终端中国移动公司中移动终端公司挂牌在即 手机商苦盼流程简化

中移动终端公司挂牌在即 手机商苦盼流程简化

时间:2011年11月29日
日前,有消息称中国移动正在组建中的终端采购、销售中心,预计在今年8月份正式亮相。这是继今年3月,东方通信等数家企业陆续转让中移鼎讯股份给中国移动之后,有关中国移动终端 三星产业中国第四届中国国际显示大会10月在深举办总线系统接口一种基于PCI总线和DSP技术的虚拟仪器设计甲骨文停止支持安腾芯片 令英特尔惠普震惊澳大利亚电讯股份搜房网CEO莫天全的资本连环套数字电视解决方案方案英诺科技成功推出自有知识产权的日标数字电视解决方案中国电信光纤宽带接入中国电信称今年完成100万光纤到户接入三星面板市场2011年液晶电视面板发展趋势分析苹果公司产品新品苹果宣称9月发布过渡产品 业内预计为iPhone 5串口通信控件基于CAN总线和MSP430的CO红外检测系统设计

日前,有消息称中国移动正在组建中的终端采购、销售中心,预计在今年8月份正式亮相。这是继今年3月,东方通信等数家企业陆续转让中移鼎讯股份给中国移动之后,有关中国移动终端公司的最新消息。

记者获悉,中移鼎讯将作为中国移动终端中心的运营主体,负责中国移动渠道中的手机、平板电脑等终端类产品采购及销售服务。中国移动官方并未证实这则消息,但据南都记者了解,目前中国移动各省分公司都已相继成立独立的终端部门,以便于未来与终端公司进行对接。面对即将投入使用的中国移动终端公司,手机品牌商并没有显露出极大的热情。

参照已拥有独立终端公司的中国电信和中国联通,手机品牌商们希望调整后的终端采购与销售环节,能真正简化些、再简化些。

省级公司已成立终端部门

国内三家电信运营商中,中国移动是最后布局自有终端采购及销售部门的。3月16日,原中移鼎讯股东之一东方通信发布公告称,鉴于中国移动通信集团公司的关联公司提议拟全面收购中移鼎讯100%股权,经综合考虑相关因素,公司第五届董事会2011年第一次临时会议审议并一致同意通过了《关于转让公司持有的中移鼎讯股权的议案》。

而业内观点普遍认为,被中国移动逐步收购了全部股权的中移鼎讯,就是中国移动正在构建的终端公司主体,职能类似于中国电信的“天翼终端公司”和中国联通的“联通华盛公司”。最新消息则显示,目前整个收购工作已接近尾声,承担起中国移动集团终端采购及销售工作的中移鼎讯,即将在8月正式亮相。

中国移动有关人士以“未收到正式通知”为由,不愿对此时间表做出评论。南都记者获悉,目前中国移动各省分公司中,负责终端(目前以手机为主)的部门,已相继从市场部门中分离了出来,成立了专门的省级终端部门,并由省级公司部门副总级别的负责人负责。

渠道简化程度最受关注

运营商成立终端公司的目的,最主要是让整个运营商渠道内部扁平化,并易于管理。以最早成立终端公司的中国联通为例,其“联通华盛”的主要工作便是加强在渠道扁平化和管理精细化,并重点做好对区域分销客户和直供零售客户的管理和服务工作,构建大直供、小分销的复合渠道模式。不过,虽然职能类似,但不同的运营商终端公司,其渠道运作方式亦不尽相同。

以销售手机附带的补贴政策为例,中国联通销售苹果iPhone时全国各地均采用统一的补贴政策。而中国移动在销售摩托罗拉XT800等机型时,北京和广东的补贴政策、营销包价格便不一样。正因为如此,正式成立后的中国移动终端公司会采用怎样的运作模式,成为手机品牌商最关心的内容。

“最重要是流程上的简化。”一家专注于智能手机生产的手机公司区域负责人向南都记者表示,如果只是挂着统采统购的牌子,产品下到地方后各地公司还有自己的细分“政策”,品牌商会很“困扰”。他暗指目前有运营商终端公司运作产品时便有这样的情况———即便产品被集中采购了,品牌商还要逐步跟每个省级甚至地级运营商分公司谈,费时费力。

采写:南都记者方南
干线通信配线架大多数通信电缆逐步走进通讯市场功率亮度液晶电视2012年LED电视背光模组或导入高功率LED快捷银行企业手机支付蓄势待发 支付企业全面布局xp243 吸嘴真空传感器如何调整?在线等啊!平台开发者产业链移动互联网分论坛火爆召开 产业繁荣共赢迎来新机市场政策太阳能亚太地区光伏市场五大前景预测分析摩托罗拉苹果阵营Google收购摩托罗拉 利好芯片供应商全球电子设计价格扫清创新障碍,看Altium新定价策略如何令工程师“与众不同”内存价格科技DRAM内存价格接近谷底 二季度回涨
JUKI Zevatech 东京重机 KE-2040 High Speed IC Mounter 高速IC贴片机 E1296729000 BANK SENSOR BRACKETPanasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 N210021944AB BASEAssembleon安必昂Philips飞利浦PISTON. COMET HEAD ASSY 532236040504Assembleon安必昂Philips飞利浦SCM2+BOARD-V3.3 FW 996500014989Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM KXF0E1TSA00 GASKET C-300-EG-5-10JUKI Zevatech 东京重机 KE-2010 High Speed Flexible Mounter 高速通用贴片机 PF0553030A0 AIR COMBINATIONSIEMENS SIPLACE 西门子 00376249S01 PROTECTION S50 INPUT SIDE RIGHTHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6300001983 LAMP H1.H2.H3Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210040004AB SPRINGYAMAHA 雅马哈 YV200 YV200G YV200XG KGT-M7102-00X PLATE HEADSONY 索尼 SI-E1000 MK2 MK3 Compact-Sized Chip Mounter贴片机 CIRCULAR PLATE 4-719-880-01Universal UIC 环球AI自动插件机配件 AI Auto-Insert Replacement Parts Through Hole Thru-hole Inserter Spare Part 18137000 GUIDE INSIDE - 21499000 GUIDEPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM KXFB0APTB00 RINGHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B DISK 6300646122Samsung 三星 CP33 CP40 CP50 FLAG Z-LIMIT Z轴限位标志 J7155025C
4.2229681015015 s