中国制造第三方我国装备制造业大力发展高标准 我国高端装备制造业崛起 工业发展步伐加快

我国高端装备制造业崛起 工业发展步伐加快

文章发布时间:2015/2/8 16:33:46

 

 

能源短缺成陶瓷行业发展瓶颈 节能减排攸关企业生存浦项制铁等韩国钢企将对中日钢企反倾销起诉低压变频器在风电行业应用前景营销三大趋势竹地板十大品牌2015年度正式揭晓

实木地板价格回暖 市场需求有望巨增2014上海宝马展:曼尼通与您相约巴基斯坦的纺织品出口商担心出口下降达到20亿美元沈阳机床:首创4S店、大客户模式宝洁公司将采用甘蔗源聚乙烯产品包装那些关于百年汽车售后服务的事世界石材客商云集中国(云浮)国际石材科技展览会中国机械通用零部件协会五届七次常务理事扩大会议圆满召开2012年1-4月中国纺织行业产销增长有所回升地板界创新大牌,全球覆盖率堪比iPhone华意隆成功登陆“新三板”答谢晚宴隆重举行2013年全国滚子专业技术研讨会顺利召开宁夏到浙江特高压直流输电工程获批齐齐哈尔104栋低温楼穿上保暖“棉衣”纺织服装行业:关注贬值 海外长绒棉价坚挺张家川投资1.17亿元建成集中式农村饮水安全工程厦门企业打赢美国反倾销官司获零关税裁定美国成衣与鞋类协会将举办产品安全研讨会期货日报:PTA保持振荡向上格局国家加大大气污染治理投入利好特种纤维聚氨酯各界看好有机外保温材料市场国内各类化纤原料价格行情每日点评(02.13)食品检测机构:威信很重要默默无闻为哪般 纯电动车销量究竟怎么破?浅谈低碳环保推动汽车水性涂料的发展上海奉贤区两年内将完成治理42公里原油管道【电商案例】山树风建材携4.3亿采购金额入驻生意宝江西九江市化纤纺织产业:辉煌重现我国石墨行业发展受技术研发的制约马未都:别透支黄花梨的信誉昆明4000多家家具厂九成违规经营复合地板为何存在较大价格差钢材库存4个月首度回升 后期钢价跌势或放大玉柴发动机:打造巴渝(出行)好“劲芯”世伟洛克扩充阀门产品 收购美国IPT公司10月27日国内硫磺价格走势预测棉纺织企业热盼棉纱期货 大商所郑商所争夺上市权地坪涂料、防水涂料面临转型期到头了?钢铁业并非没“重生”之路!仓储行业联盟加速仓储行业格局形成住建厅:取得施工许可证三个月内须开工力拓宣布两年削减50亿美元成本并提高铜和铝产量三一重工挖掘机再制造项目落户芜湖高新区美国森林资产管理公司宣布出售万亩林地我国服装产业在稳定增长中加快转型升级柳钢成功开发高强度工程机械用钢LH700C防渗漏盾构环环相扣,撑起合肥地铁“脊梁”人民币连续大跌 外管局放开银行间汇市准入市场助推重卡企业布局 步伐过快恐藏隐患常熟市场涤纶长丝一周行情点评(5.07--5.13)中国医药包装升级换代刻不容缓水泥等建材行业缓慢回升 “金九银十”可期硅酸钙板隔音效果好 卧室吊顶新选择生意社:动力煤破5指日可待模具成形块的设计需注意哪些事项?

  自“十二五”规划开始,我国大力实施工业转型升级战略,大力发展高端装备制造业等7大战略性新兴产业,大力发展生产性服务业,以加快我国工业由大到强的步伐。

  这也是一个系统工程。无论是人、财、物等生产要素,还是产、供、销等经营环节,都有极大的改进空间。只有每个关键环节提质增效,装备制造业腾飞才能真正成为现实。

  全国政协委员、浙江省技术监督局局长高鹰忠在大学本科时学的是机械专业,后来在法国接连获得了硕士、博士学位,回国后又长期从事经济、科技等领域的管理工作,对中国制造的发展趋势、发展规律有比较深刻的理解和思考。

  他认为,当前“中国制造”还缺乏整体品牌效益,大量代工生产处于国际产业链中的低端,没有定价权、利润分配话语权,只能赚取微薄的加工费,个体自主品牌建设进程依然缓慢。总体上,在国际市场的影响力、竞争力不高。

  “要改变这种现状,中国急需全面打响‘中国制造’品牌。”在2014年全国两会上,高鹰忠在一项提案中提出了自己的政策建议。

  国际经验可资借鉴

  经过30多年的改革开放,我国制造业已经具备了完整的体系和进一步发展的基础。即使在高端装备制造业方面,部分领域也开始崭露头角。

  不过,在品牌塑造上,“中国制造”能拿得出手的确实很有限。

  “放眼国际,打造和保护区域制造品牌,一直是各国经济发展的核心战略。”高鹰忠介绍说,发达国家的通行做法是,政府构建一整套“法律保护—先进标准—合格评定”制度体系,市场第三方机构按照先进标准体系开展品质认证。在这种制度推进下,“德国制造”、“美国制造”、“意大利制造”、“瑞士制造”等已经成为高品质、高信誉的区域制造品牌典范,抢占了大片市场和价值链高位,有力推动了本国经济的崛起。

  高鹰忠经过调研发现,国际经验完全可以借鉴。“通过建立先进制造标准体系,全面打造、打响‘中国制造’品牌,是推动经济转型升级的务实管用之策,也是加快政府职能转变、发挥市场决定性作用推动质量提升及品牌创建的重要体现。”高鹰忠说。

  高鹰忠认为,建立先进制造标准体系,全面打造“中国制造”品牌,应该按照企业主体、市场认可、社会参与、政府监管的总原则,由政府来构建“中国制造”标准、规则并加强监管,并不直接参加具体事务;各行业协会和具有一定优势的代表性企业联合制定先进的产品制造标准;市场第三方机构在企业自愿申报基础上,依据标准体系组织认证,最终形成政府、企业、社会合力打造的制度框架和推进机制。

  高鹰忠认为,立法上,应加快开展“中国制造”品牌相关法规体系建设,使其制度化、长效化;工作推进上,既要尊重企业自主决定,切实发挥市场在资源配置上的决定性作用,政府又要充分运用标准、认证认可等职能手段,把“中国制造”作为建设制造强国、质量强国的一项重要载体来抓;组织保障上,应建立各部委参加的联席会议制度,积极推进“中国制造”标准体系的建设和执行;工作互动上,各行业协会、优势企业、第三方机构要积极开展产品标准制定和审查认证工作,以此形成政府、企业、社会上下联动、齐抓共管的工作格局。

  高标准聚合力

  高鹰忠认为,“中国制造”代表着国家形象,必须高标准高起点定位,把“中国制造”品牌打造成在市场与社会公认,集质量、技术、服务、信誉为一体,具有丰富文化内涵,以质量和诚信为核心的区域综合品牌,使之成为产业转型升级的典范和经济社会发展的重要支柱。

  责任重大,更需要形成合力。

  首先,高鹰忠提出,要充分发挥标准在引领、规范和促进产业健康发展中的基础作用,实施“中国制造标准提升工程”,构建形成“管理标准产品标准”的中国制造标准体系。可以参考卓越绩效模式、企业社会责任管理体系等先进标准,制订“中国制造”管理标准,统一规范“中国制造”品牌在质量、管理、技术、服务、信誉等方面的管理要求。以优势、特色制造产品为基础,研究制订一批接轨国际的产品标准,抢占创新成果和关键技术标准话语权。

  其次,实施品牌培育工程,开展“中国制造”品牌试点。高鹰忠举例说,可以在高端制造、信息产业、环保产业、重点消费品等领域,以龙头企业、中小企业隐形冠军、产业集群为主体,加大质量提升、品牌建设和市场开拓力度,引领制造业企业整体提升、更多更快进入国内外竞争市场的第一方阵。

  再次,创新认证模式,打造“中国制造”国际美誉度。高鹰忠建议,一定要支持企业自愿申报“中国制造”认证,鼓励国内外高信誉认证机构开展“中国制造”认证,强化认证监管,加快推进国际互认,建立“企业自主申明第三方认证政府监管”的模式;建立认证担保金、产品质量违约金制度,明确认证机构、获证企业的连带违约责任,确保“中国制造”认证的权威性、有效性。

  最后,高鹰忠认为,一定要加强政策支持,为“中国制造”营造良好的发展环境。比如支持取得杰出贡献的“中国制造”企业优先享受我国扶持制造业发展的相关政策,优先参评中国工业大奖和中国质量奖;支持企业申请“中国制造”产品认证,对企业首次申请的直接费用,财政给予一定比例的补贴;支持“中国制造”企业拓展市场,对成套装备出口欧盟、美国和日本的企业,优先授予“中国制造”品牌标识权;在同等条件下,将“中国制造”优先纳入政府采购和公共资源交易等等。

吉凯恩近日发布官方声明称,该公司已与菲亚特-克莱斯勒签署新的供应协议,将为后者旗下菲亚特500X和Jeep自由侠(Renegade)供应智能全驱系统。吉凯恩称将为上述两款车型提供整套全驱系统(全驱、全驱分离和前轮驱动技术),其中包括十字万向节传动轴、后桥差速器模块以及侧轴等组件。随着紧凑型SUV和小型城市车的需求增长,吉凯恩集成了动力传动系统的多项功能,开发出包括传动轴恒速万向节在内的整套装置,以

10月23日,方大特钢(600507.SH)发布公告称,将弃购同属江西省钢铁企业的江西萍钢实业股份有限公司(下称“萍钢股份”),转而由公司控股股东方大钢铁收购,公司将择机选择将萍钢资产注入到股份公司体内。针对此番弃购原因,公司董秘田小龙表示,萍钢股份业绩不佳、效益不好,同时,其收购还需要审批的事项比较麻烦,所以公司改由方大钢铁收购。“整体行业不景气,横向的并购目前的风险很大。”一长期关注方大特钢的

 

 

本文链接地址 http://www.ej5.org/dt-news/show-82046793254412.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻

1.4881198406219 s 不存在相应的目录