广电差异试点三网融合试点工作进展相当缓慢

三网融合试点工作进展相当缓慢

时间:2011年12月01日
据知情人士透露,自去年6月北京、上海等12个地区(城市)成为首批三网融合试点地区以来,工信部近日就第一阶段试点工作进行了总结评估,认为全国范围内三网融合工作虽然取得一 系列产品市场收购 Luminary,德州仪器描绘 MCU 崭新蓝图软件中国企业刘积仁:创新不是做别人没做过的东西电子地图地图中国孙玉国:做中国的电子导航巨头评论:加快发展IC测试设备通道可编程误差TI全新8通道高压双极DAC系列满足低功耗应用需求人脑突触芯片IBM研发仿人脑运作芯片 模仿人类感知广州国际照明展开幕酒会 曼妙光影点燃照明之夜农村地区语音物联网:走在希望的田野上传感器照度调光单芯片光学式近接传感器+数字照度传感器IC
据知情人士透露,自去年6月北京、上海等12个地区(城市)成为首批三网融合试点地区以来,工信部近日就第一阶段试点工作进行了总结评估,认为全国范围内三网融合工作虽然取得一定进展,但试点地区工作仍面临较多问题和阻力,进展缓慢,而导致这种情况的原因主要有三个方面:管理体制问题,广电和电信两部门的发展思路有差异,双方对试点业务的理解也不同。

  管理体制不顺畅

  目前三网融合试点工作实行的是电信和广电分业监管的管理体制。工信部认为,电信行业经过政企分开和企业重组等多次改革,已经基本建立起符合市场经济发展要求的政府监管体制、企业治理机制以及市场竞争机制。相比之下,广电行业在政企分开、企事分开,网台分离、转企改制等方面还处于探索推进阶段。

  由于双方所处的发展阶段、所采用的发展模式不同,导致了管理思路、发展目标、监管体系等方面双方存在较大差异。在过去条块分割的时代,不同部门管理体制的差异并不会对对方有太大的影响,但现在两家共同推动一项事业,不同的管理办法必然会发生碰撞,衍生出很多问题。

  广电、电信发展思路有差异

  在三网融合的发展思路上,广电和电信差异很大。在保证网络信息和文化安全的前提下,工信部认为应该积极推进三网融合,允许并鼓励探索多种模式。广电总局则大力推进有线电视网络整合,加快网络数字化双向化改造,组建国家级有线电视网络公司。

  在这些工作完成之前,广电部门对三网融合试点持消极态度,并通过行政手段对三网融合发展模式加以限制。一些地方的广电部门甚至按照广电总局要求,关闭原已开展的IPTV业务,曾得到中央认可的上海等地的发展模式也遭到广电部门的否定。

  对试点业务的理解不同

  在对国务院有关文件的理解上,工信部认为双方也存在差异。如在对IPTV、手机电视播控平台、业务传输分发平台的功能以及各自职责分工,广电和电信有不同的理解。

  此外,广电企业提出建设和经营全国互联网骨干网和国际出入口等要求,工信部认为这超出了三网融合总体方案和试点方案的范围。

  尽管三网融合试点工作暴露出了很多问题,但工信部依然强调应该继续大力推进。在对第一阶段试点工作的总结报告最后,工信部表示,尽管面临很多困难,但仍应该坚定信心,积极推动三网融合工作。
山寨手机红杉斯凯网络傍着山寨找饭吃 两年内或遭红杉抛别佛山芯片设备首块国产LED芯片将在佛山诞生 产品价格将下降手机电子元器件无源3G手机为国内电子元件带来新商机实验室电源多媒体安森美与TCL在深圳设立联合电源实验室技术解决方案组合NFC技术支持Google Wallet实现安全移动交易广告苹果开发者传苹果iAd收费标准最高下调70%以防客户流失企业据点海外调查显示:日本近四成企业拟将业务转移海外公司半导体韩国首尔半导体和台湾广镓合资成立新公司浮点芯片性能NVIDIA百亿亿次超级计算芯片更深入细节
JUKI Zevatech 东京重机 FX-3 High Speed Modular Mounter 高速模块化贴片机 40002126 CAL VACUUM SENSOR ASSYJUKI Zevatech 东京重机 KE-750 KE-760 FS-750 FM-760 High Speed Flexible Chip Shooter 高速贴片机 SL4032081SC SCREW M3 L=20SIEMENS SIPLACE 西门子 00316593-01 MAGNETJUKI Zevatech 东京重机 KE-2020 High Speed Flexible Mounter 高速通用贴片机 E2260725AA0 GUIDE BLOCK R ASM.Samsung 三星 CP30 SUB HEAD X AXIS CABLE 顶部X轴电缆 ASSY QA-SB01 J2101473-ASFUJI 富士 QP2 QP-241E QP-242E BHTC0160 GUIDE RAILHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6300926637 PLATE 765KB-010-203SAMSUNG 三星 SM320 HEAD SIDE LED BOARD ASSY Rev 1.0 J9060356ASIEMENS SIPLACE 西门子 00201234-01 BRACKET FOR CABLEAssembleon安必昂Philips飞利浦ITF2 ITF-II Clamping Lever Assembly Cable holder (16mm) 532225610568Yamaha 雅马哈 Philips Assembleon 飞利浦 SMT FV GEM Type Feeder Parts 供料器配件 飞达配件 喂料器配件 送料器配件 K87-M53BP-00X SCREW FLAT HEADHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B WASHER F 10X18X2 4111416309FUJI 富士 CP7 CP-7 CP-732ME CP-742E CP-742ME CP-752 N4035A SCREW HEXSOCKETSET M4XFUJI 富士 QP-132E H4440A BEARING MINIATURE L-1910ZZPanasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 KXF0DYG5A00 BOLT GUTB4-5-10
3.8678970336914 s