通讯国光网络中兴多种PON技术并举 为三网融合做好准备

中兴多种PON技术并举 为三网融合做好准备

时间:2011年12月01日
从EPON到10G EPON,在PON领域,中兴通讯传出更多的声音都是EPON,不过,中兴通讯固网接入市场总监杨列永却并不这么认为,“中兴通讯09年底刚刚承建了意大利电信的首个GPON运营网络。” 设备缺陷芯片SEMICON West展望:设备“牛市”已到来?三星英特尔半导体张忠谋:智能型手机等需求量大电子华南电子厂精彩呈现电子制造业市场趋势及发展放大器驱动器电容茂达电子推出全差动单声道喇叭放大器APA2059多核内核性能瑞萨科技发布采用65 nm工艺制造的SH7786双核处理器产品应力卡尺集成电路卡产品抽样合格率为88.4%栅极电阻功率Vishay Siliconix推出首款TrenchFET功率MOSFET三星微软宏达Android将成最贵免费平台:成本或超iPhone诺基亚库存谷底NAND Flash产业急单

从EPON到10G EPON,在PON领域,中兴通讯传出更多的声音都是EPON,不过,中兴通讯固网接入市场总监杨列永却并不这么认为,“中兴通讯09年底刚刚承建了意大利电信的首个GPON运营网络。”

  EPON/GPON/下一代PON并举

  在2010中国光网络研讨会期间,杨列永表示:“在国内中兴谈及EPON更多,这主要是因为国内的电信运营商在FTTx规模商用的历程中更加侧重EPON,市场需求决定了宣传重点。实际上中兴在GPON和下一代PON上的投入也很大,不会顾此失彼,满足不同区域的市场需求是中兴唯一着眼点。”

  目前,中兴通讯在国内三家运营商超过20个省份进行了10G EPON试商用,其中包括多个数千线的小规模商用局。据了解,中国电信将EPON作为FTTB网络的主要技术选择,预计GPON在FTTH网络中会少量考虑,而中国联通是否参考电信模式目前尚未得到相关信息。

  “中国移动现在是EPON/GPON并用,价格相同优选GPON,同时,中国移动对10G PON也比较感兴趣,目前已经完成10G EPON验证型测试,可以感觉到中国移动在寻求差异化解决方案,以保持与另两家运营商在固网竞争中的优势。”杨列永说。

  09年12月,中兴通讯成为意大利电信(TI)的座上宾,意大利电信宣布,由中兴通讯承建的FTTB(光纤到楼)项目已经完成正式部署,该项目采用xPON+VDSL2方案,成为意大利国内率先开通运营的FTTx网络。

  中兴通讯在国外开花的不仅是GPON,2010年5月12日,在美国国际有线电视电讯展览会上,中兴通讯宣布,已携手一家领先的美国多业务运营商成功完成10G EPON的现场测试。

  10G GPON比10G EPON晚两年

  在去年5月C114举办的2009中国FTTH发展高峰论坛期间,中兴通讯发布了全球首台对称10G EPON设备样机,并在当时提出,10G EPON有望在2010年下半年实现规模商用。

  “在过去的一年里,我们看到基于10G EPON的非对称产品已经在全国范围内完成了试点和试商用,同时还看到了国内三大运营商通过产品测试和制定规范对10G EPON的推动。伴随10G EPON即将推出ASIC芯片,2010年下半年实现规模商用没有悬念,而业界对称的10G EPON产品也即将开始试商用。”杨列永说。

  就在今年4月,中兴通讯联合PMC-Sierra、Teknovus、Opulan等多家10G EPON芯片厂商进行了全互通测试演示,“测试结果显示,就像中兴一年前预测的那样,10G EPON进入到了比较成熟的阶段。”

  美国博通公司网络交换基础产品部市场总监蒋伟东先生在参加2010中国光网络研讨会时也表示,ASIC芯片有望在今年6月底推出。“中兴也会在后续推出基于ASIC芯片的10G EPON产品,并会进一步完善全系列的10G EPON产品,以满足运营商各种场景的需求。”

  谈及10G GPON,杨列永说:“现在10G GPON的标准尚未发布,从目前的进展来看,10G GPON要比10G EPON的整体进展晚两年左右的时间。”

  三网融合机遇大于挑战

  今年1月13日,国务院召开常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网之间的融合,1998年提出的三网融合终于从研讨方案进入到实质推进阶段。

  中国电信集团科技委主任韦乐平在2010中国光网络研讨会期间也就三网融合发表了自己的观点:“电信业一定会奋起自卫,加速扩大宽带业务市场,加速FTTx,特别是FTTH进程。这对于光纤光缆、光传输设备、接入网、路由器、交换机、业务平台等厂商都是利好。”

  “在三网融合中,中兴的机遇远远大于挑战。从终端、接入、承载到业务,中兴具有全系列的产品和解决方案,并且在电信领域具有多年的积累。在三网融合信息发布后,中兴迅速推出了三网融合整体解决方案,对电信运营商推出了PON+终端的解决方案,对广电推出了PON+EOC的方案,可以帮助广电充分利用末端的同轴电缆资源。”杨列永说。

  无论是电信还是广电,要想留着用户都会将发展FTTH作为重点,目前,技术层面的因素,除了成本依然是主要障碍外,家庭布线也成为绊脚石。为此,中兴通讯推出了“1+1两级覆盖”的解决方案破解室内布线难题,同时还推出了“1+1瘦终端”进行低成本的FTTH网络快速覆盖,杨列永说。“中兴通讯为三网融合做好了准备。”

场馆世博会科技科技耀世博:研华创新智能应用服务场馆建设一季度美国安装了252MW太阳能系统三星生产线内存三星传将升级或转换半数内存生产线可编程图案解决方案Fairchild推出可编程LED闪烁器件FAN5646解决 单线LED设计难题哪位仁兄发份VPDplus安装程序我啊 近来无事研究下那个加密方式数据通道框图ADS8344和FPGA的高精度数据采集前端栅极电荷器件Vishay推出第三代TrenchFET功率MOSFET,采用TurboFET技术股价电子产能耀华新增高阶HDI制程 布局将妥有利接单三星面板股价面板厂景气将落底 下波景气由LED TV带动
FUJI 富士 XP-241E XP-242E XP-243E Compact Multi-Function Mounter MTU Tray tower(DETR) S3135A SW PHOTOELECTRICHitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300816273 SHAFT 741G--11B-506SIEMENS SIPLACE 西门子 00305934S03 COVER TOPFUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform RETAINER.WIRING PP00440Yamaha 雅马哈 Philips Assembleon 飞利浦 SMT FV GEM Type Feeder Parts 供料器配件 飞达配件 喂料器配件 送料器配件 K87-M1112-10X KNOCK PIN (FRONT)Hitachi日立 Sanyo三洋 CT Type 24mm Embossed Feeder Accessories 供料器配件 飞达配件 6300394788 CHUTE 671P--01B-093JUKI Zevatech 东京重机 KE-750 KE-760 FS-750 FM-760 High Speed Flexible Chip Shooter 高速贴片机 E1700721000 HOD BOX ASMHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B BOLT HEX-SCT 6300441130Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210106266AA FRAMEJUKI Zevatech 东京重机 JX-100 FLEXLBLE COMPACT MOUNTER 通用贴片机 40081428 O_RINGFUJI 富士 IP3 IP-III IP-IIIE IP-III-4000 IP-III-5000 NQC0320 KNUCKLEFUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform GUIDE PM42182SIEMENS SIPLACE 西门子 00328731-03 PRESSURE PADSAMSUNG 三星 CP45 X HOME SENSOR CABLE 传感器电缆 ASSY MK-XA04 J9061352BYamaha 雅马哈 I-Pulse Tenryu 天龙 M6 Mounting Center BOLT HEX SOCKET HEAD 92D18-2F010
1.1927659511566 s