环境产品功能缩短上市时间 集成开发环境成MCU关注点

缩短上市时间 集成开发环境成MCU关注点

时间:2011年12月01日
随着MCU产品市场需求不断推陈出新,整机厂商面临的主要课题就是:产品的生命周期越来越短,同一规格的产品数量不断减少,多品种少量生产的市场需求日益强烈。在此情况下,MCU供 手机阿尔卡特业务OEM生产面临尴尬计算机量产后段3D芯片2013年起飞 后PC时代主流英特尔平板解决方案分析称英特尔收购威盛不靠谱 将推多模方案三星品牌彩电刘丹:不能按常规出牌雅虎功能科技联发科技与雅虎展开策略合作处理器主板工艺AMD拟推0.045微米工艺芯片 兼容AM2、AM2+功能视频电子书谷歌发布视频展示Android3.0新特性(图)隧道胶州湾工程中龙交通:成功中标青岛胶州湾隧道LED隧道灯照明工程蓝牙客户套件TI蓝牙解决方案与MSP430单片机结合
随着MCU产品市场需求不断推陈出新,整机厂商面临的主要课题就是:产品的生命周期越来越短,同一规格的产品数量不断减少,多品种少量生产的市场需求日益强烈。在此情况下,MCU供应商仅仅提供参考设计已经不能满足整机厂商的要求,集成开发环境被引入产品开发中就显得尤为重要了。

  紧贴用户需求

  集成开发环境(Integrated Developing Environment,简称IDE)是一个综合性的工具软件,它把产品设计全过程所需的各项功能集合在一起,为设计人员提供完整的服务。集成开发环境并不是把各种功能简单地拼装在一起,而是把它们有机地结合起来,统一在一个图形化操作界面下,为设计人员提供尽可能高效、便利的服务。

  近几年,客户(整机厂商)面临的主要课题就是随着市场需求不断推陈出新,产品的生命周期越来越短,而且随着市场需求的多样化,同一规格的产品数量不断减少,多品种少量生产的市场需求日益强烈。NEC电子通用微控制器系统事业部部长石川重信表示,为了帮助客户解决上述问题,NEC电子提出了全闪存微控制器(All Flash)战略,开始向以往使用MASK ROM型微控制器的客户推荐使用集成了闪存存储器的微控制器。客户通过用闪存微控制器替换掩膜型微控制器不仅可以提高从开发到量产的灵活性,缩短工期,还可以用同一种微控制器对应多种规格的产品。

  MCU有许多先进的外设,需要进行正确编程以充分发挥其性能,这对于MCU新用户而言并非易事,因为他们需要花费时间仔细研读产品手册,才能了解可能用到的各种特性。英飞凌公司汽车工业及多元化电子市场事业部微控制器高级总监石敬岩告诉《中国电子报》记者,从上世纪90年代开始,英飞凌推出了DAVE(“数字应用虚拟工程师”),帮助工程师利用该系统快速完成初始化配置,获得所需的功能,这样,用户只需轻松点击鼠标而不用详细参阅用户手册;2007年,英飞凌组织了驱动应用程序方面的专家,开发出Dave Drive。

  此外,据爱特梅尔公司ASIC产品市场总监Michel Le Lan向记者透露,该公司以FPGA为基础的CAP开发板可为硬件和软件提供集成式开发环境。该开发板让用户在把设计转为硅产品之前,以接近实际运作的速度测试功能模块和软件驱动程序。由于这种方法仅需掩模工序以制造定制器件,因此能够缩短上市时间,降低风险并减少开发成本。

  与硬件结合更显优势

  在产品设计的过程中,将集成开发环境与硬件相结合以形成一个综合的开发工具系统,将更有利于满足短周期开发的需求。所谓开发工具系统,不仅是对开发环境的集成,而且是将集成开发环境、开发工具和芯片功能相结合,使得设计人员的设计工作更为简单,从而更加有效地缩短开发周期。开发工具系统通常包括片上调试硬件、低功耗开发硬件和集成开发环境,这个集成开发环境应当有包括自动初始编码的配置向导在内的软件支持。

  恩智浦半导体多重市场半导体部门中国区高级产品市场经理金宇杰恩告诉记者,智浦提供多种系列的ARM7/ARM9系列微处理器芯片,基于每个系列的产品开发整理了完善的嵌入式系统开发包,不仅包括基本的硬件开发工具和软件开发环境,更包括了实时操作系统及相关驱动程序的开发,以及参考样例程序、工程模版等芯片级或板级支持包。

  Silicon Labs公司MCU产品市场经理Ross Bannatyne向《中国电子报》记者介绍了该公司在开发工具系统的一个成功应用的实例:Toolstick套件。Toolstick套件包含一个成本低、功能全的集成开发环境,不仅功能丰富和易于使用,还采用方便携带的USB Stick外形,用户只需通过在其个人电脑上的USB接口,许多采用Silicon Labs混合信号微控制器的应用都能在Toolstick协助下轻松快速完成开发,而不再需要购买其他工具来支持移动开发环境。

  可见,产业链上各级企业的紧密协作不仅是市场繁荣的催化剂,同样也是技术进步的推动力。MCU供应商只有和产业链的各环节密切合作,才能在竞争激烈的MCU舞台上立稳脚跟。

(来源:中国电子报)



材料市场背板国际机构预计光伏材料近3年增速超过40%电子经济危机企业电子分销商应对经济危机高峰论坛在深召开解决方案功耗公司G2 Microsystems创新应用Cadence低功耗解决方案批评新闻线索邮箱TI推出20MHz带宽的高精度CMOS放大器三星企业产业中国LED投资热或引专利技术源头封华为微软公司亚马逊全球最具创新力公司50强 华为、比亚迪上榜硅片江苏省组件光伏行业上游告急:下游组件厂商或面临洗牌CP42元件贴不正老报cycle Alarm FQ功率亮度液晶电视2012年LED电视背光模组或导入高功率LED
SIEMENS SIPLACE 西门子 00376574-01 CABLE C14G-AT1-C13Panasonic KME 松下 CM602(NM-EJM8A NM-EJM4A)Modular High Speed Placement Machine 超高速模块化贴片机 N210061872AA PLATEHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B BOLT HEX-SCT 6300007800SAMSUNG 三星 DP20 CARTRIDGE HEATER DIA6. 25MM. 110V. 15W J1301542Hitachi日立 Sanyo三洋 CT Type 12mm Feeder Accessories 供料器配件 飞达配件 6300606041 LEVER(SWING PLATE ASSY)Hitachi日立 Sanyo三洋 CT Type 24mm Embossed Feeder Accessories 供料器配件 飞达配件 6300500653 FRAME(RL2451LA SUB ASSY1)Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6300973501 CHUTE(L OKU) 765H--010-025FUJI 富士 CP8 CP842 CP842E CP842ME 高速贴片机 High Speed Chip Mounter BOLT HEX SOCKET H5323AJUKI Zevatech 东京重机 KE-2040 High Speed IC Mounter 高速IC贴片机 E2156721000 PULLEY AHitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300835816 BALL SCREW 741N--11H-101Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6300935851 PULLEY.TIMING 765JD-010-432FUJI 富士 QP2 QP-241E QP-242E K4145Y FLEXIBLETRACK 15 4-038-13-14BSAMSUNG 三星 CP45 JOINT J7155167DHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 4110436803 SCR PAN 5X12 765MB-010-521Assembleon安必昂Philips飞利浦SUPPORTING BLOCK FOR 532246611673
1.5512781143188 s