丰田汽车新能源丰田引进动力电池电机系统 加快新能源步伐

丰田引进动力电池电机系统 加快新能源步伐

时间:2011年11月29日
日前,丰田汽车公司技术管理本部副本部长吉贵宽良在天津出席国际汽车论坛时对媒体表示,丰田公司正考虑加快在华新能源汽车的步伐,具体表现为,公司打算把混合动力汽车的关键 太阳能电池薄膜销售额薄膜太阳能电池销售额 2015年将超200亿美元求搞IP3的高高手,有的请指教下蓝宝石结晶中国中国厂商抢进蓝宝石基板市场混频器无源接收机ADI 公司推出高性能射频混频器太阳能电池组件中国太阳能电池组件层压机技术有突破市场产品企业2010年LED照明灯具机遇背后藏着巨大挑战美国太阳能中国中国光伏频遭劫难 美国经济不景气替罪羊?奥迪汽车智能手机车载无线充电会是下一个重要应用吗放大器音频噪声Intersil音频放大器ISL99201/02具强抗RF干扰能力

日前,丰田汽车公司技术管理本部副本部长吉贵宽良在天津出席国际汽车论坛时对媒体表示,丰田公司正考虑加快在华新能源汽车的步伐,具体表现为,公司打算把混合动力汽车的关键部件———电池及电机两大系统引入中国,进行国产化生产。

这一积极表态立刻引来众人瞩目,这将是日本汽车公司首次在海外生产混合动力汽车的核心零部件。到目前为止,丰田全球销售的混合动力汽车电池系统都来自其与松下在日本本土建立的合资厂。

成本高企造成售价高企

了解到,目前,丰田全球销售的混合动力汽车电池均来自其与松下电器以6:4的投资比例建立的一家工厂。除这家名为PanasonicEVEnergyCo的公司外,丰田汽车在日本本土之外并无电池工厂。作为一家崇尚“自主研发”的企业,丰田汽车也从未与其他企业就电池开发、生产签订过任何的合作协议。

丰田相关人士表示,以普锐斯为例,这款曾短暂在华销售的全球混合动力新锐车型,除玻璃外,几乎全部组件均通过进口的方式,国产化率非常低,“成本高企造成了售价高企,最终市场接受度也比较低。”该人士称,“我们考虑将电池及电机等核心部件拿到中国来生产,将新能源汽车成本降下来。”

考虑到以丰田为首的日本企业从未将核心部件导入国内生产,丰田汽车此次表态被解读为“丰田汽车对中国市场之重视及想要开拓中国市场的决心”。

有关数据显示,2008年,丰田汽车以10.3%的占有率成为中国市场排名第二的汽车厂家,2011年降至第5位,在中国市场所占的市场份额仅为5.7%。

此外,丰田混合动力汽车2010年全球的销售量为69万辆,增至过去5年内销售总量的3倍,而在中国市场上却一直处于月销量不足千台的低迷状态。

国产化进程加快

对于丰田将以何种形式导入电池及电机的生产,丰田汽车官方称,是否像大众汽车动力总成项目一样,成立新的合资公司进行生产,“还在研讨之中”。

消息人士称,丰田汽车打算与中国一汽集团成立一家新的合资公司,进行新能源汽车关键部件的生产,而其在华合资厂一汽丰田新一代普锐斯的生产计划也将随之做出调整。

消息人士透露,丰田汽车已从中国政府有关部门拿到了生产新型普锐斯的许可,这款车型将于2012年年初上市销售。

与大众汽车等今年以来先后发布声明称将“支持合资厂电动车开发”不同,丰田有望成为第一家将新能源汽车核心技术导入中国的外资品牌,而这也是丰田首次在日本本土以外建厂生产新能源汽车关键部件。

去年11月,丰田汽车与天津市政府达成协议,在天津汽车技术中心对插电式混合动力普锐斯进行为期一年的行驶试验;丰田同时还计划明年在华开展纯电动车的道路行驶试验。

在谈到丰田车型的导入及未来五年的规划时,广汽集团董事、常务副总经理袁仲荣对记者表示,“从根本上讲,新能源是个成本导向重于政策导向的问题”,丰田的技术储备非常充足,与在华企业未来五年就导入商品、生产规模的探讨也是早已落定,然而“我们还是常常说‘择机’这个词,原因是先锋不见得是成功者啊。”

经济部台湾产业尔必达赴台融资 恐排挤台厂配件半导体吃紧半导体备件供不应求三星松下外包松下日本5家芯片厂将减产成都新西兰工厂手机导航之父:全球GPS将有“成都芯”定时器产品系列Fujitsu推出8位微控制器MB95430H系列存储器芯片组芯片Teradiant推出40Gbps网络处理器样品公司芯片亚利桑那州如果Verizon接手iPhone 高通将提供芯片电子产品解决方案瑞萨电子推出“全球化与绿色化”MCU业务新战略日本手机杭州iPhone 4S 各地“首发”价有异市趋同
FUJI 富士 CP8 CP842 CP842E CP842ME 高速型贴片机 High Speed Chip Mounter COVER UPPER DGGC1030FUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform BOLT HEX SOCKET H5266AYamaha 雅马哈 I-Pulse Tenryu 天龙 M6 Mounting Center BOLT HEX SOCKET HEAD 91317-03014FUJI 富士 CP6 CP-6 CP6-4000 CP-642 CP-642E CP-642ME CP-643E CP-643ME CP-65 CP-65E WPH0870 BKTJUKI Zevatech 东京重机 CX-1 Advanced Flexible Placer 通用型SMT贴片机 E6068729000 HARNESS CLAMPSIEMENS SIPLACE 西门子 00311183-02 COMPONENT-MAGAZINE LONG B14. 5/H4/E-L25SIEMENS SIPLACE 西门子 03006853-01 Portal Distributor Siplace X-HSPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM MEDDT7364N09 MOTOR-DRIVER MEDDT7364N09Samsung 三星 CP30 S3 0130-623300-0A J9800473Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210130669AA PLATEPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210122708AA BLOCKPanasonic KME 松下 Intelligent Tape Feeder 智能飞达配件 24-32mm 44-56mm 72mm Feeder TAPE-GUIDE KXFW1KXLA00SIEMENS SIPLACE 西门子 00321523S05 IC-HEAD PCB FOR CAN BUSFUJI 富士 CP7 CP-7 CP-732ME CP-742E CP-742ME CP-752 DCSD3290 GUIDEJUKI Zevatech 东京重机 KE-2070 CHIP Shooter 高速SMT贴片机 KE-2080 KE-2080R FLEXIBLE Mounter 高速SMT通用贴片机 E2635729000 HANDLE SLIDER
2.0218391418457 s