园区亿元过快率高 “园区+地产”成为华夏幸福的“护城河”

“园区+地产”成为华夏幸福的“护城河”

文章发布时间:2015/7/28 14:39:55

 

 

山推SR20-3新款全液压振动压路机研制成功莘兴轴承有限公司:小轴承创出大市场内蒙古额尔古纳再现极寒 供水管道爆裂两百户断水食物强化工作将继续推进 铁酱油项目画上阶段性句号武汉一冶钢构公司长丰大道工程1BL10联首节钢箱梁顺利吊装

“十二五”可再生能源规划拟推十大重点工程聚焦:安徽涂料市场寡头之争日趋激烈胜利油田计划用3年时间完成全部管道隐患整治工作清洗电热水器该花多少钱?大多随口要PPG工业拟收购耐高温涂料供应商模具成形块的设计需注意哪些事项?深圳龙岗家具顺利出口澳大利亚畜牧业寒冬 大学生就业不冷电力行业八年完成碳减排47.3亿吨与纸展示架厂家合作,要值得注意的问题太重集团:工程机械新产品群星闪耀徐工养护机械销量同比增长230% 呈走高态势山特维克破碎筛分设备中标中材集团项目钢城唐山减产治污已是政治任务搅拌车终结 冷藏车按厢体温度分类:两项新规7月实施马钢股份巨损近19亿 钢铁业中报大面积失血广东首个机器人产业发展示范区顺德区启动绿色塑料阻燃母粒取得重大突破机械工业将见底回升 今年利润增速达10%河北钢铁唐钢超低碳深冲用钢出口南美抚顺石化公司烯烃厂产销两旺外围产品价格小幅上涨 棉副延续跌势地板板材难见优等品 或因规避抽检风险5月25日长江口乙二醇到港预报渤海钻探钻井四公司管住“车轮子”锁具质量堪忧 中山质监局月查13220把问题锁克瑞集团再次发明“塔式起重机”中西部地区香料产业需提高自主创新能力华能脱硝技术首次用于循环流化床锅炉 形势一片大好2011年中国氧化铝产量同比增长24.4%上海奉贤区两年内将完成治理42公里原油管道欧洲十大最畅销电动车:日产特斯拉宝马三甲徐工新型施工升降机迎来批量订单降低锂电池成本最快还需等10年橡胶产能已过剩 轮胎业或迎整合期杭氧从单纯制造向制造服务全面转型恒久机械首次研制500公斤隔膜压缩机食品玻璃瓶包装轻量化并非一概而论南下掘金正当时?首只沪港通基金称港股便宜瑶海钢构消防月活动 强化红线意识促进安全发展

目前,国内众多工业园区存在着开发过快、空置率高及招商难等问题,而华夏幸福以工业园区运营开发为主,目前已形成 “园区+地产”的独特运营模式。CNSPHOTO提供
  目前,国内众多工业园区存在着开发过快、空置率高及招商难等问题,而华夏幸福以工业园区运营开发为主,目前已形成 “园区+地产”的独特运营模式。CNSPHOTO提供

  见习记者 贺 阳

  目前,国内众多工业园区存在着开发过快、空置率高及招商难等问题,而华夏幸福以工业园区运营开发为主,目前已形成 “园区+地产”的独特运营模式。转眼十几年,它已由名不见经传的小型房地产开发企业跻身于2015中国房地产企业销售金额前10强的行列。

  “园区+地产”模式

  据中国指数研究院发布的《2015年上半年房企销售业绩排行榜》显示,华夏幸福基业股份有限公司以308亿元销售额、325万平方米销售面积首次进入房企销售排行榜前十强。其中,产业新城开发建设销售额142.46亿元,同比增长23.48%;城市地产及其他销售额27.69亿元,同比增长56.44%。

  华夏幸福基业股份有限公司早前致力于河北省内的城市住宅开发,自2002年开始运营固安工业园区后,逐渐向工业园区运营开发商转型,近年来一直坚持“以产促城、以城带产、产城融合、城乡一体、共同发展”的理念,全力打造产业新城三条产品线,即以固安为代表的产业新城、以无锡(楼盘)为代表的城市产业综合体、以北京(楼盘)丰台为代表的产业商务综合体。目前,已形成 “园区+地产”的独特运营模式。

  华夏幸福品牌部工作人员向中国商报记者透露,2015年上半年,华夏幸福新开拓了4个区域,目前已在全国20余个区域拥有超过35座产业新城。其中新拓展的项目包括上海(楼盘)市金山区枫泾镇、四川(楼盘)省天府新区仁寿园区、河北省秦皇岛(楼盘)市北戴河新区以及辽宁省沈阳市铁西区。他还表示,在过去的半年里,又有两座位于固安、大厂的产业新城已引入知名教育配套,还有3个商业项目正式开业。截至5月底,华夏幸福的产业新城中已有60余个产业园。

  谈到“园区+地产”盈利模式,国都证券基金管理部分析师于伯菲表示,该模式的实际运作流程,即在政府主导,企业化运作的背景下,公司在园区还未起步之时,就与政府签订排他性的园区整体委托开发协议,由公司对园区进行前期规划、基础设施建设、土地整理、商品房开发、工业厂房开发、园区招商引资以及企业入园后的物业管理服务,政府仅提供行政方面的服务和管理,其概念近似于目前互联网上十分流行的“PPP”模式。

  转型之路动作频频

  “工业园区+房地产开发”的商业模式是华夏幸福的成名之作,成就了其过去多年的高速成长,这个独特的模式也使华夏幸福拥有了自身的护城河,成为产业地产行业的龙头。

  平安证券的研报也指出,华夏幸福并非单纯的房地产开发企业,其产业新城平台具有独特价值。公司近期通过联手太库科技,以其全球众创空间和全球太库会员为服务试点,加快探索建立B2B的创新服务模式。公司目前已投资运营超过20座产业新城,未来均有机会复制及推广B2B 创新服务商业模式。

  平安证券认为,华夏幸福的创新突破阶段是产业协同效应发挥共振的最佳阶段,标志着园区由加工型向研发型转型,提升技术创新能力和转化效率,由单纯的土地运营向产业开发转变,资产周转效率提升,估值享受溢价。同时,外有京津冀协同发展国家规划带来的土地价值重估,内有公司创新升级攫取新增利润点,未来业绩表现仍将显著优于行业。

  伴随着近几年业务呈几何式的增长,华夏幸福在转型的道路上动作频频,引来多方关注。从去年就频频涉足文化产业和体育产业,日前还牵手北京电影学院,大举进军影视产业。公告披露,双方同意在北京大厂潮白河经济开发区共同打造“北京东部影视产业集群”,合作内容包括双方共建“北京电影学院教学实践区”、“青年电影制片厂影视创作拍摄中心”,预计总投资约30亿元。

  兰德咨询总裁宋延庆介绍,作为从河北起家的公司,华夏幸福基业的产业新城模式虽已在环渤海等区域布局,但目前主要是固安和大厂的两个产业园业绩较为突出。选择收购河北的足球队,是其深耕大本营的表现。

  产业地产模式存隐忧

  搭乘政策的顺风车,华夏幸福基业的战略布局正在快速扩张。一位曾在华夏幸福基业工作的业内人士介绍,华夏幸福基业定位于产业新城运营,能够加速政策支持的新兴产业在当地的培育进程,并有能力引进大型企业和资金进驻,这正是与其合作的地方政府所看重的。

  但该业内人士也表示,华夏幸福基业引进的一些产业过于尖端和具有新概念,到底最终能有多少企业落地、获得多少实际收益实在很难说。“经过实践的检验,华夏幸福基业的产业模式没有问题。但由于其进驻的区域越来越多,面对不同区域的不同条件,该模式的普遍适用性也在经受着新考验。”宋延庆直言。

  依托于京津冀区域的土地开发,形成了华夏幸福基业有别于其他房企的竞争优势。一位长期研究A股地产板块的行业分析师表示,通过与政府合作开发和招商引资,华夏幸福基业会获得了一定比例的回报,从而具备了明显的竞争优势。但业内同时存在着对于华夏幸福模式批评的声音,分析人士认为,华夏幸福并未受益于产业新城模式,而仅仅是一个招商中介的角色,顺带从当地政府手中无竞争性地拿些廉价住宅用地开发盈利。

  园区中国联合创始人宋振庆坦言,目前,产业地产正处于加速化、标准化、竞争化的阶段,其开发主要存在五种模式:传统地产开发商转型进入的新兴模式;大型制造企业自建自用为主的园区模式;专业产业地产开发商开发运营模式;地方政府主导的产业园区模式;外资基金主导的产业地产运作模式。与此同时,产业地产的发展也面临一系列问题,缺乏统一标准、融资渠道匮乏、拿地难度加大、政策法规差异、异地复制困难、泡沫问题初显、政商关系风险等等,都成为促使产业地产转型的催化剂。

  住建部的调研数据显示,目前国内工业园区等园区的规模已经从几年前的8000平方公里发展到现在的2万~3万平方公里。有调查显示,一些地方并不具备成熟的产业链优势,但为了招商引资,不惜用零地价或负地价吸引企业和投资,而这些工业园区大多采用政府开发模式,按照商业地产运作模式,先建设再招商,但由于先天条件不足,缺少资源整合和产业链的形成,导致部分园区招商困难。针对华夏幸福众多工业园区是否存在大量空置及招商难等问题,华夏幸福工作人员表示,担任公司发言人的高管早前已调离岗位,目前暂无接受媒体采访的相应新闻发言人,公司半年财报将于8月中旬正式发布,其中将会涵盖所需详实数据。

随着雾霾频频袭扰,零排放、零污染的纯电动汽车终于走进汽车消费的主战场——— 一线大城市。

随着雾霾频频袭扰,零排放、零污染的纯电动汽车终于走进汽车消费的主战场——— 一线大城市。

 

 

本文链接地址 http://www.ej5.org/dt-news/show-28255613395719.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻

1.4881198406219 s 不存在相应的目录