片区一处南路河岸边 武汉黄孝河历经数次治理仍发臭 回应:力争后年实现全面截污

武汉黄孝河历经数次治理仍发臭 回应:力争后年实现全面截污

文章发布时间:2015/7/29 1:07:27

 

 

国庆黄金周,山东首届手串文化节精彩落幕浙江:非法废塑料生产“清零”后的慈溪市3月21日鱼粉早报:2014第一季度水产饲料同比下降29%中国机床工具市场总体需求情况分析抓住“年轻化”市场 六喜源走“青春”路线

大商所夜盘交易启动 焦炭棕榈油双双表现抢眼机械行业:8月工程机械销量基数效应同比改善雷沃动力:比肩世界先进技术 打造产品新旗舰10月份重卡产品销售状况依然良好仪表机床自动化定时程序控制器领新潮PTA早评:PTA市场逐步回暖 多单宜继续持有墨西哥提高钢铁关税影响建筑业成本齿轮箱的产品特点和功效“建筑外墙防水构造”列入2014年国标编制计划邯郸“五岔口”工程机械车市场成交通隐患涂料行业十大热点新闻集锦双层商标有猫腻 宁波海关截获侵权汽油发电机克诺尔商用车中国区总部乔迁新址后范思哲时代 Atelier Versace2014秋冬巴黎【图】镇海炼化乙烯产量再破110万吨大关太仓港举行木材检尺队业务技能比武活动上海钢铁交易中心在宝山揭牌2014年我国装饰五金行业更具功能化质检局整顿光伏业 价格战致产品质量内外有别工程机械市场仍难乐观山东省高青县整合资源创新开展规范用药活动杜邦公司在深圳设立杜邦工程塑料技术中心煤改气要科学规划不能盲目上马生意社:中石化出台8月聚酯切片结算价沈阳机床:首创4S店、大客户模式全球销量第一——徐工QY25吨系列汽车起重机销量破四万大关新疆利好政策再加码 三大纺织城建设提速中钢洛耐院与山西太钢不锈钢股份有限公司签订战略合作框架协议中国涂料市场未来发展的六大“顽疾”低碳新能源 刺激性政策促进节能减排全球铝土矿、氧化铝行业发展态势铁总“送水”不再 5100的2015不平静工程机械:大部分利润被配套件拿走2013年我国未碾磨磷灰石进口量为12100千克合资高档车扎堆投放为何对自主不利啤酒行业去年亏损面最高,达到近三成美国粗钢周产量环比降0.5% 同比增2.2%龙福环能:树立化纤行业绿色可持续发展标杆钾肥价格升温 各巨头欲扩张产能我国密封件制品技术水平待提升

图为:黄孝河岸边,一处污水管正向河中排放生活污水。 (记者 吴汉 摄)
图为:黄孝河岸边,一处污水管正向河中排放生活污水。 (记者 吴汉 摄)

  湖北日报讯

  记者李源 实习生翟杨 陈楚欣

  “黄孝河到底还要多少年才能治理好?”日前,有读者向本报反映,历经多年治理,黄孝河仍是污龙一条,气温日渐升高,成群蚊蝇和恶臭气味让周边居民难以忍受。希望有关方面引起重视,还沿线清洁的环境。

  污水仍在直排黄孝河

  上世纪50年代从商船通道变为城市排水河后,污水直排成为困扰黄孝河的一大难题,历届政府治理也一直没有停歇。

  2005年,武汉市提出将黄孝河打造成水清岸绿的休闲胜地。经过淤泥清理、港道修复、中水回用等一系列治理措施后,黄孝河完成疏浚改水。2012年9月,江岸区政府在河边竖碑立传,寄语明日黄孝河成为“十里画廊,岸柳若栉,栈桥亭榭,清波荡舫,实现一步一景。”

  然而,历经数次治理,黄孝河依然是条臭水沟。昨日,记者实地踏访。站在兴业路与黄孝河交汇处的桥上望去,河水呈现墨绿色,河面有大量黑色絮状漂浮物。阳光照射下,水体散发令人作呕的气味。河岸边可见多个排污口,涌出黑色、乳白色、泥色污水,形成的污染带仿佛一条条长蛇,蜿蜒流向下游。

  附近的日月星城小区距离黄孝河不到30米,居民姜先生无奈地说:“夏天在家不敢开窗,冬天还有蚊子苍蝇。”他质疑,3年前治理时曾见施工人员布设污水管网,为何周边污水至今仍在直排黄孝河?

  力争后年实现全面截污

  政府多次下大力气治理,为何堵不住排污口?

  “我们也很困惑和无奈。”武汉市水务局污水管理处负责人坦言,目前排往黄孝河明渠的污水主要来自于塔子湖片区和大后湖片区,这些污水本应由泵站抽排至三金潭污水处理厂。该负责人给记者出示的片区规划图中,标示出了石桥、塔子湖、建设渠3个污水泵站的位置,然而,目前它们都未投入使用。石桥泵站的建设因为规划选址问题一直搁置;塔子湖泵站受井南路沿线城中村改造影响迟迟未动工;建设渠泵站已经建好,但有180米路段配套管网涉及拆迁问题无法布设,导致成为摆设。“没有泵站抽排,周边产生的生活污水只能排入黄孝河。”该负责人说。

  上网查询发现,石桥泵站建设规划早在2011年底就进行公示。记者在位于金桥大道和后湖大道交汇处看到,项目地址被围挡遮盖,里面长满杂草,不见施工迹象。后湖苑社区工作人员说,距离项目选址不到50米的嘉锦苑小区居民一直反对在此修建污水泵站,“因为担心泵站产生的噪音、震动和气味对周边环境造成影响”。

  找到症结所在,黄孝河全面截污是否指日可待?

  “石桥泵站环评没有问题,目前建设方正加紧与嘉锦苑小区居民沟通,塔子湖泵站将随井南路城中村改造推进开始施工,建设渠泵站配套管线已经动工建设。”武汉市水务局相关负责人表示,按目前进度,力争在2017年底之前实现黄孝河彻底截污。

随着雾霾频频袭扰,零排放、零污染的纯电动汽车终于走进汽车消费的主战场——— 一线大城市。

随着雾霾频频袭扰,零排放、零污染的纯电动汽车终于走进汽车消费的主战场——— 一线大城市。

 

 

本文链接地址 http://www.ej5.org/dt-news/show-29227807400995.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻

1.4881198406219 s 不存在相应的目录