额为500万美元。

  台积电公告显示,这一举动的目的,主要是投资大陆为主的半导体设计企业,不会涉及制造业。

  这有些不同寻常。因为,过去多年,台积电虽设立过多家投资公司,间接渗透海外设计企业,但在大陆从未明确落实同样动作。而且,2005年8月,因被怀疑借道旗下投资公司投资大陆设计企业,台积电还专门对外辟谣说,没这回事。

  台积电发言人曾晋皓对《第一财经日报》表示,这属于台积电“财务投资”,比例小,占不到10%。他透露,上海华登半导体创投是一家新私募基金,资本额大约5亿元人民币,目前正在募集。

  “资本力量一定会影响到产业与市场面。”调研机构iSuppli中国高级分析师顾文军说,如果未来投资项目成功,台积电可谓一举两得,既能获得投资收益,又能培养代工客户。过去多年,它早有类似动作。TSMC Partners参与投资的创意电子,已成业内著名设计企业。

  这一举动恐怕还有更深用意。顾文军认为,这也是借资本渗透大陆代工市场,而本地企业,尤其是中芯应该会感到“疼”,因为依托大陆正是中芯的策略性定位。

  中芯这一地位已遭侵蚀。本土著名设计企业如展讯、中星微等均与台积电合作紧密。而去年7月以来,台积电还分别与北京、上海、西安、厦门、香港、深圳、天津等多个城市半导体设计基地签订了技术合作协议。

  顾文军说,中芯应尽快借资本或市场手段与设计业建立策略联盟。在目前四大代工企业中,中芯联盟力量最弱。比如,其中的联电,多年来参与创建多家设计企业,并成功孵化;而台积电数量虽不及,但如今借助资本力量正快速渗透。至于中东Global Foundries则与IBM、三星结盟多年。

  创始人张汝京之前早已意识到这点。几年来,他不断将代工重心转向大陆客户。他曾对本报表示,在6座城市建立生产基地的目的之一,正是吸纳周边客户群。

  但管理层调整后,中芯眼下策略反而有点模糊。北京半导体业研究人士王艳辉透露,本月初,中国半导体行业协会设计分会开了个会,分会秘书长王芹生、大陆几家重点设计企业,与中芯执行副总季克非洽谈,希望中芯在产能紧张的情况下能保证大陆设计企业的生产,据说季克非表示,目前多增加100片芯片都难以保证。这一表态被视为淡漠大陆客户。

  “中芯策略带有短期效应,你怎么也应该区分个轻重缓急。”他说。

  不过,中芯财报数据倒显示出相反趋势。截至去年底,大陆客户已贡献20%以上的营收。2008年新增的115家客户、2009年新增的77家客户,绝大部分来自大陆。上周,著名设计企业北京君正创始人刘强还曾访问中芯,强化进一步合作。

  台积电大陆客户比例没这么高。高盛高华之前发布报告说,台积电大陆订单已占收入的3%。但台积电去年总营收近90亿美元,而中芯仅10.7亿美元。按营收额计算,中芯大陆订单营收贡献反不及对手。

  中芯官方人士不愿做任何回应。该公司总裁王宁国前几天一直在海外奔波,而公司内部因调整不力,部分核心高管已经出走。

德国足球俱乐部理念晶科能源牵手勒沃库森 成为其全球独家光伏企业赞助商芯片外包日本NEC电子将外包更多芯片生产求助,XP242老是死机行业半导体公司半导体增速放缓 关注内需型公司股价苹果美元乔布斯被疑健康恶化致苹果周三股价下跌7%等离子广播电视半导体电子早九点:研华:物联网并非一场热闹温度模块单片机基于STC89C516RD单片机的新型冰箱温控器系统衰减器射频功率放大器ANADIGICS推出具有丰富功能的新型功率放大器AWT6283R高通第一财季净利11.7亿美元 同比增长39%
SAMSUNG 三星 CP45 MAIN AIR PRESSURE CABLE 主要空气压力电缆 ASSY MK-CV23 J9061189APanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510016260AA SPACER CF-412EPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510038301AA CYLINDER CUJB10-10-DCL6271LJUKI Zevatech 东京重机 KE-2020 High Speed Flexible Mounter 高速通用贴片机 HD001310030 FIBER UNITPanasonic 松下 BM221 Modular Placement Machine 多功能泛用型SMT贴片机 1086205017 PINSIEMENS SIPLACE 西门子 03059595-01 Keyboard AK-4400-GP-W/GEHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6300859270 SPRING.COMP 765KC-010-206Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300864823 HINGE 741G--11B-304JUKI Zevatech 东京重机 CX-1 Advanced Flexible Placer 通用型SMT贴片机 22614002 THRUST WASHER AFUJI 富士 QP2 QP-241E QP-242E N1080A NUT HEX M4FUJI 富士 IP3 IP-III IP-IIIE IP-III-4000 IP-III-5000 PCA1230 SPACERJUKI Zevatech 东京重机 FX-3 High Speed Modular Mounter 高速模块化贴片机 L153E321000 FC RUBBERPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N610088547AD COVERHitachi日立 Sanyo三洋 CT Type 72mm Embossed Feeder Accessories 供料器配件 飞达配件 6300784367 ASSY LEVER(NOTCH)Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300931273 COVER 741G--11B-405
1.4613270759583 s