制造企业我国的是还不够在国内也要 工程机械再制造发展三大问题

工程机械再制造发展三大问题

文章发布时间:2015/2/8 16:42:23

 

 

从甲醛龙头到清洁能源推动者广东首个机器人产业发展示范区顺德区启动科特迪瓦国民议会代表团一行到中联重科考察7月30日郑商所玻璃期货行情早报产值逐年减少 日本模具行业面临改革创新

12月22日苯乙烯厂家装置动态锅炉安全隐患要警惕 行业检测乱象需规范越南将停止为轧钢项目颁发投资许可证关于农作物病虫害绿色防控工作的几点思考南北车合并掀热潮 合并概率大吗?床品市场"马甲"多 其实都是一种料东风柳汽:科技创新铸就优质品牌决胜力6月20日山东海天纯碱行情动态陕西产业用纺织品研究中心通过省级验收简析干燥设备行业发展特点 产品趋向高档绿色建材崛起 橱柜行业需转型机器人产业创新基地有望落户亦庄丰台我国日用五金拥有广阔市场和消费潜力湖北省完成淘汰落后产能任务湖北郧县积极引导优势石材资源集约利用渠道困境成定制木门发展一大难题加盟加伦好童装 引领童装品牌时代潮流俄罗斯农业机械市场分析三一重工投资20亿元在郴州建立产业园厦门企业打赢美国反倾销官司获零关税裁定盘点:2013年各厂商推出的挖掘机新品外贸纺企:从“银碗”到“泥碗”“十二五”期间链条行业前景分析咸宁美沃惠家联盟大惠战销售额突破50万2013年05月锌商品情报政策及科技引领五金阀门行业转型购买防盗门 您了解锁芯的安全级别吗全球五金工模具市场发展趋势分析预测 WHB煤制聚合级乙二醇达标张家口将全面启动第二个百万千瓦级风电基地项目2012年度涂料原料&设备品牌50强榜单公布珠江国际纺织城:五一开业加推特惠单位我国或将煤炭进出口关税上调至3%瓦轴集团夯实学习基础 助推转型升级年产30亿元陶瓷产业基地落户重庆荣昌2013年瓷砖地板价小幅上涨 壁纸价格下滑中国模具行业南资北移东三省机械工业自主创新活动推向关键零部件层面KGM玻璃公司与PTA银行正式签订贷款协议安信地板第一季度经销商洽谈会落幕将戴油耗“紧箍” 重卡业洗牌在即? 原油1月23日上涨0.6%至97.32美元永年县首家银企联合为紧固件提供全方位服务江苏淮安将评星级诚信企业稀土问题未达成共识 日本经团明年再来盘点:罗莱家纺的O2O布局生意社22日评:需求乏力 辛醇市场盘整为主国内各类化纤原料价格行情每日点评(02.13)价格战拉低行业标准 中小卫企hold不住2011年中国氧化铝产量同比增长24.4%衢州建材专项检查 节能防水涂料产品是重点上半年我国进口金属加工机床同比增长29.4%高功率需求量增长 LED领域或成为投资热点瓦轴以打造具有国际竞争力的大型轴承集团为目标三菱电动车拟降价30% 约合售价14万元人民币

  近年来,我国基础设施建设领域持续高速发展,各种工程机械的需求量大增,中国已经成为世界范围内的工程机械生产大国,中国机械工业市场巨大的保有量为再制造提供了无限的商机。

  有数据显示,我国工业行业每年因磨损和腐蚀等原因导致设备停产、报废造成的损失约占到全年GDP的10%,损失高达千亿元;据统计,到2010年年底,中国工程机械产品的市场保有量为400万台左右。同时,我国工程机械行业正在进入报废的高峰期,到2020年我国工程机械产品报废量将达到120万辆左右。

  另外,巨大的资源浪费无疑还对生态环境造成难以预估的破坏,而这也为刚刚起步的再制造产业提供了广阔的市场空间。若能将再制造市场充分开发将成为工程机械另一片广阔的市场,这也就不难理解有人将再制造行业称为“开挖城市金矿”。但是,随着工程机械再制造的发展,其中发现很多障碍。对此,相关人士具体的列举了三大必须要重视的问题。

  问题一:

  中国式障碍制约再制造发展

  目前工程机械再制造缺乏统一的标准。国外发达国家的工程机械再制造都是从源头着手,对于工程机械进行再制造的时间有严格的规定。但是在国内,是等到工程机械报废以后进行再制造,还是按小时、按年限在报废之前进行再制造,并没有相关要求。同时,我国尚无再制造产品的质量标准,致使再制造产品质量缺乏衡量依据。

  其次,国内旧件回收渠道不畅。回收旧件是我国工程机械再制造面临的最大难题,由于我国目前还没有开放废旧零部件自由流通市场,正规的再制造企业获得旧件很困难。以汽车行业为例,汽车拆解厂的大量报废零部件,但是按照国家现行规定,却不能把这些零部件卖给再制造企业;而从国外进口的废旧零部件,在国内被视作“洋垃圾”予以没收,企业也遭到罚款,这就卡住了再制造企业进行旧件回收的进货渠道。现阶段,工程机械行业再制造业务全都围绕以旧换新业务展开,但是难以形成批量优势,远远难以满足生产和市场的需要。

  再次,国家相关政策还不够完善。虽然国家出台了《循环经济法》,并表示在贷款等政策方面予以一定程度的支持,但是目前来看,发改委并没有在具体的补贴和扶持力度上明确。此外,税收问题尤其是17%的增值税中的销项税额难以抵消,成为抑制我国工程机械行业再制造产业发展的又一重要因素。目前,发改委出台《关于深化再制造试点工作的通知》,目的就是为了发现哪些政策需要进行调整。

  最后,中国工程机械行业终端客户的消费意识和消费文化,也是制约再制造发展的因素之一。与国外工程机械客户不同的是,目前在国内客户中占据主导的是一次性消费观念,客户对新产品的接受度远远要高于再制造产品。但是,中国工程机械商贸网分析师认为,在市场发展过程中,这是客户心理的一个必然过程,再制造业务在卡特彼勒最初30年的发展中,也是十分平淡。目前在单个产品价值较高的挖掘机细分市场上,客户已经出现了对再制造有利的消费倾向。市场需要时间让中国工程机械行业的客户提高对再制造产品的认识程度,相信目前的市场空白有多大,未来的市场潜力就有多大

  问题二:

  观念仍需转变

  目前,在国内仍然有不少人对再制造产品存在疑问,由于其所用的零部件大多为回收零部件再经过加工处理之后进行使用的,所以就把再制造的机器和翻新机、二手机等混为一谈。实际上并不是如此。

  再制造产品60%~75%以上的材料(以质量来计算)经过修理或不经修理被再利用,再制造企业通过自己的创造性劳动制造了一件新产品,该新产品不是回收的废旧机械的简单恢复或复制,但是,由于一部分可以再利用的零部件、特别是一些基础零件的再利用,再制造产品与回收的产品又必然有着许多近似之处。

  在宣传推广再制造的同时,再制造企业也要保证做真正的再制造产品。大多人疑惑是由于在刚开始推行再制造产品的时候,有些企业仅仅由于技术不成熟或是对于再制造理解不深,所生产的产品并不能达到再制造产品的要求,使得用户对于再制造产品存在的质量存疑较大。

  所谓“做真的再制造”的一项基本要求是“再制造产品的性能和质量不低于原型机新品”。不少人怀疑这项要求是否能够达到,对此,业内一些再制造专家充分认可了其可能性。

  再制造专家同时表示,再制造企业对于“再制造产品是新品,不是修理品,不是二手产品”这点认识不要单从于己有利的方面考虑,不能单纯要求用户承认它是新品、从而踊跃的购买,踊跃的付款;要承认这项认识同时是对再制造企业的约束和责任,产品性能和质量达到甚至超过原型机新品才是真的再制造。

  同时还要继续加大技术研发力度,由于技术限制,目前我国再制造产品的成本依然较高,这也是阻碍其销售的一个重要因素。

  问题三:

  多方协作推发展

  前不久,为了推进中国工程机械行业再制造的进一步发展,中国工程机械工业协会副会长兼秘书长苏子孟出席在张家港举办的由工业和信息化部主导,中国内燃机工业协会主办的《内燃机再制造推进计划》推进工作会议暨内燃机再制造产业联盟成立大会。

  会上,代表们总结了工程机械行业推动再制造所做的大量工作,充分肯定了工程机械行业再制造推进工作近年来取得一定的进展。同时,也要看到工程机械行业再制造工作的整体推进还不够迅速,支撑系统和评估检测平台等基础环境建设还不够完善,所以要通过学习和借鉴中国内燃机工业协会推进再制造工作的经验,工程机械行业要在协会的统一领导下,协调政府、相关分会和行业企业,把推动再制造工作作为中国工程机械工业协会下一步的工作重点抓紧抓好。

  苏子孟表示,当前我国工程机械再制造要重点抓好以下工作:首先,在原有工作推进的基础上,尽快出台工程机械行业再制造系列标准;其次,发挥政府、协会、企业等多方面积极性,努力打造工程机械行业第三方评估、检测平台;再其次,根据国家装备制造业强国战略的整体要求,着手制定工程机械行业再制造的发展战略路线图;然后,积极推动工程机械行业再制造产业联盟的建设;最后,集思广益,广泛听取行业专家的建设性意见,加强行业相关政策研究。

  企业政府和社会各方从业人员,要从多方协作共同推动再制造行业发展,尤其是在行业标准的制订上。目前,虽然再制造的标准包括工程机械再制造的标准都有机构在起草,但一些工程机械再制造产品的国家标准、行业标准都还比较缺乏,地方标准和企业标准也十分缺乏。对此,有意投入工程机械再制造的企业应该抓紧起草自己生产的再制造产品的企业标准,并在省级标准管理单位备案还可以通过审批程序、上升为地方标准、行业标准,甚至国家标准。

  根据统计显示,中国工程机械市场保有量已达600万台以上,我们要充分利用“再制造”更好地“消化”陈旧设备,使之成为良性的可循环经济模式,让再制造产业真正为中国工程机械行业发展做出更大的贡献。

电动阀门与传统的手动阀门和气动阀门相比?运动起来更加的节省能源、更加安全可靠?在环保和安全的呼声越来越高的今日?电动阀门是不可或缺的。电动阀具备装配容易、故障率低?以及符合业界自动化需求的优点?是业者较划算的选择。因为使用一般传统气动阀?免不了要有配管、电磁阀及压缩机等才能成?而电动阀是以马达驱动?安装简易省事?且电动阀安装配合工厂原有的自控线路即可?可节省其他成本支出。此外?以马达驱动方式开闭较

2014年7月19日止的当周,美国国内粗钢产量为189.3万短吨,产能利用率为78.7%。去年同期产量为185.2万短吨,产能利用率为77.3%。粗钢产量同比增长2.2%,周环比下降0.5%。2014年7月12日止的当周,美国国内粗钢产量为190.3万短吨,产能利用率为79.1%。经调整,至2014年7月19日止,2014年美国累计粗钢产量为5262.7短吨,产能利用率为76.7%,同比增长0.2

 

 

本文链接地址 http://www.ej5.org/dt-news/show-82023454263111.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻

1.4881198406219 s 不存在相应的目录