电子元件企业我国深入国情:电子元件产业推进大公司战略

深入国情:电子元件产业推进大公司战略

时间:2011年12月01日
22年来,中国政府通过实施大公司战略,加快了行业生产向大公司大集团集中的进程。其中,百强企业在行业发展中发挥了重要作用,一些电子元件大公司已形成了能与国外大公司进行竞 下一代iPhone的传言谍照谁真谁假?(图)卡尔英特尔半导体不平静的半导体豪门诚信民生消费者权益华之海:以诚信为首 做优秀的民族企业博通宣布将取得全数ARM处理器架构授权硅谷数模测试硅谷数模半导体选择安捷伦DisplayPort源端一致性测试曙光处理器计算机我国千万亿次超级计算机将采用八核龙芯技术城市系统物联网能否成为大安防时代行业发展新机遇环境增益测量Maxim推出业内性能最高的环境光传感器传感器技术标准新技术催生新机遇 物联网成传感器新引擎
22年来,中国政府通过实施大公司战略,加快了行业生产向大公司大集团集中的进程。其中,百强企业在行业发展中发挥了重要作用,一些电子元件大公司已形成了能与国外大公司进行竞争的实力和能力。

  强国要靠大企业

  电子强国,是指集具备先进的研发设计和技术创新能力、强大的产品制造规模、一流质量和享誉世界的品牌,以及电子元件技术广泛应用为一体的电子元件产业的国家。从国际经验来看,扶植龙头企业发展是做大做强产业的基础,也是建设电子强国的关键。放眼全球,凡是电子强国都有一批电子“巨人”在支撑。

  美国是电子信息产业的“超级大国”,在电子信息产业的各个领域,美国都有掌握着核心技术的跨国企业,如计算机领域的IBM、惠普;通信领域的朗讯、高通;在半导体方面有英特尔、德州仪器|仪表和AMD;在软件领域有微软和甲骨文等。日本、韩国、欧洲部分国家和我国台湾地区是第二集团,也有一批世界领先的跨国集团。

  中国还只处于电子信息产业的第三阵营,但近年来随着亨通集团、永鼎集团等企业的国际化发展,我国也在向世界电子强国迈进。

  从我国现状来看,培育大公司是促进电子元件产业结构调整的有效途径和提高国际竞争力的战略举措。

  第一,是结构调整的主体。电子元器件行业管理部门集中支持一批有竞争力的大企业集团,初步形成以大公司和骨干企业为龙头,中小企业为依托的产业体系。

  第二,发展电子元件大公司是培育优势品牌的基地。多年来,我国电子元件百强企业中涌现出来许多驰名中外的名牌,如上海飞乐股份有限公司、浙江富春江通信集团有限公司、通光集团有限公司、爱普科斯(中国)投资有限公司等

  第三,电子信息产业推进大公司战略,促进了规模经济形成和国际竞争力提升。在竞争机制作用下,一部分优势企业经过自身积累和兼并收购等途径,企业规模不断扩大,而不少企业则不得不退出市场或者被优势企业兼并。

  百强企业竞争力不断提高

  为了推动我国电子元件行业做大做强,1988年,经机械电子工业部授权,中国电子元件行业协会从刚成立时就开始了电子元件百强排序工作。1988年评选的首届元件百强销售收入合计为24.11亿元;1998年评选的电子元件百强销售收入已达到246.8亿元,占当年电子元件行业总销售收入的31.3%;2009年评选的电子元件百强企业的销售收入达到了1194.24亿元,相比上届增长了1.61%。百强企业规模和竞争力不断提高,已成为电子元件行业的支柱。1988年-2009年,中国电子元件百强企业排序已历22届,见证了我国电子元件行业的发展,也见证了我国电子元件的进出口贸易的发展;以元件百强企业为代表的中国电子元件行业22年来不断开拓创新,为我国电子信息产业又好又快地发展作出了巨大贡献。今年,电子元件百强又取得了新的成就。中国的电子元件百强要走向世界!

  1988年首届元件百强销售收入合计为24.11亿元,22年来增长近49.53倍,达到1194.24亿元;1988年首届元件百强第一名销售收入为0.58亿元,而2009年的百强第一名销售收入已达到92.07亿元,是1988年的158.47倍。

  为做大做强支招

  策略一:科技、产业和贸易部门齐心合力,加大对企业的科研经费支持。

  知识经济时代,企业的核心竞争力在于开发新产品、发展新技术。而我国企业缺乏大量的资本积聚与集中,所以国家可以把电子信息企业税收中的一部分以创新基金形式返回企业,做到“取之于业,兴之予业”。政府要加大对本土企业研发的支持力度,使国家有限的科研经费重点转移到企业方面,尽快形成产业规模,增强产业国际竞争力。

策略二:结合实际进行并购方式与并购目标的转变。

  当前跨国公司已进行了“面向未来”的互补式兼并,我国企业应该在跨地区(包括国家)、跨行业联合、并购的基础上,借鉴发达国家的经验,不仅要鼓励优势企业去兼并劣势企业,也要鼓励企业实行“强强联合”,以在较短的时期内形成具有国际水平的大企业。

  并购的主要目标转向技术和人才,特别是在信息产业领域,技术和人才是企业获得长期成功的关键要素。同时在并购的过程中进行跨区域、跨文化的协同整合,以能够保持或反映原公司的文化以期留住人才。

  策略三:增强专业化分工能力,实现规模经济效应。

  专业化分工协作可以组织大规模生产体系,是形成规模经济的有效途径。主要措施有:一是促进产业内现有企业联合或兼并(包括跨国界),二是形成专业化分工协作关系,组织大规模生产体系,三是提高进入壁垒,抑制小规模企业进入该产业。因此政府在这些产业应主要采取促进企业联合的政策措施,形成大型整机企业和小而专的零配件生产企业密切配合的协调产业链,以发挥各自优势,实现不同层次的规模经济。

  策略四:积极参与国际分工与合作,整合产业链,形成产业集聚效应与协同效应,增强规模经济。

  我国企业要在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争。要以外向型经济为导向、以科技创新为动力、以产业为基础,形成一批具有国际竞争力的跨国企业和著名品牌。

  策略五:实施品牌战略,提升我国IT企业、家电企业品牌竞争力。

  品牌是企业的一笔宝贵财富,它对企业的生存发展至关重要。企业一般都会经历做产品、做品牌的过程。当前电子信息产业已经从产品竞争发展到了品牌竞争,我国电子信息企业在国际化过程中应把培育自己的品牌应提升到战略高度,在开展跨国经营的过程中,注重无形资产的输出和保护,逐步从产品输出发展到资本输出和品牌输出。

电子显示屏书包EInk元太科技为电子书包健康加分芯片芯片业花旗银行花旗看好芯片业前景 上调7家芯片公司评级用户信息系统基于GSM的远程智能汽车温控系统原理埃及工业园越南中国拟海外设电子工业园实现原产地多元化法国西欧芯片Inside与中兴合作 为其2G及3G手机载入NFC功能半导体出货量美元分析半导体上半年高增长的原因TD-SCDMA三星终端TD联盟秘书长杨骅:TD手机不应全高端发展批评新闻线索邮箱德州仪器推出高侧电流感应监控器批评新闻线索邮箱凌特升压/降压分数充电泵电压转换器
Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300859973 PIN.GUIDE 741G--11B-307FUJI 富士 QP3 QP-341 QP-341E QP-342 QP-342E N1025H NUT LOCK ZM12SIEMENS SIPLACE 西门子 00353450S02 DC/DC-Converter +/- 15VAssembleon安必昂Philips飞利浦WASHER M3 532253212956SIEMENS SIPLACE 西门子 00320499-04 HingeHitachi日立 Sanyo三洋 CT Type 32mm Adhesive Embossed Feeder Accessories 供料器配件 飞达配件 6300393408 PIN LOCATE 582R--02B-086Yamaha 雅马哈 Philips Assembleon 飞利浦 SMT FV GEM Type Feeder Parts 供料器配件 飞达配件 喂料器配件 送料器配件 K87-M23BC-00X PLANE WASHERHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B WASHER SPR 8 4111413100Panasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 N210021896AA PLATEJUKI Zevatech 东京重机 KE-2010 High Speed Flexible Mounter 高速通用贴片机 SL6031642TN SCREWFUJI 富士 CP8 CP842 CP842E CP842ME 高速贴片机 High Speed Chip Mounter BUSHING GUIDE H4287TFUJI 富士 CP6 CP-6 CP6-4000 CP-642 CP-642E CP-642ME CP-643E CP-643ME CP-65 CP-65E WPZ4055 PLATEYamaha 雅马哈 Philips Assembleon 飞利浦 SMT FV GEM Type Feeder Parts 供料器配件 飞达配件 喂料器配件 送料器配件 K87-M55BH-00X SCREW TRUSS HEADHitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 4111406300 SCR PAN 2X8 M2X8 PANYAMAHA 雅马哈 YV88 YV88X YV88XG KV7-9907 KGA-0110 KV7-M920D-00X Dog
1.9097690582275 s