摩托罗拉三星微软谷歌收购摩托罗拉意在专利

谷歌收购摩托罗拉意在专利

时间:2011年11月29日
正当全球智能手机品牌为争夺市场激战专利之际,谷歌于昨日晚间突然宣布,将以125亿美元收购摩托罗拉移动。业内专家表示,谷歌此举正是看重摩托罗拉的专利储备,而且两家的联手 遥控器产品抗干扰Harman Kardon®音乐浏览无线遥控器选用赛普拉斯的PRoC™低功耗可编程片上射频系统客户诚信公司日升达:诚信经营 打造代理业的金字招牌锂电池电池容量广州丰江推出6分钟快速充电锂电池芯片逆变器美国美国国家半导体推出全新SolarMagicIC芯片屋顶太阳能美国光伏政策偏向“屋顶” 薄膜电池企业受益显著密度石墨电池美研发锂离子交换电池 电动车充电仅1分钟电流电压调光LED汽车前照灯驱动电路设计与仿真增益放大器性能凌力尔特推出宽带数字可编程增益IF放大器LT5554卡尔处理器内核飞思卡尔通信处理器引领有线和无线网络的未来

正当全球智能手机品牌为争夺市场激战专利之际,谷歌于昨日晚间突然宣布,将以125亿美元收购摩托罗拉移动。业内专家表示,谷歌此举正是看重摩托罗拉的专利储备,而且两家的联手也标志着智能手机产业的三大阵营正式形成。

收购交易最快今年底完成

根据谷歌与摩托罗拉移动达成最终的协议,谷歌将以每股40美元的价格收购摩托罗拉移动,交易总额为125亿美元,全部以现金形式支付。这一收购价比摩托罗拉移动上周五收盘价溢价63%。双方董事会目前都已全票通过该交易。

谷歌CEO拉里·佩奇解释收购原因时表示,收购摩托罗拉移动有助于谷歌进一步强化Android生态系统,另外交易完成后,摩托罗拉移动将作为谷歌的独立业务继续运营,Android仍将保持开放。摩托罗拉移动全球高级副总裁孟樸则表示,Android是摩托罗拉使用的惟一手机操作系统,此次收购对双方都会有利,摩托罗拉可以更好地利用Android平台做手机。今年1月摩托罗拉被分拆为移动及解决方案两大分公司,摩托罗拉移动主要负责生产智能手机以及电视机顶盒产品。

据悉,本次交易仍需获得美国、欧洲和其他国家监管部门的批准,并需要获得摩托罗拉股东的批准。预计该交易将于2011年底或2012年初完成。

苹果、谷歌、微软三阵营成形

业内专家在获悉收购消息后纷纷表示,此举标志着以苹果、谷歌、微软为代表的智能手机三大阵营基本成形。

“谷歌收购摩托罗拉移动充分说明了智能手机的竞争就是‘硬件、软件和服务的铁人三项赛’,下一步就是微软收购诺基亚了。”面对这一产业巨变,小米科技董事长兼CEO雷军昨日通过微博提出了自己的观点。360董事长周鸿祎则认为这笔交易是“预料之中”,他表示,企业都在学苹果垂直整合,再收HTC也不是没有可能,逼得微软收购诺基亚,然后三大阵营角力。

移动互联网门户科技讯相关负责人李忠存认为,收购摩托罗拉移动对谷歌而言是一举三得的好事。首先可以一次性解决专利难题,作为模拟手机时代的霸主,智能手机时代的佼佼者,摩托罗拉的专利储备至少足够应付苹果;其次收购摩托罗拉后,谷歌在保持Android开放的同时,又可以通过软硬件一体化设计解决Android手机待机时间短等难题,进一步缩短与苹果的技术差距;最后,可以进一步拉大与微软的距离。

国内手机厂商面临生死劫

“这对其他手机厂商来讲绝不是什么好消息,可以说是一场悲剧。”通信世界网总编辑刘启诚在得到这一消息时表示。他认为,谷歌花125亿美元收购摩托罗拉移动,一定会学苹果最终走向封闭的道路。这个时间虽然在短时间内不会实现,但在5年以后则很有可能。刘启诚提醒说,国内手机厂商应尽快认清谷歌“伪开放”的面目,集体抱团做好长期的准备。“在国内手机厂商不可能每家都自己去开发操作系统的前提下,应该由国家牵头,运营商进行协作,尽早开发出具有独立知识产权的操作系统,否则我们将重蹈在PC操作系统的覆辙。”

李忠存也不无忧虑地表示,智能手机厂商正在从拼技术、拼产品、拼品牌转变为拼专利,这也预示着不论国内手机厂商采用哪家的操作系统都要支付大量的专利费用。

“国产手机将再次沦为代工的角色。”

商报记者金朝力

微博快评

李开复(创新工场董事长):谷歌收购摩托罗拉移动是为了专利,而非软硬件整合。

雷军(小米科技董事长):今夜无眠的估计是三星和HTC。小米才刚刚开始,想太多没有意义,我们只需要设计出发烧友喜欢的手机就够了。

周永明(HTCCEO):我们对这一收购消息表示欢迎。这表明谷歌致力于保护Android、合作伙伴以及整个生态系统。

爱立信演示频段ST-Ericsson携手爱立信展示TD-LTE整体解决方案梦想轻薄性能ThinkPad 四款商用新机带来新体验模式半导体中国半导体:中国半导体产业迎来战略机遇期显示器无源透视TDK开发出透视型高精细有机EL显示器UEL476介面阻抗能力智原推出DDR2記憶體實體層介面IP亚洲开销年金2011年金融市场IT需求将开始正面成长华为三星美国壁垒高筑 华为难为项目公司面板深纺织偏光片业务前景良好 向上空间广阔三星电视扬州最大台资LED晶片厂扬州投产LG曲线布局大陆液晶市场
Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B ROD(NF) 6300561807SIEMENS SIPLACE 西门子 00363738S02 Vacuum Board (2 Sectors)YAMAHA 雅马哈 YV200 YV200G YV200XG KGT-M71W8-00X BRACKET RFUJI 富士 QP3 QP-341 QP-341E QP-342 QP-342E DBPP0580 BKT SENSORFUJI 富士 XP-241E XP-242E XP-243E Compact Multi-Function Mounter Chuck mechanical(DENC) DENC0080 BLOCKPanasonic KME 松下 CM402(KXF-4Z4C)Modular High Speed Placement Machine 模块化超高速贴片机 KXFB02MFA00 PLATEAssembleon安必昂Philips飞利浦CLAMP-LEVER 16 AND 23MM 532240210558Assembleon安必昂Philips飞利浦STORAGE CART FDR 8/56MM 532269311511FUJI 富士 QP3 QP-341 QP-341E QP-342 QP-342E DBTN0030 PLATE SIDEJUKI Zevatech 东京重机 KE-2010 High Speed Flexible Mounter 高速通用贴片机 SL6030892TN SCREWJUKI Zevatech 东京重机 FX-3 High Speed Modular Mounter 高速模块化贴片机 40046723 CABLE_CLAMP_YJUKI Zevatech 东京重机 KE-2020 High Speed Flexible Mounter 高速通用贴片机 E21257250A0 STOPPER FR ASM.FUJI 富士 CP6 CP-6 CP6-4000 CP-642 CP-642E CP-642ME CP-643E CP-643ME CP-65 CP-65E WPH1060 ROLLER NEEDLEJUKI Zevatech 东京重机 KE-2010 High Speed Flexible Mounter 高速通用贴片机 WP1052000SD WASHER M10Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510050718AA T-BELT SE-G30-SBUK 4. 5WX1980LX0. 65T
1.3929221630096 s