热载体水处理检测中心不达标不合格达不到 锅炉安全隐患要警惕 行业检测乱象需规范

锅炉安全隐患要警惕 行业检测乱象需规范

文章发布时间:2015/2/8 18:48:37

 

 

2013年上半年我国化工装备业表现抢眼解析:凿毛圆柱和凿毛弧形墙的加工与安装中国煤炭机械工业协会领导到石煤机公司考察涡轮增压市场规模将翻倍 五年内比重超过35%2010年中国甲醇消费将超2100万吨

“金九”成色十足 推高汽车全年销量淘汰铜落后产能略超目标山推全液压推土机致力福建省精细化施工涡轮增压市场规模将翻倍 五年内比重超过35%世界石材客商云集中国(云浮)国际石材科技展览会工程机械再制造发展三大问题仓储行业联盟加速仓储行业格局形成山东东营银行“棉花贷”助棉花加工企业腾飞天然大理石茶几的清洁步骤简介Epicor将收购Solarsoft Business System衢州建材专项检查 节能防水涂料产品是重点智能家居系统 向数字化无线化方向前进据悉煤电企业三季度业绩冰火两重天巴基斯坦的纺织品出口商担心出口下降达到20亿美元2013欧洲机床技术含量保持较高水平涤纶长丝市场一周行情综述(4.30--5.06)铝行业发布国内首个国际技术标准全球最大染化展亚洲巡展第二站10月登陆土耳其是什么推动专用车轻量化更进一步2013年藤县金红石钛白粉等项目完成投资54.53亿元首届中国盐碱经济合作高端峰会4月27日相约寿光我国机床关键功能部件自主创新成绩显著低浓度资源也要利用行车起重挠性构件及其卷绕装置龙山农机监理实现免费睢宁县皮革皮具产业向精深加工转变税收大幅增长大数据营销 为木门企业提高竞争力机械五金模具业合力打造“商贸长安”上海奉贤区两年内将完成治理42公里原油管道武城建成全国最大的地源热泵生产基地2013年瓷砖地板价小幅上涨 壁纸价格下滑各家居卖场陆续大力促销 效果不尽相同安川电机即将亮相上海国际起重机械及配件展览会合资高档车扎堆投放为何对自主不利杭州市木门质量监督抽查合格率85%宽松刺激预期加大 钢材需求有望回暖水龙头市场大打“无铅”牌前三季度氯碱行业亏损严重重庆市农业基础设施建设获3.267亿投资支持五金产业集群发展明显 龙头企业振雄风湖州口岸上半年进口木材同比增长75.91%地板界创新大牌,全球覆盖率堪比iPhone国内散热器行业没有建立起有效的机械散热器2014年我国装饰五金行业更具功能化从照明展 看今后照明产业发展四大方向长春蚕丝被质量监测抽查八成不合格涂装课堂:环氧地坪漆施工工艺之擦涂法返老还童的瓦楞包装 数字与多元瓦楞包装杭州油漆通过危险废物“双达标”检查知名企业陆续参与聚氨酯峰会“年度大戏”中国五金轴承企业向国际市场靠拢期货日报:PTA保持振荡向上格局武汉一冶钢构公司长丰大道工程1BL10联首节钢箱梁顺利吊装亚洲380-cst燃料油跌破每吨500美元 2010年底以来首见众业主因精装房质量差拒收房 物业称重修先交费

  锅炉安全事故频出,除了工作人员不当操作,还有一部分原因在于质量问题,而这需要质检部门把控。温州市特种设备检测中心6月发布的检测报告指出,蒸汽锅炉逾4成不达标。8月19日,中国锅炉水处理协会秘书长王骄凌表示,锅炉行业亟待检测标准规范,检测人才统一培训。

  锅炉是一种能量转换设备,向锅炉输入的能量有燃料中的化学能、电能、高温烟气的热能等形式,而经过锅炉转换,向外输出具有一定热能的蒸汽、高温水或有机热载体。

  强化产品使用培训

  2012年,河北克尔化工有限责任公司“2·28”重大爆炸事故,共造成25人死亡、4人失踪、46人受伤。经初步调查分析,事故直接原因是该厂一车间的1号反应釜底部放料阀(用导热油伴热)处导热油泄漏着火,造成釜内反应物硝酸胍和未反应完的硝酸铵局部受热,急剧分解发生爆炸,继而引发存放在周边的硝酸胍和硝酸铵爆炸。同年5月10日,贵州铝厂车间大火引发爆炸,由于导热油燃烧高温直接造成整个车间垮塌。所幸无人员伤亡。

  今年5月23日,福建福清质检局依法对渔溪镇一家养鳗场锅炉进行安全检查时,发现鳗场内的锅炉正在运行,但锅炉处于严重缺水状态,业主正准备给锅炉加水,危险关头,被安全监察人员及时制止,避免了爆炸事故发生。

  经过调查,以上三个事例可以看出,锅炉在使用过程中,使用单位对产品的认识不足,使用不规范、不到位会直接导致油品品质的变化,带来安全隐患。

  温州蒸汽锅炉逾4成不达标

  温州市特种设备检测中心透露,该中心对全市3800多台蒸汽锅炉调研的结果显示,温州市蒸汽锅炉中有44%因水垢沉积严重,而达不到新版《锅炉安全技术监察规程》中规定的标准。这些不达标锅炉大多集中在学校、幼儿园、服装厂等机构。该中心将督促使用不合格锅炉的单位进行整改。对不能通过年检的锅炉,将责令停止使用。

  达标率只有56%。“锅炉及相应配套设备的水垢沉积严重,影响到设备的节能降耗,这是这些锅炉达不到新规要求的主要原因。”温州市特种设备检测中心节能检测研究所一位工程师表示,在这些不达标的锅炉中,很多水垢沉积达到1毫米以上,这将使锅炉在使用中的能耗增加3%左右。而水垢沉积不但会增加蒸汽锅炉的耗能、降低锅炉使用寿命,而且还容易导致锅炉发生爆管等危险。在我市,因水垢沉积,蒸汽锅炉发生爆管等事故也是时有发生。

  检测人员培训亟待统一运作检测标准与机构并行

  锅炉行业属于特种设备较为集中的行业,对相关从业人员技术和安全生产知识要求较高。中国锅炉水处理协会秘书长王骄凌说,一直以来,该行业检测人才缺乏规范,全国各省、市及不同系统的锅炉水(介)质处理的检测人员培训不统一,考试取证状况混乱,检测人员素质良莠不齐,严重影响了该行业的健康发展。使用单位对产品的认识不足,使用不规范、不到位也会带来安全隐患。因此对相关人才进行规范是必要和必须的。

  8月12日,中国锅炉水处理协会发布最新有机热载体产品型式检验公告,截至2013年6月,由该协会负责的国家锅炉水处理与有机热载体质量监督检验中心已对157个有机热载体产品进行了型式试验,104个产品合格,合格率66.2%。发现的主要问题为产品热稳定性不合格。公告指出,矿物油型有机热载体最高允许使用温度为300摄氏度,少数可达310摄氏度。一些生产商宣称的330摄氏度、350摄氏度等所谓的高温导热油缺乏可靠依据,用户在选择时需慎重。产品在高于其最高允许使用温度下使用,会加速其变质,带来安全隐患。

  为确保有机热载体锅炉及传热系统的安全、节能运行,中国锅炉水处理协会于2007年8月组成了标准起草小组,由其制定的GB23971-2009《有机热载体》、GB24747-2009《有机热载体安全技术条件》两项国家强制性标准于2009年10月由国家质检总局发布。同时,协会配合中国特种设备检测研究院于2009年开始了有机热载体检测实验室的建设工作,完成了仪器设备的采购、人员配备等工作,于标准发布的同时,启动了有机热载体的检验工作,旨在从源头把控产品质量。

随着卫浴电商发展,这种弊端迟早会显露出来。两帮人马为了争夺客户,手头都会有一定的折扣权限,于是便会出现线上和线下死磕的局面,同样会打乱原有的价格体系。与其他消费品不同,陶瓷卫浴产品属于耐用品,而且价格较贵、物流成本也比较高,这也让消费者对于网购卫浴产品有着较多顾虑。近年来,一些包括卫浴在内的家居B2C电商引进了O2O模式,期望两者混用,以达到最大的效果,岂不知两只脚走路反而为其所累。线上看价格,线

近日,珠海三家文具劳保用品店被杭州张小泉实业发展有限公司(下称“杭州张小泉公司”)起诉“侵害商标权”。杭州张小泉公司称委托打假公司在全国范围进行打假,但斗门商户质疑其取证过程不合程序。张小泉剪刀引质疑三家店铺收到法院传票斗门区井岸镇美琪文具的老板周深称,去年11月1日上午11点左右,一名男子进店买下了一把售价42元的张小泉服装剪,并索要了一张52元的收据。时隔4个多月后,包括美琪文具在内的三家店铺

 

 

本文链接地址 http://www.ej5.org/dt-news/show-82037354328390.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻

1.4881198406219 s 不存在相应的目录