产业三星中国光伏产业热潮涌动 可持续发展遇挑战

光伏产业热潮涌动 可持续发展遇挑战

时间:2011年11月29日
11月29日电 经过近几年的快速发展,中国已成为全球最大的光伏制造基地。然而,在中国光伏产业热潮涌动的背后却是缺乏核心竞争力、处在产业价值链的中低端地位,品牌、质量、内需 批评新闻线索邮箱飞兆推出适用CDMA手机的RF功率放大器宏达苹果订单苹果HTC等削减四季度智能手机芯片订单平板电脑受访者2014年五分之一美国成年人将拥有平板电脑芯片三星中国芯片业低潮加速并购 巨头企业押宝中国燃料电池催化剂汽车明平文:铂资源不会成燃料电池汽车发展瓶颈电阻寿命耐压CTC的微型开关额定电流5A三星智能手机苹果三星超苹果成最大智能手机厂商三星出货量诺基亚Android成第一大智能手机系统生态技术上海上海半导体照明工程技术研究中心成为“沪上.生态家”首批赞助企业之一

11月29日电 经过近几年的快速发展,中国已成为全球最大的光伏制造基地。然而,在中国光伏产业热潮涌动的背后却是缺乏核心竞争力、处在产业价值链的中低端地位,品牌、质量、内需……来自各方面的挑战正考验着中国光伏产业的可持续发展能力。

光伏产业热潮涌动面临拐点

在日前于南京举办的中国光伏大会上,尚德电力、阿特斯、天合光能等国内光伏产业巨头再次聚首,在今年光伏产业快速扩容成为行业共识的背景下,全球市场供过于求的担忧再次浮出水面。

包括尚德电力、阿特斯、天合光能在内的国内主要光伏企业均表示,现有的产能无法满足订单需求,巨头们均有不同程度的产能扩张。而与此同时,大量外部资本也在不断涌入光伏产业,三星、台积电、友达光电等传统高科技企业开始大举进入这一领域。

中国可再生能源学会理事长石定寰表示,预计2010年中国的光伏产品制造产量将达到7000至8000兆瓦,占全球总产量的一半以上。

在这样的发展势头下,包括董事长施正荣在内的多位行业巨头均表示,明年全球光伏市场将面临供过于求的局面。

施正荣表示,虽然来自意大利、美国等国家的光伏市场增长较快,但增长速度远远跟不上光伏制造商们产能扩充的速度。受经济不景气等因素影响,明年欧洲市场将出现较大幅度下降,德国、捷克等国市场预计可能与西班牙2008年因取消补贴时市场下降幅度相当。

多重挑战考验可持续发展

“今年在市场上出现了一些中小企业假冒知名品牌的案例。”天合光能董事长高纪凡告诉记者,“不希望看到等质量问题暴露出来后,再来伤害整个产业。”

高纪凡最担心的是中国光伏产业如何抗住品质问题的挑战。他表示,国内大部分光伏电池生产商均未建立可靠的质量管控系统,而光伏产品要求高达25年的质量保证,但才几年就有不少客户反映中国光伏产品已出现质量问题。

光伏行业关注的另一个焦点是内需市场,多位国内光伏企业负责人对此均不乐观。施正荣表示,中国95%以上光伏产品依靠国外市场,使国内一些光伏企业仅承担了多晶硅生产中高污染、高耗能的后端生产环节,在一定程度上受制于国外,从而企业抗风险能力较弱,影响整个产业的生命力。

施正荣更加关注的是中国光伏产业在全球产业链中的地位,他表示,2010年全球光伏装机容量“保守估计”约12200兆瓦,同比增长超过65%。但目前中国企业还处在全球产业价值链中端,在价值链上游,尤其是多晶硅的提炼,中国企业的技术和成本远远达不到国际先进水平。

施正荣表示,在传统能源向新能源的过渡时期,国家应减弱对成本的考虑,推动国内光伏市场的早日启动。常州亿晶光电科技公司总裁荀建华也呼吁,中国应尽快启动适合国情的上网电价方案,以撬动国内光伏市场发展。

全球博弈下需依靠创新取胜

“整个产业如何实现可持续发展,需要理性的思考和分析。最让人焦虑的是,中国光伏产业缺乏可持续发展理念。”施正荣表示,随着产业政策和国际市场的推动,近十年来,国际光伏产业规模迅猛发展,竞争也愈加激烈。

随着中国光伏出口的蓬勃发展,国外贸易壁垒和反倾销制裁成为中国企业需要关注的重点之一。

“在美国政府看来,中国光伏产业已是一个重大威胁。”中环光伏总裁顾华敏表示。

另一个值得关注的博弈发生在政策与市场之间。光伏产业依赖政府支持的阶段尚无法超越,施正荣、高纪凡等国内行业巨头一致认为,光伏企业应呼吁各级政府保持切实的支持政策。

在施正荣看来,中国光伏企业需要通过不断技术创新、产业创新来降低成本。过去10年里美国崛起的光伏企业只有15到20家,但每家都有独特的技术和独到的创新,而在中国,几百家光伏企业一哄而上,买同样的设备、做同样的产品。在这一方面,美国的法制保障、风险投资、优胜劣汰、人才培养、官学研合作等机制也值得国内探究。

“如果只注重制造而不注重科研,一直是技术短腿,低水平重复建设,光伏产业‘国人喝汤、洋人吃肉’的覆辙,将并非杞人忧天。”施正荣说。

业内人士呼吁,国家不仅需要制定切实有效的扶持政策,还需要积极发挥宏观调控功效,推动产业发展的创新规划和协调服务工作,光伏企业必须构建充满动力的产业创新系统,重视在产品、技术、人才、经营、融资、环保等方面的有效创新,企业与企业之间应当营造鼓励创新、良性竞争、合作共赢的产业氛围,确保光伏产业可持续发展。

频带基站子系统Skyworks推出首个高集成度基站RF子系统数字电视数字机顶盒薛永林:数字电视一体机趋向集成和信息化服务器协议数据嵌入式FTP服务器的设计与实现英伟中国计算机英伟达:配GPU将成超级计算机发展趋势XP142E 机器Y轴原点自动变更手感键盘做工迈威新推炫威防水键鼠套装仅售58元产业广东省光源广东LED产业有望两年翻两番传感器公司产品信为科技 致力于提供最优质的传感器太阳能台湾产业台积电2亿美元认购茂迪股权跨足太阳能领域
Assembleon安必昂Philips飞利浦TOOLKIT SI-FCM-553 402259173680FUJI 富士 CP8 CP842 CP842E CP842ME 高速贴片机 High Speed Chip Mounter RAIL DGQK4070SAMSUNG 三星 CP60 CP63 CUSHION-Y J7354008BPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510009576AA SPACER 3382330-40020SIEMENS SIPLACE 西门子 00346038-02 PROTECTION CLIP LEFTFUJI 富士 IP3 IP-III IP-IIIE IP-III-4000 IP-III-5000 GPL0970 WASHERSAMSUNG 三星 CP45 Z1/2/3 MOTOR ENC CABLE 马达编码器电缆 ASSY MK-MD09 J9061231CHitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300850062 PLATE 741C--11B-107SONY 索尼 SI-E2000 SI-E1000 MK2 MK3 Compact-Sized Chip Mounter贴片机 CYLINDER BRACKET 4-719-981-02SONY 索尼 SI-E2000 Compact-Sized Chip Mounter贴片机 LM-GUIDE SET A-8417-226-AFUJI 富士 CP7 CP-7 CP-732ME CP-742E CP-742ME CP-752 S30203 SPRINGHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6301092607 BRACKET(ACTUATOR) 765MB-010-512JUKI Zevatech 东京重机 KE-2070 CHIP Shooter 高速SMT贴片机 KE-2080 KE-2080R FLEXIBLE Mounter 高速SMT通用贴片机 40002208 IN SENS ASM.FUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform CLAMPER PM56374JUKI Zevatech 东京重机 KE-2050 KE-2050R KE-2055R Chip Shooter 高速贴片机 KE-2060 KE-2060R Flexible Mounter 高速通用贴片机 PJ304040004 ELBOW
1.6969840526581 s