半导体技术企业“十二五”助力 LED照明技术赶超正当时

“十二五”助力 LED照明技术赶超正当时

时间:2011年11月29日
10月26日,根据“十二五”国家863计划总体安排,科技部网站发布《国家高技术研究发展计划(863计划)新材料技术领域“高效半导体照明关键材料技术研发”重大项目申请指南》。指南 极性住友半导体住友电工将样品供货半极性面GaN基板求助CP7凸轮油没循环解决方法三星设备韩国韩国自主研发MOCVD设备计划成果初现标识兄弟标签打印机工博会参展商:兄弟(中国)商业有限公司三星液晶电视背光源LED背光进入TV市场有待时间考验公司客户物理层Xilinx通过集成10 Gbps串行收发器扩展VIRTEX-II PRO产品线面板产业产能面板产业正面临着三大变化2011军事物联网应用展 推进国防行业应用請各位大哥幫忙處理FUJI 141屏幕黑屏

10月26日,根据“十二五”国家863计划总体安排,科技部网站发布《国家高技术研究发展计划(863计划)新材料技术领域“高效半导体照明关键材料技术研发”重大项目申请指南》。指南称,研究开发高效节能、长寿命的半导体照明产品是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》优先主题的重要内容。

LED照明产业在快速发展的同时,也出现了不少的问题:缺乏自主研发能力、缺乏行业标准、产品同质化严重、盲目投资、专利和知识产权等。影响其发展的众多因素中,技术问题是目前横在国内LED企业面前的首要障碍。然而国内几乎没有掌握LED核心技术的企业,大部分企业处在中下游产业链;上游产业链中只有少数国内企业,且生产异常艰难。行业技术进步缓慢,产品创新程度低,技术含量不够等导致LED产业核心竞争力缺乏。

纵观国外照明市场,欧洲照明巨头飞利浦和欧司朗已于2000年前就斥巨资开始了LED照明基础技术的研究。其中欧司朗在白光LED用荧光材料方面一直具有领先优势。

美国CREE、lumileds、bridgeLux等照明公司已牢牢的掌握了LED芯片的核心技术。日本在最高亮度LED的生产技术及封装所用高档荧光粉技术方面居于世界领先地位,且日本对此实行技术封锁政策。而韩国和台湾地区由于拥有较为成熟的半导体制造和研发技术,目前全世界70%的中高端LED芯片制造都在这个区域完成。

国内外经验证明,LED企业通过产业园进行聚集,合力攻关核心技术是实现发展的重要途径。

“高效半导体照明关键材料技术研发重大项目申请指南”根据我国半导体照明技术发展现状,对半导体照明上中游产业发展的核心共性技术,前沿技术、产业化关键技术等方面进行了具体部署。项目着眼于提升我国半导体照明产业的国际核心竞争力和自主创新能力,对实现我国照明节能、调整传统照明产业结构及培育战略性新兴产业具有重要意义。

国家863计划新材料领域专家组首席专家徐坚透露,根据“十二五”规划,半导体照明工程到2015年芯片国产化率将达70%,产业规模达到5000亿元,相关企业面临着巨大商机。

此文件的出台,表明政府对半导体照明产业的发展规划已从试点推广发展到了政策和资金的支持,这必将引领着LED产业向更专业、更有序的方向前进。国内LED照明企业,也应以此为契机,做出清晰具体的企业发展规划,借此技术创新的大好时机,集中精力进行LED基础技术和核心技术攻关,创造优越的创新环境,引进技术创新人才,提高自主创新能力,为未来企业的发展奠定基础。只有首先掌握了先进技术,才能摆脱国外企业在专利和知识产权方面的制约,才能降低LED产品的生产成本;只有首先掌握了技术,才能提升产品品质,得到市场和消费者的认可。

个人计算机用户商业模式移动互联网已达爆发增长临界点 价值不可限量采购TD-SCDMA分销商当前经济形势下采购经理困惑解决之道半导体极限产业张忠谋:半导体达极限 看好太阳能和LED记忆体明年半导体美林:明年半导体展望乐观 首选逻辑IC仪器仪表产品行业中国仪表产品需要创新 更需要认同感光纤美国高速化Altera在FPGA上导入光传输 2012年以后产品化[分享] 我家机器的问题电路振铃电器智能电话网远程家电控制系统的设计中国芯片机台中国LED厂商或将放缓MOCVD安装
Panasonic Panasert 松下 MV2F MVIIF High Speed Chip Shooter Placement Machine XUBN1STW10 XUB1STW10 SNAP RINGPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210116842AC PLATEYamaha 雅马哈 I-Pulse Tenryu 天龙 M6 Mounting Center BRKT. MIRROR LC1-M730G-00XFUJI 富士 XP-341E Flexible Placement Equipment MFU Clamp(DEPQ) DEPQ3330 DUCTPanasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 N210024122AB PLATEYamaha 雅马哈 I-Pulse Tenryu 天龙 M6 Mounting Center SCREW STOPPER(B) LC8-M712T-50XJUKI Zevatech 东京重机 JX-100 FLEXLBLE COMPACT MOUNTER 通用贴片机 PF020004000 REGULATORFUJI IP3 IPIII IP3E IPIIIE系列SMT贴片机SMD元件吸嘴NozzleSIEMENS SIPLACE 西门子 00352426-02 PROXIMITY SWITCH:STOPPER AREA 3 CLOSEDFUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform SOCKETSOCKET S5026RFUJI 富士 CP7 CP-7 CP-732ME CP-742E CP-742ME CP-752 DGQL0050 BKTAssembleon安必昂Philips飞利浦KEY FOR KEY SWITCH 532241711387Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B HOOK 6300473650SAMSUNG 三星 CP63 BKT HEAD MIB J7154227AJUKI Zevatech 东京重机 KE-2050 KE-2050R KE-2055R Chip Shooter 高速贴片机 KE-2060 KE-2060R Flexible Mounter 高速通用贴片机 40000881 ADJUST BELT CLAMP
1.4518940448761 s