溶于净含量生产许可证可作疾病预防生产日期 食品添加剂标识管理制度及其解读

食品添加剂标识管理制度及其解读

文章发布时间:2015/4/8 19:45:57

 

 

山西省直机关党校教学办公楼外墙保温等维修改造招标公告霍尼韦尔UOP再获两套中国烯烃工艺技术订单莱芜煤机公司获评山东省安全生产先进企业十八大新政策 破碎机快速转型发展并行梳理精梳机突破传统制约

中国对机床需求将以9.2%的年增长率稳步增长各家居卖场陆续大力促销 效果不尽相同望闻问切 中小涂料企业准确为市场把脉5月25日丙烷收盘下跌河南各地铝工业企业纷纷通过技术创新欧盟酝酿新排放标准 将进一步加快电气化进程麦凯排烟专家——排烟王踏上2014广交会旅程铝合金阳极氧化膜滴碱试验方法吉林成立汽车内饰系统技术创新战略联盟徐工信息成功签约首个外部两化融合贯标大单涤纶长丝行情动态快报-盛泽化纤市场(6.6)2010年中国甲醇消费将超2100万吨KGM玻璃公司与PTA银行正式签订贷款协议泰安市召开粮食烘干机械化现场会李克强:中国在把握总量和优化结构中健康前行靖江华夏HTC-3kg双缸中样染色机2012不锈钢五金业需求递增 大行智能化之道钢厂老板跑路引出唐山连环借贷链“十二五”济南汽车业零部件配套率将达40%产能过剩成客观事实 全球视野助地板企业革新横沥本土“名特优”产品亮相模具展受热捧武汉一冶钢构公司长丰大道工程1BL10联首节钢箱梁顺利吊装上海口岸上半年棉花进口量下降明显浙江开山压缩机加大研发技术投资按揭烘干机助农颗粒归仓八一钢铁2012年净利1.55亿元 同比下降67.77%五金锁具产业:缺乏创新力钢铁业迎“倒春寒”蓝星化工公告称2013年年度业绩亏损约10亿元梨城13个老旧小区供暖管网升级电动阀门市场发展前景是非常广阔3月10日独山子石化乙二醇报价动态松下家用中央空调计划将挥师北上上半年我国进口金属加工机床同比增长29.4%郑棉期货增仓放量跌势不改(07-03)抚顺石化公司烯烃厂产销两旺CICT2013上海刀具展蓄势待发涂料行业热启动 积极备战建材下乡长春蚕丝被质量监测抽查八成不合格深圳今年安排新能源车更新购置补贴12亿人币春华秋实硕果甜 不骄不躁勇登攀记上海市工人技术创新能手中冶宝钢技术高级技师张晓东最炫乡村风 实木地板带你奔向田野多极镁电解槽产业化技术获奖朗盛出售聚酰胺和聚酯单丝业务中国干燥设备以进口为主的历史已经结束商务部:对欧盟太阳能级多晶硅实施双反措施新疆利好政策再加码 三大纺织城建设提速上海口岸上半年棉花进口量下降明显中国绿色建材万亿元市场有待开发双层商标有猫腻 宁波海关截获侵权汽油发电机2012不锈钢五金业需求递增 大行智能化之道涂料经销商成功的关键共同特征有哪些?靖江华夏HTC-3kg双缸中样染色机2013年中国机床出口数量同比增长5.05%广东福建陶企争夺中国陶瓷掌门

  一、食品添加剂标识管理制度的含义

  食品添加剂标识是指在食品添加剂包装容器上或附于食品添加剂包装容器上的一切附签、吊牌、文字、图形、符号说明物。

  食品添加剂标识管理制度是指监督部门依据法律法规规定和食品添加剂食品安全国家标准要求,对食品添加剂产品标识标注进行监督管理的措施或方式。

  二、食品添加剂标签标识的内容

  《食品安全法》和《食品添加剂生产监督管理规定》要求食品添加剂应当有标签、说明书和包装。

  食品添加剂标签必须载明“食品添加剂”字样。

  食品添加剂标签、说明书应当载明:名称、规格、净含量、生产日期;成分或者配料表;生产者的名称、地址、联系方式;保质期;产品标准代号;贮存条件;生产许可证编号;食品添加剂的使用范围、用量、使用方法;法律、法规或者食品安全标准规定必须标明的其他事项。

  食品添加剂的标签、说明书不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。

  生产者对标签、说明书上所载明的内容负责。

  食品添加剂的标签、说明书应当清楚、明显,容易辨识。

  食品与其标签、说明书所载明的内容不符的,不得上市销售。

  食用香精的标签标识有特殊规定。食品安全国家标准GB2760-2011《食品添加剂使用标准》要求食用香精产品标签标识应符合QB/T 4003《食用香精标签通用要求》。这个标准规定了食用香精标签有关文字、内容的基本要求。

  《食用香精标签通用要求》将食用香精按产品包装形式分为“最小单体包装”及“最小单体外使用的包装”,两者标签要求标识的内容上有所差异。其中——

  “最小单体包装”标签强制要求标识产品名称和型号、配料清单、净含量、制造者、分装者、经销者的名称和地址、日期标示和贮藏说明、产品标准号、许可证号、警示语“不可直接食用”等内容。对于“最小单体外使用的包装”标签,其标识内容较少,只需标识产品名称和型号、净含量、制造者的名称和地址、日期标示和贮藏说明、许可证号(适用于在国内生产并在国内销售的食用香精产品)等内容。

  另外,《食用香精标签通用要求》还规定了食用香精非强制性标识的内容,主要有产品的批号或代号、适用范围、使用量和使用方法。以及为避免用户误解或混淆食用香精的真实属性、物理状态或制作方法,可以在产品名称前或产品名称后附加相应的词或短语,如水溶性香精、油溶性香精、拌和型粉末香精、微胶囊粉末香精、乳化香精、浆(膏)状香精和咸味香精等。

  2011年批准的复配食品添加剂通则对复配食品添加剂的标签标识提出了相关要求。GB26687-2011《复配食品添加剂通则》规定,复配食品添加剂的标签、说明书应当清晰、明显,容易辨识,不得含有虚假、夸大内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。复配食品添加剂产品的标签、说明书应当标明:产品名称、商品名、规格、净含量、生产日期;各单一食品添加剂的通用名称、辅料的名称,进入市场销售和餐饮环节使用的复配食品添加剂还应标明各单一食品添加剂品种的含量;生产者的名称、地址、联系方式;保质期;产品标准代号;贮存条件;生产许可证编号;使用范围、用量、使用方法;标签上载明“食品添加剂”字样,进入市场销售和餐饮环节使用复配食品添加剂应标明“零售”字样;法律、法规要求应标注的其他内容。进口复配食品添加剂应有中文标签、说明书,除标识上述内容外还应载明原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式,生产者的名称、地址、联系方式可以使用外文,可以豁免标识产品标准代号和生产许可证编号。

  三、食品添加剂生产环节标签标识的监管

  各级质量技术监督部门要依据《食品安全法》、《食品添加剂生产监督管理规定》、《产品标识标注规定》和相关标准规定,进一步加大对食品添加剂标签标识的监督检查。重点检查食品添加剂是否有标签、说明书和包装;标签是否载明“食品添加剂”字样;标签、说明书是否载明名称、规格、净含量、生产日期、保质期、成分或者配料表;是否载明生产者的名称、地址、联系方式;是否载明产品标准代号、贮存条件、生产许可证编号;是否载明食品添加剂使用范围、用量和使用方法;是否含有虚假、夸大的内容;是否含有涉及疾病预防、治疗功能等。发现问题及时依法处理。有关情况及时报告当地政府、有关监管部门,并同时报告国家质检总局。

  各级质量技术监督部门要切实加强对食品添加剂标签标识的监督管理和执法打假,严厉查处制售使用标签标识不规范的食品添加剂行为。对食品添加剂实物与其标签、说明书所载明内容不符的不得出厂销售,严厉打击食品添加剂标识虚假标注行为。凡不符合上述规定的食品添加剂标签、说明书和包装,应当依法依职责予以查处,要求企业限期整改。整改期满仍不符合规定的,责令企业停产整顿。对违法行为涉嫌刑事犯罪的,一律移送司法机关处理。

  食品添加剂解读

  专家支持:国家食品质检中心(上海)高工顾宇翔

  叶酸

  叶酸化学名蝶酰谷氨酸,呈淡橙黄色结晶或薄片,约250℃变暗,溶于热的稀盐酸,略溶于乙酸,微溶于甲醇,不溶于乙醇、丁醇、醚、丙酮、氯仿和苯。

  叶酸在空气中稳定,但受紫外光照射即分解失去活力。其在酸性溶液中对热不稳定,在中性和碱性环境中十分稳定,100℃下受热1小时也不会被破坏。

  叶酸天然广泛存在于动植物类食品中,尤以酵母、肝及绿叶蔬菜中含量比较多。

  叶酸是人体在利用糖分和氨基酸时的必要物质,是机体细胞生长和繁殖所必需的物质,也是胎儿生长发育不可缺少的营养素。

  GB14880—1994《食品营养强化剂使用卫生标准》规定叶酸的使用量见下表。

  肉桂油

  肉桂油为樟科植物肉桂的干燥枝、叶经水蒸气蒸馏得到的挥发油,为黄色或黄棕色的澄清液体;有肉桂的特异香气,味甜、辛,露置空气中或存放日久,色渐变深,质渐浓稠。肉桂油在乙醇或冰醋酸中易溶。

  肉桂油是重要的食用香料之一,具有浓郁的香味,广泛运用在各种需要增香的食品中,目前尚未有研究证实其对人体健康会产生明显损害。

  GB 2760-2011《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》规定,中国肉桂油可作为食品用天然香料使用。

  麦芽酚

  麦芽酚为白色晶状粉末,具有焦奶油硬糖的特殊香气,稀溶液具有草莓样芳香味道。1克麦芽酚可溶于约80毫升水、21毫升乙醇、81毫升甘油或28毫升丙二醇。

  麦芽酚是一种广谱的香味增效剂,具有增香、固香、增甜的作用,可配制食用香精、化妆品香精等,广泛用于食品、饮料、酿酒、化妆品、制药等行业,目前尚未有研究证实其对人体健康会产生明显损害。

  GB 2760-2011《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》规定,麦芽酚可作为食品用合成香料使用。

  月桂酸

  月桂酸为白色针状晶体,微有月桂油香味,不溶于水,可溶于甲醇、乙醚、氯仿等有机溶剂,微溶于丙酮和石油醚。月桂酸在常温常压下稳定。

  月桂酸是重要的食用香料之一,具有浓郁的香味,广泛运用在各种需要增香的食品中。GB 2760-2011《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》规定,月桂酸可作为食品用合成香料使用,并可作为食品加工助剂中的脱皮剂使用。

一、防火保温板制备方法1、将就结剂硫酸镁稀释至溶液状态,再将除玻璃纤维市外的原料投入搅拌机中搅拌均匀;2、将搅拌料1放人料斗内,在压力机的防火外墙保温板模具内铺好玻璃纤维布,在玻璃纤维布上布匀搅拌料,再铺一层玻璃纤维布,经压力机压制成型,在常温下干燥、养生、切割、包装即得防火保温板。二、防火保温板原料配伍本品以玻璃纤维布为骨架材料,其他各组分质量份配比范围为氧化镁45~55、硫酸镁30~40、石膏

光伏产业唐山保强钢铁老板陈志强的跑路,在钢铁工业重镇唐山引起了一场“地震”。昨日(8月13日),唐山市公安局经侦支队有关人士向《每日经济新闻》记者证实,跑路至菲律宾的陈志强已被菲警方抓获,并将押送回国,因此案涉及集资人员众多,不排除定性为非法集资或集资诈骗的可能。陈志强跑路这场“地震”的余波,正通过唐山钢铁业界企业间的连环借贷关系不断传导蔓延。“唐山永锋钢管公司的老板李德清也不见了。”记者日前在现

 

 

本文链接地址 http://www.ej5.org/dt-news/show-82057424356985.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻

1.4881198406219 s 不存在相应的目录