型材试验方法耐碱过程中将会两种 铝合金阳极氧化膜滴碱试验方法

铝合金阳极氧化膜滴碱试验方法

文章发布时间:2015/2/8 16:44:23

 

 

中国需求推高日本机床订单生活家地板跨界定制家居江西笔架山风电项目全速推进纺织品PH值超标 易引起皮肤过敏等不良反应今年圣诞饰品价涨一两成 原材料涨价系主因

高端聚丙烯电工膜料试产成功4S缘何做不好改装业务?悉数四大“罪名”东鹏洁具、乔森卫浴登工商局抽查质量黑榜博乐市工商局住村工作组启动实施自来水管道修建工程中国企业入选“2010年世界工程机械50强”名单汽车电商亟需打通闭环 否则前景不乐观潍坊新成达王宗庆副总到访中国日用玻璃协会[国内动态] 玻璃价格持续提价 流通渠道略有抵触陕西产业用纺织品研究中心通过省级验收关于举办工程机械造型与外观质量评比的通知缅甸汽车市场方兴未艾 工程机械市场潜力大众啤酒企业提倡不走“价格战”路线 走高端金石五金:自主创牌走出一条转型路轧钢机油膜轴承工况如何武汉一冶钢构公司长丰大道工程1BL10联首节钢箱梁顺利吊装电价上涨带动部分尿素市场价格走高纱线展:新型纤维技术受追捧夏季如何选购空气能热水器仿古门窗将加大力度填充国内市场潜力三代粘虫发生趋势预报你的爱车最易出现三大状况安全部件保养地板行业“噱头”营销难斩获消费者芳心房地产投资增速下降过快 将推出储备政策国内五金市场总体销售格局出明显的变化3月21日鱼粉早报:2014第一季度水产饲料同比下降29%钢城唐山减产治污已是政治任务农机装备制造将成金融支持重点之一啤酒行业去年亏损面最高,达到近三成浅析造成外墙保温材料老化的五大因素返老还童的瓦楞包装 数字与多元瓦楞包装盘点2014年木门行业最受关注度热词“加息限购”强势来袭 水暖卫浴五金何去何从冷链业绩低于预期,后续机会来自于行业整合我国密封件制品技术水平待提升陕西省积极探讨纺织工业转型升级新思路小五金行业如何开展电子商务02月21日齐鲁石化丙烯腈为14300元上海政策出台鼓励电动车主自建充电桩地震死亡124人 工程机械应急救援队赶往雅安美国森林资产管理公司宣布出售万亩林地印度纺织业雄心勃勃PX项目建设准入条件公开征求意见中国企业或将迎来“抄底”美国煤矿的机遇柳州市大幅减少矿山数量 今年共减少采矿权23个我国破碎机行业的两大扰心问题复合加工是数控机床转型升级新途径能源短缺成陶瓷行业发展瓶颈 节能减排攸关企业生存陕西融和化工集团领导来到中辰电缆调研考察发力港澳市场 日立建机新代理店根植特区商务部:对欧盟太阳能级多晶硅实施双反措施东鹏洁具、乔森卫浴登工商局抽查质量黑榜杭氧从单纯制造向制造服务全面转型东方红越野叉车果园显神威 获得客户认可鄞州秋收冬种农机服务就绪北斗卫星导航系统应用于燃气管线各个环节 京津冀9月将全覆盖

  随着建筑铝合金型材表面处理工艺技术的不断完善和提高,对于产品质量的要求也应相应的提高,为此,新颁布的2000版国家标准GB/T5237.1-5237.5《铝合金建筑型材》在1993版GB/T5237的基础上进行了大篇幅的修改,将原冶标YS/T100-1997《电泳涂漆铝合金建筑型材》和YS/T407-1997《粉末静电喷涂铝合金建筑型材》共同统一到标准中来,同时增加了氟碳漆喷涂型材的内容。在修订过程中,大量参考采用了国外先进的标准,其中GB/T5237.2-2000《铝合金建筑型材第2部分阳极氧化、着色型材》中滴碱试验的性能指标就与日本工业标准JISH8601《铝及铝合金阳极氧化膜》中所规定耐碱性的性能指标相一致。但二者在试验方法上还是有些差异,我国标准GB/T5237.2中规定的滴碱试验方法为目视观察法或仪器测量法,而日本工业标准JISH8601中的耐碱性试验方法仅规定了仪器测量法【注:日本工业标准JISH8601中耐碱性试验方法规定了两种仪器测量法,一种是电压试验法(alkaliresistancetestbyelectromotiveforce);另一种则是碱点滴试验法(alkalispottest),即国内一些检验人员所采用滴碱试验方法中的仪器测量法。】。

  1试验原理探讨

  我国铝合金建筑型材国家标准和日本工业标准对滴碱试验的方法原理都未进行描述,而为了更好的掌握滴碱试验的操作方法,了解滴碱试验的方法原理是有必要的。滴碱试验主要用于考察阳极氧化膜的耐碱腐蚀性能。对于阳极氧化膜来说,其耐碱腐蚀性能相对比较差,当一定浓度的氢氧化钠溶液滴在阳极氧化膜表面之后,将很快对阳极氧化膜进行侵蚀,如果封孔不良或氧化膜疏松等原因而导致阳极氧化膜耐碱腐蚀性差时,其侵蚀速度将会更快,因此通过计算阳极氧化膜被穿透时间可用于评价阳极氧化膜的耐碱腐蚀性能。但由于氢氧化钠溶液对氧化膜的侵蚀速度快,给氧化膜耐碱腐蚀性能的评价带来一定的难度。目前,滴碱试验主要存在着两种试验方法,一种是目视观察法,一种是仪器测量法。目视观察法是基于当氢氧化钠溶液滴在氧化膜表面之后,氧化膜将会慢慢溶解,其化学反应方程式如下:

  Al2O3·χH2O+2NaOH=2NaAlO2+(χ+1)H2O

  氧化膜在溶解过程中,氢氧化钠溶液不断向氧化膜内部侵蚀,当氢氧化钠溶液侵蚀到基体金属表面之后,金属铝与氢氧化钠溶液发生置换反应,在反应过程中将会有氢气析出而产生腐蚀冒泡。其化学反应方程式如下:

  2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2

  而仪器测量法是基于阳极氧化膜的电绝缘性而提出的,铝基体是电的良导体,铝阳极氧化膜则是高电阻的绝缘膜,其绝缘性与氧化膜的厚度有关,在氧化膜被氢氧化钠溶液溶解过程中,随着氧化膜厚度的降低其电阻也将会慢慢降低,当电阻降低到一定数值的时候可认为导电,即认为氧化膜被溶解。

  2目视观察法的注意事项及主要影响因素探讨

  对于滴碱试验考虑的关键是,试验温度的控制以及如何准确地判断氧化膜刚好被穿透的时间。我国GB/T5237.2-2000中对滴碱试验方法规定为:“在35℃±1℃下,将大约10mg、100g/LNaOH溶液滴至型材试样的表面,目视观察液滴处直至产生腐蚀冒泡,计算其氧化膜被穿透的时间。也可用仪器测量氧化膜穿透的时间。”也就是说,国标认可了两种滴碱试验方法,即目视观察法和仪器测量法。对于目试验观察法,国标描述的比较简单,试验操作中的一些注意事项及其影响因素未作描述。而为了保证测试结果的准确性,在操作过程中对于影响因素应加以注意,以便尽可能减少或避免这些因素的影响,本方法应注意的事项主要有以下几点:(1)试样的控制,试样受检面必须保持完整,不允许有擦花或划伤等破坏,而且受检面必须清洁,不允许有污渍、油污等脏物覆盖在受检面上,因此测试前一般要用不破坏氧化膜的有机溶剂轻轻擦拭试样表面;(2)试验溶液浓度的控制,氢氧化钠溶液的浓度必须严格控制到100g/L,浓度偏低或偏高将直接导致测试结果偏大或偏小;(3)试验温度的控制,试验时不仅要保证试验环境温度控制在35℃±1℃,而且试验溶液和试样也必须控制在35℃±1℃,为此在测试前应先将试液和试样放置于恒温仪器中保持一段时间,只有当试液和试样恒定在35℃±1℃之后才可以进行测试;其四是恒温仪器的选用,恒温仪器的选用在本方法中是一个非常重要的环节,因为所选用的恒温仪器不仅应起到恒温的作用,还必须考虑要便于观察仪器内试样的变化情况,如果所选用的恒温仪器没有一个能够清晰地观察仪器内试样变化情况的观察口,那么要想准确地判断出试样何时开始腐蚀冒泡是不大可能的。另外,目视观察法还受试验人员经验的影响,在实际检验工作中发现,从阳极氧化膜开始溶解到氧化膜被穿透(试样开始腐蚀冒泡)这一过程中并没有一个很明显的变化,给氧化膜穿透时间的判断带来很大难度,这就对试验人员提出了很高的要求,试验人员必须要有非常丰富的实践经验,能够准确地判断出氧化膜何时被穿透而开始腐蚀冒泡。

  2月17日,按照省局2014年重点工作调度会议要求,胶东局召开2014年度重点工作部署会议。会议传达了省南水北调局有关会议精神,结合过渡期实际情况,对2014年的重点工作进行了研究分工;会议要求各分管领导、各部门单位负责人按照年度重点工作计划及上级要求,认真抓好各项工作的落实,全面完成年度工作任务。

当下,LED照明产品在逐年增加比重的同时也在慢慢地替换传统照明的地位。据市场调研数据显示,中国LED照明市场在2008年的总产值为90.61亿元,2013年总产值为488.88亿元,同比2008年增长了48%。中国室内LED照明产品总值由0.12亿元增长至2013年的98.20亿元,增幅达90%。这样的增长速度,不仅代表LED产业的蓬勃发展,也代表传统照明的地位已岌岌可危。LED已经被越来越多的消

 

 

本文链接地址 http://www.ej5.org/dt-news/show-82023794265089.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻

1.4881198406219 s 不存在相应的目录