台湾经济部政府台DRAM整并原地踏步半年 谁要负责?

台DRAM整并原地踏步半年 谁要负责?

时间:2011年12月01日
台“经济部”日前宣布“DRAM产业再造方案”,即日起以三个月为期受理申请政府参与投资。令人关注的是,原先受经济部相中、赋予产业重整重责大任的“真命天子”TMC公司,如今已经 频段演示公司高通和华为成功演示450MHz CDMA2000 1xEV-DO系统海信青岛股权ST科龙第三度收购海信白电浙江大学材料永磁升华携手浙大建立新材料研发中心本人需要一份FUJI----CP643的操作资料可编程转换器器件IR新型PWM控制IC满足广泛电压输入需求数据接口模块基于FPGA的智能仪器远程控制系统设计R&S公司网络分析仪采用新的方法测量长距离群时延xp242正常生产中突然偏位组件信道装置LSI Logic发展HomeBASE ADSL语音网关器设计
台“经济部”日前宣布“DRAM产业再造方案”,即日起以三个月为期受理申请政府参与投资。令人关注的是,原先受经济部相中、赋予产业重整重责大任的“真命天子”TMC公司,如今已经贬为“庶人”,须与其它DRAM制造厂平起平坐竞逐国家资金。业者指出,此举形同宣告原先的DRAM整并计划破局,一切都回归原点。事情发展到今天这样的局面,容我们直言,马政府中必须要有人负起政治责任。

在三周之前,媒体报导日本政府已经决定全力融资其DRAM的上游研发厂商尔必达,这使得原本TMC所想要推动的“研发—制造”产业整合模式,产生很大的变量。但是经济部长尹启铭却在七月上旬记者会中指出,其政策方向并无改变,要外界不要“抹黑”TMC。尹部长也说明,TMC负有产业再造的责任,经济部给予补助关照有其特殊的政策考虑,别的厂商不能要求比照。殊不料,两周之后经济部却唾面自干,重新推出一个「众生平等」的纾困投资案,但怎么样也不承认当初的计划破局,这不是死鸭子嘴硬是什么?

要回头批评过去这七个月政府拯救DRAM政策的荒腔走板,我们就不得不从去年十二月四日马总统的突兀谈话说起。当时,总统对外籍记者表示,台湾的DRAM不能倒,否则我们的IT产业就糟糕了。去年十二月底,马英九又在接受电视台访问时指出,“不救DRAM不配当总统”。这两次宣示性谈话,使得民间原本奄奄一息亟待整并的公司顿时拿翘,而若干公司可转换公司债即将到期,其市价也瞬时暴增。就是政府当局的不当表态,使得民间公司以为鸿鹄将至,整并变得极为困难。我们实在弄不太懂,“大官讲话会影响市场交易”并不是什么高深的道理,为什么我们的政府特别会犯这种离谱的错误呢?

台湾的DRAM要再生,绝对不只是资金缺口、债券到期、政府纾困等财务面问题,而要从基本面有所矫治。台湾DRAM要能与韩国拚,必须要做好两个层面的整并。其一,是目前五家制造厂规模皆不够,且彼此竞争,必须做水平整合。高科技讲究领先,产业中通常只有前三名;放眼全世界没有任何一类高科技产业存在七、八家业者共荣共存的。现在,台湾五家企业外加TMC与韩国的两家早已挤爆市场,这表示两、三年内势必有若干家台湾厂商被消灭,故厂商水平合并势在必行。其二,台湾的下游制造商与上游技术母厂整合不佳,根本打不过整合良好的韩国三星,故两、三年内,我们也必须要促成该产业的垂直整合,最好能一举取得关键技术。

要推动前述水平与垂直整合,单单以产业常识推断,我们即不难想象其困难。去年底金融海啸时DRAM价格每颗掉到0.7美元,各厂哀鸿遍野,大家都在阎王殿门口徘徊,其实是发动整合最好的时机。但是,这恰当整并时机却也是稍纵即逝,千万不容蹉跎。无奈政府在去年底先是官员不当放话、后则另起TMC炉灶却未获本地业界支持、接着美商美光又宣布不愿参与高姿态的TMC、再则是DRAM价格在上半年逐步回升至超过一美元。这种种失算与延宕,致错失了难得的七个月机会之窗,使业者整并意愿大减。最后,则是日本政府金援尔必达,成了压垮台湾整并计划的最后一根稻草。

台湾的DRAM产业还有没有救呢?很难说。但无论如何,这都与政府没什么关系了。事到如今,我们实在很难赞成经济部再推什么产业改造方案、再由国发基金贷什么整并放款。过去半年的经验显示,再好的棋局,也可以被政府下到死局。克鲁曼在金融海啸后不断推销其「大政府」思惟,鼓吹政府作为对拯救经济的重要性。但无论如何,克氏面对的是欧巴马政府,而台湾面对的却是个原地踏步的政府。台湾DRAM再造也许还有机会,但前提是:笨手笨脚的政府别再乱下指导棋。
产业产能中国国内业界联手推进多晶硅的产业化光电能源台湾未来台湾太阳能电池产业能否成功纳米特快车提供商台积电将于5月提供55纳米原型验证服务 大幅节省成本信道芯片信号凌讯科技推出DMB-TH信道解调芯片LGS-8934-A1NXT 自动换线License京东方北京大陆京东方8代线LED需求兴 亿光抢攻CP643 run Idle2off/on alarm半导体工艺装置半导体工艺研究所获得德士通授权 独家销售使用微波加热晶圆的加热装置英特尔智能处理器第二代智能英特尔酷睿博锐处理器家族全新亮相
Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300718980 PLATE 741TT-11B-004Samsung 三星 CP33 COVER-LED 盖子LED 0131-624006 J2100340Assembleon安必昂Philips飞利浦STEPPER MOTOR CONTROLLER 532221811924Panasonic KME 松下 CM402(KXF-4Z4C)Modular High Speed Placement Machine 模块化超高速贴片机 N210004615AA BRACKETSONY 索尼 SI-E1000 MK2 MK3 Compact-Sized Chip Mounter贴片机 COVER 4-719-781-02SIEMENS SIPLACE 西门子 00353483-01 Servo-Backplane X/YFUJI 富士 QP2 QP-241E QP-242E BHGC0190 SPACERJUKI Zevatech 东京重机 FX-3 High Speed Modular Mounter 高速模块化贴片机 WP0430801SC WASHER 4.3X9X0.8Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM XSN2+6VW SCREW Cross recessed Pan head machine screw M2X6-A2-70JUKI Zevatech 东京重机 KE-2070 CHIP Shooter 高速SMT贴片机 KE-2080 KE-2080R FLEXIBLE Mounter 高速SMT通用贴片机 40001771 BANK UP SENSOR(RL)ASSYSAMSUNG 三星 CP45FV Z4/5/6 MOTOR POWER CABLE 电源线 马达电源线 ASSY J9061233C J9061233C-ASSONY 索尼 SI-E1000 MK2 MK3 Compact-Sized Chip Mounter贴片机 CABLE RETAINER 4-761-737-01Samsung 三星 CP20 CP40 CP50 SA 232 CABLE 电缆 ASSY SA-A61 J9061429ASONY 索尼 SI-E2000 Compact-Sized Chip Mounter贴片机 SENSOR 1-476-570-11Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510020598AA PIN MMS4-15
1.4489150047302 s